Дикие кошки

Кошка-рыболов

21712
55
1
Кошка-рыболов
Необычная кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus) — представитель семейства кошачьих, которая принадлежит к роду восточных кошек.

У вида есть еще несколько названий: азиатская рыбная (рыбья), крапчатая или вивверовая кошка. Последнее наименование этот вид диких кошек получил из-за сходства с другим хищным млекопитающим — циветой, которая принадлежит к семейству вивверовых. Животное отличается тем, что прекрасно чувствует себя в воде и умеет ловить рыбу, которая составляет основу его рациона.

Кошка-рыболов, кошка азиатская рыбная, крапчатая фото

Внешний вид и особенности


Длина тела взрослого животного достигает 100-120 см, на хвост приходится до 32 см. Высота в холке — примерно 40 см. Масса — от 6 до 15 кг. Самки менее крупные, чем самцы: их вес — 6-7 кг, в то время как взрослый самец может весить до 15 кг. Животные имеют крепкое телосложение и являются достаточно сильными.

Морда у рыбных кошек широкая и короткая, переносица довольно узкая; уши полукруглые, небольшого размера, низко посаженные на голове. Челюсти сильные, особенно нижняя, почти как у питбулей. Форма головы — круглая, короткая шея. Лапы некрупные, хвост также короткий, у основания утолщенный. Шерсть грязноватого серовато-бурого цвета с темными пятнами на туловище и продольными полосками на лбу и загривке; грубая, короткая, без блеска. Хвост окольцован также темными полосами. Выразительные глаза животного с круглым зрачком имеют бронзово-желтый цвет.

Позади темных ушей у рыбной кошки, как и у большинства других представителей семейства, имеются белые пятна. Их наличие подчеркивает положение ушей: когда животное прижимает уши, это говорит об агрессивном настрое. На передних лапах между пальцами — перепонки: они помогают животному ловить рыбу, но не дают возможности втягивать когти.

Кошка-рыболов ареал обитания фото

Ареал обитания


Вивверовые кошки обитают в тропиках и субтропических регионах на юго-востоке Азии. Вид встречается в Индии и Индокитае, на Цейлоне, Суматре, Яве и Бали. Кошки-рыболовы живут в местах, которые находятся вблизи водоемов.

Одно из любимых мест обитания азиатских кошек — влажные заросли мангрового леса, расположенные в приливно-отливной полосе около морского берега или устья реки. Животные плавают часто и с удовольствием.

Охота и питание


В основном кошки этого вида питаются рыбой. Во время охоты они могут поджидать добычу у берега, а увидев плывущую поблизости рыбу, броситься в воду и начать преследование. Иногда при этом они могут даже погрузиться с головой. Настигнув добычу, кошка бьет рыбу своей когтистой лапой, затем хватает ее и выносит на берег.

Кошка-рыболов на охоте фото

Кошки могут ходить по мелководью, выискивая крабов, улиток или лягушек. Также они могут употреблять в пищу насекомых, змей, птиц, некрупных млекопитающих (например, мышей) или падаль.

Размножение


Чаще всего потомство у рыбных кошек появляется в конце зимы. Но известны случаи, когда это происходило и в другое время года. Самки заранее готовятся к появлению малышей, выбирая для «гнездышка» место в густых зарослях.

Кошка-рыболов размножение фото

Продолжительность беременности — от 63 до 70 дней. В среднем рождается два или три котенка. Они появляются на свет слепыми и прозревают на второй неделе жизни. К 10 месяцам котята уже становятся полностью независимыми. В неволе самцы участвуют в уходе за потомством, однако не выяснено, как они ведут себя в природных условиях.



Поведение


Вивверовые кошки известны как довольно агрессивные и драчливые животные. Зафиксирован реальный случай, когда особо крупная кошка-рыболов (крапчатая кошка), которую содержали в клетке зоопарка, вырвалась из нее, зашла в клетку к леопарду и убила его.

Кошка-рыболов на охоте фото

Пойманные в раннем возрасте или рожденные в домашних условиях кошки-рыболовы привязываются к людям и легко приручаются. Они контактируют с домашними кошками, могут играть с ними, несмотря на то, что те намного слабее.

Содержание в домашних условиях


Являясь крупным хищником, взрослая дикая кошка-рыболов не приспособлена к жизни в человеческом доме. Котенку, который с малых лет приучается жить с людьми, все равно необходимы особые условия.

В первую очередь это касается питания. В первые месяцы нужно кормить кошку именно живым кормом — сухие могут нанести вред здоровью. Основными продуктами в рационе взрослого животного должны стать рыба и сырое мясо (птица или говядина). Нельзя заменить натуральный корм сухим — питательных веществ для хищника будет недостаточно. В день кошка может съедать до 1,5 кг пищи.

Кошка-рыболов содержание в домашних условиях фото

Так как кошка-рыболов очень любит плавать, животному необходимы периодические водные процедуры. Например, проживающие в квартире вивверовые кошки могут плавать в ванне. Можно бросить в воду игрушки, или устроить «охоту» для питомца, запустив в ванну живую рыбу.

Содержание вивверовой кошки дома — большая редкость. Нужно обязательно соблюдать определенные правила безопасности при контакте с животным, к тому же есть еще множество других особенностей ухода за представителями этого вида. Полностью одомашнить эту кошку не получится: однажды инстинкты возьмут свое.

Если у вас возник вопрос о том, сколько стоит кошка-рыболов, — цена достаточно высока. Животное находится под угрозой исчезновения, и стоимость одной особи — примерно 300 000 рублей.

Кошка-рыболов фото


Кошка-рыболов крапчатая фото

Кошка-рыболов фото

Кошка-рыболов несет рыбу фото

Кошка-рыболов размножение фото

Кошка-рыболов видео


Опубликовано
21.03.2013
Просмотров
21712
Комментарии
1
Рейтинг
55
Оцените кошку
Комментарии к кошке Кошка-рыболов1
Комментировать
Валерия
Валерия
25.12.2018 13:00
Такие красивые кошки, но правд не представляю этих рыболовов дома, с такими размерами в простых квартирах хрущевках им точно будет тесно


Смотрите также