Дикие кошки

Золотистая кошка

3965
57
2
Золотистая кошка
Различают два вида золотистой кошки:
африканская золотистая кошка;
азиатская золотистая кошка, или кошка Гемминка, живущая в джунглях Юго-Восточной Азии.

Золотистые кошки бывают разной величины и расцветок, причём чисто золотистых среди них нет вовсе. У этих кошек только на морде яркие белые пятна и полосы, а всё тело однотонное - серое или рыжее.


Золотистая африканская кошка

Золотистая африканская кошка (Profelis aurata) - обитает в тропических дождевых лесах Центральной Африки. Она вдвое больше обычной домашней кошки. Длина от носа до кончика хвоста 72-94 см, средняя масса животного 11-14 кг. Имеется два цветовых варианта: рыжий и серый, которые некоторые исследователи считают двумя отдельными видами. Окрас рыже-коричневый с серым или золотым отливом с пятнами от светлых до черных тонов, цвет которых может меняться со временем. Существуют и меланисты, окрашенные в черный цвет, причем в основном окрасе различимы более темные черные пятна - этих кошек насчитывается 4% от общего числа золотистых африканских кошек. Число животных рыжих и серых окрасов примерно равное.

Охотятся золотистые кошки на грызунов, птиц, мелких антилоп. В некоторых районах добычей становятся мелкие обезьяны. Нападают на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот. Существует мало данных о жизни этих кошек в природе, все данные относятся к наблюдениям за ними в условиях содержания. Они ведут одиночный образ жизни в пределах своих территориальных владений, причем могут проявлять активность, как днем, так и во время сумерек, в зависимости от местных условий. В неволе хорошо размножаются. Беременность длится 75 дней, рождается 1-2 котенка. Глаза у них открываются через неделю после рождения, 6-8 недель мать вскармливает их молоком. В возрасте 18 месяцев они достигают половой зрелости.

Золотистая кошка

Пигмеи, народность, живущая в Камеруне, ценят хвосты золотистых кошек в качестве амулетов, помогающих в охоте. Шкура этих кошек используется ими в качестве ритуальной одежды. Золотистая африканская кошка внесена в Приложение II CITES. Основную опасность для них представляет исчезновение лесов в Центральной Африке.

Существует две разновидности:
Profelis aurata aurata - западная, прибрежная, обитает в Западной Африке;

Profelis aurata celidogaster - встречается в Центральной Африке.



Золотистая кошка

Золотистая азиатская кошка

Золотистая азиатская кошка, или кошка Гемминка (Catopuma temmincki) - той же величины, что и африканская золотистая кошка, хотя несколько тяжелее (встречаются коты весом 11-16 кг, хотя средняя масса животных 8-11 кг, а по другим данным 4,2-7,75 кг). Длина от носа до кончика хвоста 75-105 см по другим данным, длина тела вместе с головой 77,5- 87,5 см, хвоста 47,5-50 см. Это средних размеров кошка, пропорционально сложенная, чьи размеры вдвое превышают домашнюю кошку.

Уши короткие, круглые. Окрас шерсти насыщенный золотистый, иногда красновато-золотистый, светлеющий до белого на боках и животе. Иногда встречаются особи серого цвета. У некоторых животных отсутствует пятнистость, у других явственно просматриваются светло-коричневые пятна. Встречаются особи темно-коричневые, почти черные. Позади ушей имеются отчетливые серые пятна. Между глазами белая полоса с черной каймой, которая идет к макушке головы.

Азиатская кошка обитает в лесах и горных местностях юго-восточной Азии: южном Китае, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Непале и Тибете, на территории от Гималаев до Малайского полуострова. Охотится днем, на земле на добычу всех видов до размеров маленького оленя, в том числе на зайцев, коз и ягнят. Часто охотятся на птиц. Могут хорошо лазить по деревьям. К размножению приступают в начале зимы, в феврале рождается 1-3 котенка после беременности длиной 75 дней. Устраивают логова в дуплах деревьев.

Золотистая кошка

Существуют следующие разновидности золотистой азиатской кошки:

Золотистая азиатская кошка (Catopuma temmincki temmincki) - обитает в Гималайях до Суматры;

Золотистая азиатская кошка (Catopuma temmnicki dominicanorum) - распространена в южном Китае;

Азиатская золотистая кошка (Catopuma temmnicki tristis) - встречается на Юго-западном Китайском высокогорье.

Опубликовано
24.03.2013
Просмотров
3965
Комментарии
2
Рейтинг
57
Оцените кошку
Комментарии к кошке Золотистая кошка2
Комментировать
Мадина
Мадина
19.12.2018 08:08
Кошка прямо из сказки!
Curricat
Curricat
01.06.2015 08:31
Африканская золотистая кошка - это хищник, сочетающий в себе грациозность, игривость и удивительный окрас. Интересным является то, что среди этого вида, животных с золотистым окрасом шерсти не встречаются вообще. Они бывают разных расцветок, но в основном все тело однотонное - рыжее или серое, только мордочка покрыта яркими белыми пятнами и полосками. Некоторые ученые, исследовавшие африканских золотистых кошек разделяют их на два вида, в зависимости от рыжего и серого цвета. Существую так же кошки с черным окрасом шерсти, но таких встречается только 4 %.

Вообще в природе насчитывается около 10 тысяч особей африканских золотистых кошек. Обитают они в основном в тропических влажных лесах, очень любят воду. Угрозу вымирания составляет исчезновение африканских лесов.

Африканские золотистые кошки живут и охотятся в одиночку. Территория, подвластна им, составляет в среднем 36 км.

Эти кошки больше проявляют свою активность в ночное время – ночью охотятся, а днем отдыхают на ветках деревьев. Для охоты в ночное время золотистая кошка обладает острым слухом и отличным зрением, что позволяет с легкостью включить в свой рацион питания грызунов, птиц, мелких антилоп и обезьян. Звуки, которые издает этот хищник, больше похожи на обычную домашнюю кошечку, нежели на дикого зверя.

В подневольных условиях эти кошки размножаются довольно-таки легко. Половое созревание самок наступает в возрасте от 18 месяцев, самцов 22-24 месяца. Беременность протекает 75-78 дней. В основном рождаются 1-2 котенка весом 180-230 грамм, которые в зрелом возрасте весят уже 8-11 кг. В дикой природе котята могут стать жертвой различных крупных хищников и взрослых котов золотистых кошек, поэтому логово самка устраивает в трещинах скал либо в труднодоступных растительных зарослях. Некоторые наблюдения показывали, что самцы активно участвуют в выращивании котят. В неволе продолжительность жизни составляет около 15 лет.

Издавна племена пигмеев использовали хвосты этих животных, которые составляют 2/7 от общей длинны тела, как амулет на удачную охоту, а из шкур шили себе культовую одежду. Охота на африканских золотистых кошек запрещена во многих странах, в остальных ограничена.


Смотрите также