Дикие кошкиРыжая рысь

Рыжая рысь

15069
 

Рыжая рысь фото дикие кошкиРыжая рысь (лат. Lynx rufus), которую иногда называют красной из-за насыщенного цвета мягкой шерстки, обитает в центральной и южной части Северной Америки. Местные жители зовут ее «бобкэт». Она вполовину меньше обыкновенной рыси: высотой до 60 см, а весом 6-14 кг.

Ноги ее короче и тоньше, так как рыжей красавице не нужно ходить по глубокому снегу в отличие от ее северной родственницы. Узнать бобкэта можно и по белой отметине на внутренней стороне черного кончика хвоста, меньшим кисточкам ушей и более светлому окрасу. Пушистый мех может быть красновато-коричневым или серым. Во Флориде попадаются даже полностью черные особи, так называемые «меланисты». Мордочка и лапы дикой кошки украшены черными отметинами.

Встретить рыжую рысь можно в густых субтропических лесах или в пустынных местах среди колючих кактусов, на высоких склонах гор или в заболоченных низменностях. Присутствие человека не мешает ей появляться на окраинах поселков или небольших городов. Этот хищник выбирает себе участки, где можно полакомиться мелкими грызунами, шустрыми белками или пугливыми кроликами и даже колючими дикобразами.

Рыжая рысь

Голодная рысь способна напасть на белохвостого оленя или домашнюю овцу. Охотиться любит в сумерках, когда ее окрас служит хорошей маскировкой. Ловкий прыжок, быстрый смертельный укус в основание черепа и можно приступать к трапезе. Наевшись, кошка прячет остатки пиршества и укладывается отдохнуть неподалеку.

Интересна походка грациозного животного: во время ходьбы ставит задние мягкие лапки точно в следы передних. Вообще она очень скрытна — прислушивается к каждому шороху, чутким носом улавливает подозрительные запахи, ведь у рыжей рыси есть и свои естественные враги: ягуары, койоты, пумы и волки.

Рыжая рысь

В дикой природе самцы и самки любят одиночество, встречаясь только в период размножения. Чаще это происходит весной, чтобы к холодному сезону маленькие рысята успели вырасти и начать питаться самостоятельно. За «дамой» обычно следует несколько «кавалеров», периодически дерущихся друг с другом. Беременность длится от 50 до 70 дней и заканчивается рождением 2 или 4 (реже 6) детенышей.

Мать прячет их от прожорливых сов или лисиц в расщелинах деревьев, небольших пещерах и других труднодоступных местах. Иногда отец также заботится о рысятах. После трех месяцев подросшие малыши повсюду следуют за родителями, а в 9 начинают искать собственную территорию для охоты, причем первое время держатся вместе.

Встречаясь, знакомые особи исполняют любопытный ритуал приветствия: едва коснувшись влажными носами, они становятся напротив друг друга и начинают бодаться лбами не хуже настоящих баранов. При этом даже раздается характерный костяной звук. Особое дружеское расположение выражается в тщательном вылизывании шерсти приятеля.

Рыжая рысь

Отношение к человеку у рыжей рыси довольно странное. С одной стороны она его всячески избегает, поэтому случайно наткнуться на зверя в лесной глуши практически невозможно. С другой — наглая кошка может запросто заявиться на ферму и слегка снизить поголовье скота. Прорывается хищница и в овчарни, охотясь на собак и мелких домашних животных.
Опубликовано
15.03.2013
Просмотров
15070
Комментарии
0
Рейтинг
33
Понравилась кошка?
Комментарии к кошке Рыжая рысь0
Комментировать


Смотрите также