Дикие кошкиДальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот

37500
 


Дальневосточный лесной кот фото дикие кошкиКота, населяющего территорию Восточной Сибири, российского Дальнего Востока и Китая, выделяют в особый вид дальневосточный кот, или амурский (или маньчжурский) леопардовый кот (Prionailurus bengalensis manchurica). В других областях ареала ( Индия, Пакистан, Бангладеш, Таиланд, Вьетнам) этого кота его именуют: бенгальская, или пятнистая дикая кошка (Prionailurus bengalensis euptilura).

Длина без хвоста около 63 см. Вместе с хвостом длина может достигать 90 см. Окрас серовато-бурый (пепельно-серый с рыжиной) с многочисленными продолговатыми пятнами, расположенными рядами. Китайцы называют его "денежной кошкой" из-за того, что пятна напоминают старинные китайские монеты. На голове имеются пары тёмных и светлых продольных чередующихся полос, завершающихся на спине. Морда несколько удлинена и напоминает по структуре морду бенгальской кошки. Видимо и сам дальневосточный кот - выходец из южных районов.

Дальневосточный кот населяет преимущественно глухие горные леса, отчасти кустарники. Иногда селится вблизи поселений. Основная пища - мыши, полёвки, белки. Может охотиться на птиц, зайцев, молодых косуль. Спаривается в северных районах в марте, беременность длится 65-70 суток. В начале июня рождается 3-4 чаще, реже 1-6 котят. Котята отличаются окрасом от взрослых, у них более контрастные пятна, почти чёрные. Только к осени цвета шкурок становятся как у взрослых. Семья держится вместе всё лето. Постоянное логово имеется только в период выращивания молодняка. По некоторым данным воспитанием молодняка занимается не только самка, но и самец. Самцы имеют свои индивидуальные участки, которые, скорее всего, перекрываются.

Дальневосточный лесной кот

Наиболее сложным периодом жизни дальневосточного кота является зима. Кот не имеет ни одного приспособления для выживания в трудных зимних условиях Дальнего Востока. Тонкие короткие лапы не позволяют быстро перемещаться по глубокому снегу без наста. Часто кот вообще не может перемещаться, проваливаясь в снег. В это время коты отчаянно голодают, порой неделями. Единственное спасение дальневосточного кота - это запасание жира на зиму. При обычной массе летом в 5,5 кг, к зиме кот весит около 9 кг, превращаясь в жировой шар.

Кот, обитающий на территории России малочислен (не более 1000 особей). Занесён в Красную книгу. Он очень осторожен и пуглив. Всегда старается себя спрятать ещё на дальних подходах к нему человека. Каждый хищник (волк, рысь, леопард, тигр) является врагом кота и не откажется при случае напасть на него. Трагедией дальневосточного кота называют то, что он легко идёт на спаривание с домашними кошками. В результате одичавших кошек становится много, а настоящих полнокровных диких лесных мало.

Дальневосточный лесной кот, или кот лесной амурский (Felis euptilura) несколько крупнее домашней кошки с размером тела 75-90 см, хвоста - 35-37 см; у него сравнительно длинные ноги, тонкий хвост, небольшая голова. Волосяной покров густой, пышный, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 мм. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами четкого или расплывчатого очертания. Спина немного темнее боков. Бока постепенно светлеют книзу. Вдоль спины тянутся три бурые полосы, которые образованы удлиненными узкими пятнами. Иногда все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре - пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Дальневосточный лесной кот

Этот вид распространен на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амура и по побережью Японского моря.

Населяет кот глухие горные леса, при этом не забирается высоко в горы. Отчасти занимает заросли кустарников, может охотиться на вырубках и опушках. Питается мелкими грызунами, рябчиками, фазанами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы он вынужден держаться вблизи человеческого жилья.

Спаривание происходит ранней весной. Беременность длится 65-70 дней. Котята появляются обычно во второй половине мая. В выводке 1-4 котенка.

Это редкий вымирающий вид.

Опубликовано
27.03.2013
Просмотров
37501
Комментарии
3
Рейтинг
-19
Понравилась кошка?
Комментарии к кошке Дальневосточный лесной кот3
Комментировать
Вячеслав
Вячеслав
30.01.2017 20:59
Вид не вымирающий.
толя
толя
09.08.2015 17:06
только ты не человек лох
поля
поля
28.01.2014 04:45
каты как люди


Смотрите также

Интересное в сети