Дикие кошкиСервал

Сервал

6136
 

Сервал фото дикие кошкиБлагодаря длинной шее, обитатель джунглей и саванн Марокко, Туниса и Южной Африки, сервал (лат. Leptailurus serval) у себя на родине получил еще одно название — «кошка-жираф», красноречиво говорящее о его телосложении.

У этого миниатюрного родственника льва, гепарда и каракала не совсем обычное для кошачьих строение тела — маленькая голова с крупными округлыми ушами посажена на поджаром, с длинными задними ногами туловище. Светло-коричневая шерсть с темными пятнами — прекрасный камуфляж, чтобы оставаться практически невидимым среди выгоревшей под палящим солнцем саванной растительности.

Каждый сервал — обладатель уникального, только ему присущего узора на шерсти. Еще одна особенность его окраса — белые полоски на задней стороне ушей. Эти похожие на глаза белые пятна, выступающие над поверхностью травы, помогают неопытным малышам, вышедшим на охоту вместе с матерью, не потерять ее из виду.

Сервал

Если подняться на высоту примерно трех тысяч метров над уровнем моря в горах Килиманджаро, то можно увидеть черных сервалов, так называемых «меланистов». Правда, для этого придется провести бессонную ночь, поскольку все сервалы — ночные животные, и пик активности у них приходится на темное время суток.

Главная охотничья стратегия сервала — наблюдать и ждать — делает его самым успешным охотником среди всех диких кошек. Бесшумно залегая в высокой траве, этот терпеливый хищник настраивает свои уши-антенны, безошибочно улавливая каждый звук, раздающийся над ночной саванной.

В отличие от своего родственника гепарда, сервал не преследует добычу, а, пользуясь эффектом неожиданности, выпрыгивает из засады и своим весом прижимает жертву к земле, а затем мертвой хваткой впивается ей в горло, не давая опомниться. Подобная тактика — очень результативна, она позволяет сервалам в каждом втором случае оставаться при добыче, тогда как большинство представителей кошачьих добиваются успеха лишь в одном из пяти или шести случаев.

Сервал

Жертвами сервалов становятся не только мелкие грызуны, рептилии, птицы и лягушки, но и более крупные животные — олени и газели. Тем не менее, девяносто процентов их меню состоит из добычи весом не более двухсот граммов, основную массу которой составляют грызуны.

Сервал никогда не откажется от возможности запустить свою длинную лапу в подземный тоннель и достать оттуда желанное лакомство. Этот хищник настолько ловок и пластичен, что может с места прыгнуть более чем на три с половиной метра, а его длинные ноги помогают ему развивать скорость до 80 км/час.

Сервал

Перед тем как пообедать, сервалы несколько минут играют со своей жертвой, а затем, будто сожалея о потерянном времени, начинают поспешно ее заглатывать, давясь и отрыгивая. Поймав птицу, сервал сначала ощиплет ее, крепко зажав в зубах и часто мотая головой, периодически выплевывая полный рот перьев.

Несмотря на дикое происхождение, в некоторых странах, в том числе и России, сервалов, рожденных и выращенных в питомнике, содержат в качестве домашних животных. Если их правильно воспитывать с раннего возраста, они будут преданными, сообразительными и доброжелательными питомцами.

Опубликовано
14.03.2013
Просмотров
6137
Комментарии
0
Рейтинг
16
Понравилась кошка?
Комментарии к кошке Сервал0
Комментировать


Смотрите также