Дикие кошки

Каракал

31927
23
0
КаракалКаракал (Felis caracal) - животное семейства кошек. Тело длиной 65-82 см, хвост 25-30 см, масса 11-13 кг. Внешним обликом каракал напоминает рысь, но его тело более тонкое, стройное, на высоких тонких ногах.

Хвост длиннее, чем у рыси. Короткая шерсть, окрашена однотонно в рыжевато-песчаный цвет, с небольшими чёрными отметинами на морде и ушах. Концы ушей украшены длинными кисточками. Из-за кисточек каракала иногда называют пустынной рысью. На лапах имеются жёсткие волосы, образующие щётку, которая облегчает передвижение по песчаному грунту.

Ареал каракала - пустыни Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря, засушливые гористые области Африки, от Средиземного моря до Мыса Доброй Надежды, Ближний восток и дальше, вплоть до Индии. Основная деятельность этой кошки проходит ночью, но зимой и весной она появляется и днём. Прячется в норах дикобразов и лисиц, занимая их несколько лет подряд.

Каракал

Каракал предпочитает активный вид розыска и преследования жертвы. Так как бежать долго с большой скоростью он не может, то охотится не в угон, а скрадывая добычу и настигая её большими прыжками на короткой дистанции. Так он может поймать даже быстрого зайца-толая. Каракал обладает такой молниеносной реакцией, что способен схватить несколько птиц, взлетающей стаи, совершая прыжки высотой до 2 метров. Главная пища - грызуны, зайцы-толаи, реже мелкие антилопы. Не прочь каракал полакомиться и ежами, дикобразами, насекомыми, пресмыкающимися. Если он поселяется возле деревень, то может таскать домашних птиц, нападать на ягнят. Детёныши родятся в начале апреля. Растут медленно.

Каракал

Известны следующие подвиды каракала:
Caracal (Felis) caracal caracal - обитает в Судане и Южной Африке.
Caracal (Felis) caracal algira - обитает в Северной Африке.
Caracal (Felis) caracal damarensis - живет в Намибии.
Caracal (Felis) caracal limpopoensis - встречается в Ботсване.
Caracal (Felis) caracal lucani - распространен в Габоне.
Caracal (Felis) caracal michaelis - живет в Туркмении.
Caracal (Felis) caracal nubicus - встречается в Судане и Эфиопии.
Caracal (Felis) caracal poecilictis - обитает в Нигерии.

Caracal (Felis) caracal schmitzi - распространен от Аравии до Индии.

Каракал повсюду редок. Недавно он был на грани исчезновения. В Индии и Иране этих кошек приручали и дрессировали для охоты на птиц. Но полностью ручным он не становится. Известны случаи нападения каракала на своего хозяина. В моменты блаженства он мурлыкает подобно домашней кошки.

Каракал

Туркменский каракал

Туркменский каракал (Felis caracal michaelis) - подвид каракала. Это крупная кошка размерами лишь немного меньше рыси. Длина тела 73-82 см, хвоста у самца 21,4-32,0 см, высота уха-7,5-9,0 см. Масса самца 11,5-12,7 кг, самки-8-9 кг. Окрас спины, боков, конечностей и хвоста однотонная песчано-желтая, с сильной сединой. Горло, брюшная сторона и внутренние части ног беловатые. Уши с тыльной стороны черные, с сединой. Они заострены к концу, на вершинах ушей большие черные кисточки из черных упругих волос длиной до 6 см. Мех зимой и летом короткий. На лапах имеются "щетки" из жестких волос, являющиеся приспособлением для передвижения по пескам. Ноги длинные. Передние короче задних примерно на 4-6 см. Следы крупные, округлые, без отпечатков когтей.

Изредка встречается в каракалпакской части Устюрта, в низовьях Амударьи и в Северо-Западном Кызылкуме. По сведениям с 1964 по 1980 г.г. на территории каракалпакской части Уcтюрта, в низовьях Амударьи и на северо-западе Кызылкума обнаружено 16 каракалов. Туркменский каракалобитает в островных бугристых и закрепленных песках, поросших саксаулом, джузгуном, гребенщиком и другими кустарниками, иногда выходит на охоту на гипсовые равнины, где ловит песчанок и тушканчиков. Встречается в полосе между Устюртом, Аральским морем и низовьями Амударьи, где изобилуют глубокие понижения и овраги, бугры и щели.

В низинах развиты заросли полыни, солянок, кустарников, а на склонах внутренних котловин образуются родники с пресной водой, заросшие тростником и гребенщиком, и ямы со снеговой водой. В окрестностях этих источников каракал охотится на зайцев и птиц. На северо-западе Кызылкума зверь встречается на глинистых холмистых участках и бугристых закрепленных песках, поросших черным саксаулом и полынью. Временами заходит в тугаи и кустарниковые заросли поймы Амударьи, южного побережья Аральского моря, где охотится на зайцев и фазанов

Охотится зимой чаще днем, летом - ночью. Весной и осенью встречается и ночью, и днем. Гон проходит в январе-феврале. Беременность длится в среднем 70 дней. Котята появляются в апреле - первой половине мая. В помете 2-4 детеныша. Окраска их, как и у взрослых, однотонная песчано-желтая. Прозревают на 7-8-й день, растут быстро. В 3-недельном возрасте начинают ходить, в 2-месячном вместе с родителями охотятся на грызунов, в 4-месячном - самостоятельно. К концу осени они чуть меньше взрослых. В возрасте 10-11 месяцев котята достигают размеров взрослой особи.

Каракал

Причинами низкой численности каракала могут затяжные холодные и многоснежные зимы, затрудняющие передвижение хищника и добывание корма. Кошка не приспособлена к низкой температуре (-30 - -35°С) и снежному покрову выше 10 см. Отмечены резкие уменьшения популяции после особо холодных зим. Врагом каракала может быть волк, пищевыми конкурентами - лисица и пятнистая кошка, местами - шакал и хаус. Из-за малой численности каракалов напряженных взаимоотношений с другими хищниками не наблюдается.

Туркменский каракал занесён в Красную книгу МСОП.

Опубликовано
21.03.2013
Просмотров
31928
Комментарии
2
Рейтинг
23
Оцените кошку
Комментарии к кошке Каракал2
Комментировать
Жанна В
Жанна В
24.06.2014 12:42
Дома наверное таких опасно держать, все же каркалы они же дикике кошки считаются, может и цануть невзначай
Александр Чернов
Александр Чернов
24.06.2014 12:39
Очень редкая порода, в России их практически нет


Смотрите также