Дикие кошкиОнцилла, малая пятнистая кошка, тигровая кошка

Онцилла, малая пятнистая кошка, тигровая кошка

13743
 

Онцилла, малая пятнистая кошка, тигровая кошка фото дикие кошкиОнцилла, или малая пятнистая кошка, или тигровая кошка (Leopardus tigrinus) - животное семейства кошек. По величине примерно равна домашней кошке, длина туловища до 50 см, хвоста до 30 см. Она распространена в тропических лесах на юге Центральной и севере Южной Америки, в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Гайяне, Суринаме, Французской Гвиане, Колумбии, Перу, Парагвае, Эквадоре и Уругвае.

У неё красивая шкурка, рисунок которой состоит из кольцеобразных, неправильной формы пятен, расположенных на спине и боках, тянущихся продольными рядами. По щекам пробегают две тёмные полосы, две другие идут от угла глаз к затылку. От затылка шесть полос идут дальше и переходят в широкие полукруги.

Онцилла

На горле два чёрных пятна. На хвосте заметны широкие поперечные тёмные пятна. Хвост более пушистый к концу, нежели у корня. Встречаются меланисты - кошки, окрашенные полностью в черный цвет, их число составляет 20% от всей популяции онцилл. Онцилла («маленький ягуар»), иногда её называют тигровая кошка, живёт на деревьях, где охотится на всевозможных зверьков, птиц, древесных лягушек.

Котята рождаются в период с февраля по август после беременности 74-76 дней. В помете 1-3 котенка. У них сразу прорезываются зубы. В возрасте 1-2 года они становятся половозрелыми. Несмотря на небольшие размеры, онциллы очень агрессивны и кровожадны, они вступают в схватку с более крупными кошачьими и нередко убивают их.

Онцилла

Онциллы широко распространены, однако встречаются крайне редко, поскольку являются предметом охоты. Их истребляют из-за красивого меха, сокращаются их привычные местообитания вследствие вырубки лесов. Онциллы внесены в Приложение I CITES.

Описано 4 подвида:

Leopardus (Felis) tigrina tigrina - в Коста-Рике;
Leopardus (Felis) tigrina guttula - в Центральной Бразилии;
Leopardus (Felis) tigrina pardiniodes - в Северных Андах;
Leopardus (Felis) tigrina tigrinis - в Северо-Восточной Бразилии и Гвиане.
Опубликовано
17.03.2013
Просмотров
13744
Комментарии
1
Рейтинг
19
Понравилась кошка?
Комментарии к кошке Онцилла, малая пятнистая кошка, тигровая кошка1
Комментировать
татьяна
татьяна
15.02.2017 12:46
откуда такие неестественные глаза?


Смотрите также