Дикие кошкиЛесная кошка

Лесная кошка

17966
 


Лесная кошка фото дикие кошкиЛесная кошка (лат. Felis silvestris), иначе называемая дикой, а также европейской кошкой, имеет самую заурядную внешность — настолько обыкновенную, что несведущий человек может запросто принять ее за уличную беспородную мурку серо-коричневого окраса, какие сотнями бродят по улицам и дворам.

Характерная для подобной расцветки пятнистость и полосатость служит превосходной маскировкой, ведь несмотря на внешнее сходство с одомашненным собратом, дикий кот обитает далеко не в тепличных условиях и благами цивилизации отнюдь не избалован.

Габариты лесных жителей лишь немного отличаются от размеров домашних котов: длина тела составляет от 50 до 90 см, около половины при этом приходится на мощный пушистый хвост; вес самцов достигает 7-8 кг, самки, как правило, меньше и легче. Ноги у диких кошек невысокие, тело вытянутое, мех густой, голова крупная, уши без кисточек, глаза большие и выразительные.

Лесная кошка

Местами обитания диких котов служат смешанные и лиственные леса гор и равнин Европы, Малой Азии, Африки. Если повезет, повстречать скрытного и осторожного лесного жителя можно на Кавказе и в Карпатах.

Территория проживания во многом обусловлена спецификой климата: в районах, где глубина снежного покрова достигает 20 и больше см, а морозы опускаются до критической отметки, лесные коты попросту не смогут добывать пищу.

Поэтому обитающие в «холодном» поясе животные избегают селиться в лесах, расположенных выше отметки в 2000 м, а если такое происходит, то с наступлением зимы перебираются на нижние ярусы гор.

Лесная кошка

Обладая независимым нравом, лесные коты ведут уединенный образ жизни, изменяя своим принципам только на период спаривания, который приходится на февраль-март. В это время убежденные одиночки соглашаются разделить собственную территорию площадью 2-3 км с партнершей.

Выбор дамы сердца сопровождается протяжными грозными криками и жестокими драками между самцами, которые в поисках второй половины готовы довольно далеко удаляться от своих участков.

Для рождения потомства пара подыскивает надежное убежище — уютное дупло в стволе старого дерева, удобную расщелину в скале или брошенную барсучью нору. Чтобы будущим котятам было сухо и тепло, дно гнезда выстилается птичьими перьями, сухими листьями, мягкой травой. После непродолжительной беременности (55-70 дней) кошка производит на свет 3-5 беспомощных слепых котят, которые находятся на ее попечении до 5-месячного возраста.

И если самцы своих отцовских обязанностей старательно избегают, то из кошек получаются чрезвычайно заботливые родительницы: мать на протяжении нескольких месяцев защищает детенышей от врагов, безропотно вскармливает потомство молоком, а после постепенно переводит подросших малышей на мясной рацион, параллельно обучая азам охоты. Давая возможность котятам отточить охотничьи навыки и проявить сноровку, кошка нередко приносит в зубах раненую жертву — грызуна, птицу, рептилию или небольшого кролика.

Лесная кошка

Отсутствием аппетита лесные коты не страдают: даже 2-месячные малыши съедают в сутки по десятку полевых мышей на брата, а взрослым крупным особям необходимо до килограмма мяса в день. Понятно, что для удовлетворения таких потребностей в еде животным приходится изрядно трудиться.

Дикие кошки отправляются на охоту незадолго до захода солнца и занимаются поиском добычи до рассвета, устраивая среди ночи небольшой перерыв. Пойманную живность хищники прячут в укромном месте, чтобы позже устроить настоящий пир. В погоне за добычей дикие коты подчас демонстрируют чудеса проворства: взбираются по стволам деревьев, ловко прыгают с ветки на ветку и даже совершают заплывы по рекам и ручьям.

Опубликовано
20.03.2013
Просмотров
17967
Комментарии
0
Рейтинг
23
Понравилась кошка?
Комментарии к кошке Лесная кошка0
Комментировать


Смотрите также
Интересное в сети