Дикие кошки

Ирбис, снежный барс

25796
-1
1
Ирбис, снежный барс
Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia) – единственный вид рода ирбисов. Крупная дикая кошка дымчато-буровато-серой окраски с узором из больших кольцеобразных тёмно-бурых пятен, разбросанных по всему телу.

От барса (леопарда) отличается сероватой окраской меха, очень длинным хвостом, составляющим три четверти от длины тела, густым и пышным мехом. Сам зверь достигает в длину 120–125 см и весит до 45 кг. Географическая изменчивость окраски и размеров тела не выражена: считается монотипическим видом, но некоторые исследователи признают два подвида.

Ирбис, снежный барс

Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Ирбис, снежный барс

Обитает в высокогорных районах до 5 тыс. м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, заросших густым кустарником, безлесных высокогорий, каменистых россыпей, снежников.



Ирбис, снежный барс

Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения – самка приносит котят не каждый год. Гон проходит в марте-мае. Рождение детенышей обычно происходит в конце весны – начале лета. Беременность у самок длится 93–110 дней, в помёте бывает от одного до пяти котят (обычно 2–3).

Ирбис, снежный барс

Котята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, весом около 450–500 г, и первые шесть недель питаются молоком матери. К середине лета потомство уже сопровождает мать на охоте. Половой зрелости ирбисы достигают на 2–3 году жизни.

Ирбис, снежный барс

Опубликовано
22.03.2013
Просмотров
25796
Комментарии
1
Рейтинг
-1
Оцените кошку
Комментарии к кошке Ирбис, снежный барс1
Комментировать
elik 34
elik 34
10.02.2017 16:06
рыс клас


Смотрите также