Дикие кошки Тигр

Тигр

16234
43
0
Тигр фото дикие кошкиСамая большая и самая грозная из крупных кошек это тигр. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть. Общее количество тигров на данный момент порядка 4000-6500 особей, из них самым многочисленным является бенгальский тигр. В XX веке тигр внесен в Красную книгу. Охота на него запрещена во всем мире.

Тигр является крупнейшей и самой тяжелой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Взрослые самцы амурских тигров могут достигать до 2,3-2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6-2,8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, иногда до 300-320 кг. Тигры тех подвидов, которые обитают в тропических областях азиатского ареала, несколько мельче.

Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра (сейчас сильно рассечённый на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой) находится на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова).

Ареал обитания сформировался на севере Китая около 2 млн. лет назад. Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Ещё несколько веков назад область его обитания простиралась от Казахстана до Зондских островов, от Северного Ирана до устья Амура. Сейчас на большей части этой территории тигры истреблены; крупнейшие популяции сохранились в Индии и Индокитае.

В пределах России небольшая популяция тигров имеется только на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае. Только в период между 1995 и 2005 ареал обитания тигра сократился в Азии на примерно 40 %, таким образом, на сегодня животные заселяют только лишь 7 % от первоначального ареала.

Места обитания тигров можно весьма разнообразны: влажные тропические леса, мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, сухие саванны, полупустыни, голые каменистые сопки и тайга на севере.

В зоопарке на фоне задней стены клетки тигр поражает яркостью окраски — оранжевой в черную полоску. Но в естественной среде обитания полосы служат прекрасной маскировкой. В зарослях слоновой травы и в кустарнике тигр становится почти невидимым, едва только он застынет в неподвижности. Но даже когда он грациозно скользит в прихотливых тенях густых джунглей, его очень трудно заметить. Все подвиды тигров — бенгальский, амурский и семь других — обладают окраской, соответствующей особенностям среды их обитания.

Тигр ведет одиночный образ жизни, хотя иногда самец охотится вместе с подругой. Однако это — временное явление, ограниченное несколькими неделями периода спаривания зимой или весной. Точно так же и территория, которую тигр метит мочой, оповещая ревом, что эти места принадлежат ему, оказывается лишь временным домом. Через несколько недель почти все тигры вновь начинают вести бродячую жизнь, а потом метят новую территорию.

Размер личной территории тигра сильно зависит от местообитания, обилия добычи, и, в случае самцов, от наличия на данной местности самок. Размеры территории тигриц достигают 20 квадратных километров, в то время как территория самцов обычно намного больше — 60-100 квадратных километров.

Учитывая агрессивное территориальное поведение самцов тигра, стычки по поводу распределения мест обитания между ними часто приводят к серьёзным травмам, а иногда даже к смерти одного из них. Тем не менее, в большинстве конфликтных ситуаций тигры ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков. Самцы тигров могут легко уживаться с тигрицами на их территории и даже делиться добычей. Тигрицы также могут делиться своей добычей и — в отличие от самцов — намного лояльнее относятся к делению добычи с особями своего пола.

В дикой природе тигры в основном питаются копытными: для бенгальского тигра основной добычей являются такие виды, как олень индийский замбар, аксис, дикий кабан и нильгау; для амурского тигра — благородный олень, пятнистый олень, кабаны, косули и кабарга; для суматранского тигра — олень самбар, дикий кабан и чепрачный тапир. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50-70 копытных в год.

Известно, что тигры могут убивать других хищников, в частности волков, леопардов, удавов и иногда даже крокодилов. Амурские тигры и бурые медведи представляют довольно серьёзную опасность друг для друга; есть многочисленные сообщения о том, что тигры убивают медвежат и даже нападают на взрослых медведей. Бурые и гималайские медведи составляют 5-8 % пищевого рациона амурского тигра (преимущественно их убивают взрослые самцы). Малайский медведь, являясь весьма агрессивным, временами отгоняет тигров от добычи, хотя чаще случается обратное.

Взрослые индийские слоны являются недосягаемой добычей для тигра, поэтому большие кошки стараются избегать встреч с ними, однако иногда они могут убивать молодых слонят. Также известен по крайней мере один случай, когда тигр убил взрослую самку индийского носорога. Иногда тигры могут охотиться на домашних животных, таких как собаки, коровы, лошади и ослы. Растительную пищу — орехи, траву, фрукты — употребляют только летом.

Встречаются среди тигров и людоеды. Хотя тигры и люди обычно сосуществуют, не слишком или вовсе не интересуясь друг другом. Однако стоит появиться тигру-людоеду, и жизнь целых районов парализуется страхом, пока людоед не будет убит.

Выслеживая добычу, тигр использует свою маскирующую окраску, чтобы под прикрытием густой растительности приблизиться к намеченной жертве на несколько метров, а затем броситься на нее стремительным рывком. Как и другие большие кошки, тигр убивает добычу, перегрызая ей горло и часто ломая при этом ей шею. Охотится он обычно в сумерках или ночью, но иногда голод заставляет его забыть приверженность к темноте и бросаться на стадо антилоп или другую добычу средь бела дня. Охотится тигр, как правило, безмолвно и подает голос, только когда ищет подругу. Тогда ночные джунгли часами сотрясает устрашающий рев, пока, наконец, не появляется тигрица, услышавшая страстный призыв.

Половозрелыми самки становятся в три года, самцы — в четыре. Тигрица бывает способной к оплодотворению лишь несколько дней в году, на протяжении которых спаривание происходит несколько раз в день и сопровождается громкими звуками. Вероятно, у части самок, не оплодотворенных в период размножения, через некоторое время течка повторяется.

Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях. Одно и то же логово самка тигра может занимать несколько лет подряд.

Беременность длится 3,5 месяца. Тигрята рождаются слепыми и совсем беспомощными, по два, три или четыре в помете. В двухнедельном возрасте прозревают, слышат, в месяц удваивают свой вес, становятся шустрыми, любознательными. Выбираются из логова и даже пытаются лазить по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте тигрята достигают веса большой собаки и целиком переходят на мясо — отныне и до конца дней.

Мать сначала носит им со своих охот свежую пищу, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться сами под руководством матери. Тигрица терпеливо и обстоятельно стремится передать наследникам весь свой опыт, всю житейскую премудрость. Она отпустит своих детей к самостоятельной жизни в сложный мир полностью сформировавшимися и хорошо подготовленными. Много забот у тигрицы, и она справляется с ними одна. Тигр не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними. Распадается тигриная семья, когда молодым исполняется по три года. На четвертом году жизни они становятся самостоятельными.

Большинство кошек избегает воды, но тигры как будто любят купаться. Когда многие тысячи лет назад тигры пересекли Гималаи и обосновались в тропиках, они обнаружили, что вода — отличный охладитель. Теперь в душных и жарких джунглях Индии тигры часами сидят или лежат, погрузившись по шею в воду озерка или речки, и наслаждаются прохладой.

Тигр — зверь чистоплотный. После обеда он приводит в порядок свой мех, тщательно вылизывая его языком; тигрят вылизывает тигрица. Когти очищает от остатков трапезы, царапая ими мягкую кору.

Подвиды тигров


Всего выделено 9 подвидов тигра, из которых 3 уже уничтожены человеком.

Амурский тигр (или тигр Уссурийский, лат. Panthera tigris altaica)
Наиболее крупный подвид хищных кошек. Длина взрослого самца уссурийского тигра может достигать 280 см, а вес — 320 кг. Причем длина одного только хвоста составляет примерно один метр. Не удивительно, что эти тигры имеют большую потребность в пище и способны за один раз съесть до 25 кг мяса.

Таким образом, чтобы Амурский тигр был всегда полон сил, в сутки он должен потреблять не менее 9 кг. мяса. Однако известно, что в случае отсутствия добычи, тигр может неделю держаться на голодном пайке.


Бенгальский тигр, или Королевский бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris или лат. Panthera tigris bengalensis)

Эта хищная кошка, как понятно по названию, живет в Индии. Однако иногда его можно встретить и в странах расположенных по соседству.

Данный подвид насчитывает примерно 1200 особей, размер которых не на много уступает размерам Сибирского тигра — 3 метра длиной и 260 кг. весом.

Индокитайский тигр (тигр Корбета, лат. Panthera tigris corbetti)

Распространены в самых южных районах Китая, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Существует примерно 900 особей этого подвида. Популяция этих тигров слабо изучена, так как тигры живут, как правило, в труднодоступных лесах Индокитая.

Малайский тигр (лат. Panthera tigris jacksoni)

Шесть лет назад в ходе исследований, стало известно еще об одном подвиде тигров — малайском. Число особей этого подвида равняется пятистам.

Южно-китайский тигр (лат. Panthera tigris amoyensis)

Судя по тому, что в природе, а именно в центральной и юго-восточной части Китая, осталось всего 20 особей, то этот подвид тигров относят к редкому и практически вымершему виду.

Суматранский тигр (лат. Panthera tigris sumatrae)

Жизнь этого подвида проходит на Суматре. В дикой природе встречается примерно 400 особей, остальные 235 томятся в зоопарках.

С развитием сельского хозяйства число особей стало заметно сокращаться в связи, с чем была запущена программа по организации национальных парков. Суматранский тигр намного мельче других подвидов. Так, взрослый самец весит максимум 140 кг.

Каспийский тигр (Туранский тигр, лат. Panthera tigris virgata)

Каспийского тигра можно было ранее встретить в Средней Азии и по всей территории до самого Кавказа. Окрас шерсти этого подвида был ярко рыжим, а полосы более длинные с коричневатым оттенком.

С наступлением холодов мех становился пушистым и густым, так же отрастали пышные бакенбарды. Истреблён в 1970-х годах.

Балийский тигр (лат. Panthera tigris balica)

Обитал на острове Бали и является полностью вымершим. Самый маленький по весу и размерам, нежели другие хищные кошки. Тело этого подвида было покрыто коротким ярко оранжевым мехом с черными полосами, число которых было намного меньше, чем у прочих подвидов. Истреблён в 1940-х годах.

Яванский тигр (лат. Panthera tigris sondaica)

Жили на острове Ява (Индонезия). Считался самым мелким подвидом. Его вес составлял не более 140 кг при длине тела 245 см. Вес и размер самок был в два раза меньше самцов. Истребили его сравнительно недавно — в 1980-х годах.

Цветовые вариации окраски


Тиграм свойственна мутация окраса шерсти. Именно по этой причине часто рождаются тигры с белой шерстью, что, однако не означает их принадлежность к альбиносам. Ведь их шерсть, пусть и белая, покрыта черными полосами, а цвет глаз голубой либо янтарный, что свойственно тиграм с обычным окрасом.

Кроме того об их принадлежности не к альбиносам можно судить по наличию меланина, количество которого не велико, но все-таки присутствует, чего нельзя сказать об альбиносах. Рождение белых тигров в то или иное время может происходить у каждого подвида. Но если один из родителей был Амурского подвида, то у малыша родиться белым есть больше шансов.

Кроме белых тигров в природе встречаются тигры с еще более экзотическим золотым окрасом. Шерсть у этого подвида светлая с коричневыми полосами.

Белые участки шерсти по размеру больше, чем у тигров других подвидов. На данный момент в неволе содержится около 30 особей с данным типом окраса. Как и белые тигры, все содержащиеся в неволе золотые тигры имеют преимущественно бенгальское происхождение, но генетически «загрязнены» генами частично амурского белого тигра по имени Тони, который является общим предком почти всех белых тигров в Северной Америке. Предположение, что данная окраска появилась путём скрещивания амурских и бенгальских тигров, является распространённым заблуждением.

Подготовлено с использованием материалов сайтов bigcats.ru, wikipedia.org, zoopicture.ru
Опубликовано
05.03.2013
Просмотров
16235
Комментарии
1
Рейтинг
43
Оцените кошку
Комментарии к кошке Тигр1
Комментировать
Кристина
Кристина
14.12.2013 15:09
Тигр-хищный зверь.


Смотрите также