Дикие кошки

Гепард

13117
65
6
Гепард
Гепард (Acinonyx jubatus) - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Полная классификация: подтип Позвоночные (Vertebrata), класс Млекопитающие, или Звери (Mammalia), подкласс Настоящие звери (Theria), отряд Хищные (Carnivora), семейство Кошачьи (Felidae), единственный представитель рода.

Длина тела от головы до задней части бедер 110 - 150 см, хвоста 65 - 90 см, высота в холке 79-100 см, средняя масса животного 43 кг (самец) и 38 кг (самка). Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку. В дословном переводе слово "гепард" означает "собака-кошка", что точно передаёт положение вещей. Строением тела гепард похож на волка, только шкура пятнистая, да морда, как у кошки. Он даже не ревёт, как тигр, а только тявкает подобно собаке. Тело у него несколько укорочено и более поднято над землёй в сравнении с телом кошек.

Гепард

Гепард самый быстроногий зверь на Земле. Догоняя добычу, он может развивать на коротких расстояниях (до 500 м) скорость до 120 км/ч. Гепард хорошо приспособлен к такому способу охоты: у него сухое поджарое тело с небольшой головой и длинными стройными, тонкими, но в тоже время сильными ногами, когти на которых не втягиваются, как у других кошачьих, а длинный сильный хвост при беге выполняет роль балансира. Этот зверь способен прыгнуть с места на все восемь метров.
Гепарды

Африканский гепард рождается с гривой на голове, но со временем она пропадает. Чёрные слёзные полоски тянутся у него от глаз до верхней челюсти, и от этого кажущаяся опечаленность его морды. Мех у гепарда короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие тёмные сплошные пятна.

На охоту гепард выходит преимущественно днём или в сумерки, реже ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он может на расстоянии до 1500 м увидеть стадо копытных, за которыми он охотится: газелей, джейранов и других мелких антилоп, иногда архаров, питается также зайцами, мелкими зверьками и птицами. Гепард никогда не ест падаль. Наевшись досыта только что убитой добычи, он оставляет тушу птицам и шакалам.

Гепард

Беременность гепарда длится 84-95 суток. В помете 2-4 детеныша. Они рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее. Сроки размножения неизвестны, но в мае и в сентябре в Туркмении встречаются самки с детёнышами (величиной с домашнюю кошку или несколько крупнее). В зоопарках молодые гепарды достигают половой зрелости в трёхлетнем возрасте.

Еще совсем недавно гепарды были распространены очень широко - почти по всей Африке, Передней и Средней Азии, в Южном Казахстане и в Закавказье. В настоящее время гепарды сохранились главным образом в Африке, лишь изредка они встречаются в Иране и в Афганистане, а с территории Средней Азии, по-видимому, исчезли совсем. Гепарды населяют саванны, травянистые равнины, глинистые и песчаные пустыни.

Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всём пространстве ареала. Численность гепарда в Африке достигла к 1971 году, по данным разных исследований, 8-25 тысяч особей. В азиатской части ареала гепард исчез совсем или, может быть сохранился единично в Иране (в 1974 году здесь было около 250 особей) и, возможно, в Северном Афганистане. Гепард внесён в Красную книгу МСОП. Подвид гепарда - азиатский гепард (jubatus venaticus) был включён в Красную книгу СССР, может быть, теперь не существует вовсе.

Существуют пять подвидов гепардов в Африке:

Acinonyx jubatus jubatus - в Южной Африке, 500 особей;
Acinonyx jubatus raineyi - в Кении, менее 3000 особей;
Acinonyx jubatus ngorongorensis - в Танзании и Заире;
Acinonyx jubatus soemmeringii - от Нигерии до Сомали;


Acinonyx jubatus hecki - в Алжире.

И два подвида гепарда в Азии:

Acinonyx jubatus raddei - на Прикаспийской низменности, чрезвычайно редки, возможно уже исчезли;
Acinonyx jubatus venaticus - от Индии и Среднего Востока, менее 200.

Азиатский гепард


Азиатский гепард

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) исчез давно в Индии, затем в Афганистане и Пакистане, перестал встречатьсч в Среднеазиатских республиках, временами доходили слухи о его единичных встречах на территории Ирана. Доктор Махмуд Карами представил свежие доказательства существования этого вида в Иране. Он и его сотрудники встречали гепарда и его следы в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан. Неопровержимым доказательством современного существования азиатского гепарда может служить детёныш-самец, продававшийся на базаре и попавший в зоопарк Машад. Если в Иране и остались единичные особи азиатского гепарда, то, по словам М. Карами, будущее их безотрадно.

В былые времена гепардов приручали, дрессировали и использовали для охоты в Иране и в империи Великих Монголов. Охотничьи гепарды были известны и в Киевской Руси. Русские князья очень любили охотиться с гепардами. Древние правители Индии и Ассирии устраивали состязания гепардов. Это считалось настоящей царской забавой.

До сих пор не известны случаи нападения гепарда на человека. Но человек всегда был жесток к ним. Неумеренная охота на леопарда поставила его на грань полного вымирания.

Королевский гепард


Королевский гепард

Королевский гепард (Acinonyx jubatus).

В 1981 г. в гепардовом центре DeWildt (Южная Африка) была отмечена новая мутация гепарда, названная королевской. Гепарды с такой окраской в природе встречаются крайне редко. В тот год королевский гепард впервые родился в условиях содержания. По строению тела он ничем не отличается от обычного гепарда, но в его окраске присутствуют особенно крупные отметины, а все пятна связаны в узор. Первый королевский гепард был открыт в 1926 г. в Зимбабве и вначале был принят за новую разновидность гепарда. Только через 50 лет в 1974 г.была получена первая фотография (Национальный парк Крюгера). Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию.

Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. Детеныш королевского окраса может родиться от родителей обычного окраса. В рационе гепардов основное место занимает мелкая добыча - газели Гранта и Томпсона, антилопы импала, зайцы и птицы. Они съедают только ту часть добычи, которую способны съесть за один раз и не возвращаются к остаткам туши, потому что не в состоянии ее оборонять. Гепарды быстры, но не сильны. В отличие от многих кошачьих гепард не ест падаль, он питается только свежей добычей.

Опубликовано
28.03.2013
Просмотров
13117
Комментарии
6
Рейтинг
65
Оцените кошку
Комментарии к кошке Гепард6
Комментировать
Тимур
Тимур
19.12.2018 17:46
Какие они красивые быстрые мм
Юля
Юля
29.01.2017 12:46
моё любимое животное!!!
ЛОЛ
ЛОЛ
06.05.2015 10:56
Такие гордые и красивые кошки,но в тоже время и милые.
кира
кира
15.01.2015 09:22
гепарды класс
Секси Гёрл
Секси Гёрл
06.09.2014 14:30
Аррр!:*
Лида
Лида
12.12.2013 05:29
Очень красивая кошка


Смотрите также