Дикие кошкиКамышовый кот или Хаус

Камышовый кот или Хаус

13257
 

Камышовый кот или Хаус фото дикие кошкиКамышовый кот или Хаус (лат. Felis chaus), «отзывающийся» также на другие «клички», вроде болотной рыси и джунглевой кошки, обитает на обширных территориях, включая Среднюю Азию, Закавказье, Северную Африку, Афганистан, Пакистан, Индию.

Места проживания, которые выбирает камышовый кот, с нашей, человеческой точки зрения, выглядят очень уж малопривлекательно: это дремучие заросли колючих кустов, заболоченные тростниковые кущи и другие непроходимые территории, расположенные неподалеку от берегов водоемов.

Хорошо обозреваемых мест камышовый кот тщательно избегает, хотя летом ему случается покидать привычное жилище и делать вылазки в открытые зоны степей и пустынь — впрочем, не слишком отдаляясь от «дома». Низких температур это животное не переносит, поэтому планка освоения им горных местностей не дотягивает и до километра.

Камышовый кот или Хаус

Внешность хауса менее примечательна, чем обличье многих других диких кошек — наверное, поэтому и в зоопарках он встречается нечасто. Вес кота составляет от 5 до 15 кг, длина может достигать метра, треть длины приходится на заостренный тонкий хвост с черными кольцами на конце.

Длинные лапы позволяют не замочить мех на животе при прогулках по мелководью озер и рек. Крупные треугольные уши хауса венчают выразительные кисточки. Палитра окраса камышового кота значительно меняется, в зависимости от мест обитания — от ярко-рыжего до серо-бурого. Рисунок на шерсти выражен неявно.

Камышовый кот или Хаус

Вероятно, такая окраска позволяет котам оставаться незаметными для потенциальной добычи во время охоты. А охотничьи качества хаусу достались отменные! У него отличный слух и превосходное зрение: едва услышав звуки приземления стаи птиц, он бесшумно пробирается к ним сквозь заросли камышей и, совершив высокий прыжок, хватает зазевавшуюся жертву.

Взлетающую птицу камышовый кот ловит в роскошном вертикальном прыжке-полете. Впрочем, не всегда охота ведется из засады, случается камышовому коту поджидать добычу и возле норы. Жертвой болотной рыси может стать и грызун, и заяц, и змея. Активность животные начинают проявлять с наступлением сумерек, в светлое время суток предпочитая находиться среди густых зарослей.

Камышовый кот или Хаус

Камышовые коты — одиночки, и только в период размножения они держатся семейными группами. В феврале и марте всю территорию обитания хаусов пронизывают душераздирающие крики. Это брачные позывные самцов, призванные привлечь внимание прекрасных дам. Составив пару, животные подыскивают подходящее укромное место среди зарослей камыша, а иногда обживают заброшенную барсучью или лисью нору, где самка принимается за обустройство гнезда для будущих котят. С этой целью дно укрытия выстилается мягкой шерстью и сухой травой.

Камышовый кот или Хаус

Беременность продолжается немногим более двух месяцев и завершается появлением на свет потомства в количестве 2-5 котят, каждый весом около 120 г. Примечательно то, что самцов в помете всегда больше. На второй неделе жизни малыши уже открывают глаза, да и вообще, развиваются быстрыми темпами, ежедневно прибавляя к своему весу по 20 г.

Черные полоски ярко контрастируют с серой шерсткой котят, но со временем контраст размывается, и полоски практически исчезают. Кормление материнским молоком продолжается на протяжении 3 месяцев, но свое потомство кошка-мать ревностно оберегает в течение всего периода взросления малышей. К 6-месячному возрасту котята становятся самостоятельными, а к полутора годам они достигают и половой зрелости.

Камышовый кот или Хаус

Иногда камышовые коты селятся неподалеку от человеческого жилья — особенно, если люди держат птичники. За ночные нападения и сокращение птичьего поголовья серым камышовым разбойникам частенько достается по заслугам. Но не всегда отношения хауса с человеком были враждебными. Есть сведения, что древние египтяне приручали камышовых котов и использовали их в охоте на водоплавающих птиц.

И даже одно из сохранившихся древних изображений отражает сюжет, где прирученный камышовый кот несет хозяину пойманную добычу. Можно ли приручить дикую джунглевую кошку сегодня? Есть мнение, что превратить маленького котенка в домашнего питомца довольно просто. Вот только стоит ли рисковать? Хищник есть хищник.

Опубликовано
21.03.2013
Просмотров
13258
Комментарии
0
Рейтинг
10
Понравилась кошка?
Комментарии к кошке Камышовый кот или Хаус0
Комментировать


Смотрите также

Irinaigor
Irinaigor
22.10.2017 06:01
Интересное в сети