Дикие кошки

Ягуарунди

8226
106
1
Ягуарунди
Ягуарунди (Herpailurus yagouarundi) - животное семейства кошек. Тело длиной 55-67 см, хвост длиной 33-61 см. У этой кошки тело вытянутое, гибкое, на коротких ногах.

Голова маленькая и ушки тоже. Тонкий хвост по длине равен длине тела. Окраска однотонная: чёрная, коричневая, рыжая, серая. Новорожденные зверьки окрашены пёстро, в одном помёте могут быть котята разной окраски. Ягуарунди - настоящая гроза для грызунов, в том числе, для сравнительно крупных агути. Обитает эта кошка от Северной Аргентины до юга США в густых лесах, зарослях колючих кустарников. Встречается на побережье Мексики, северо-западе Аргентины, Перу, Парагвая, на юге Бразилии, небольшая популяция живет в южном Техасе. Выходит на опушки лесов, заболоченные места. Охотится в разное время суток на доступных ей разных животных, в том числе на домашних птиц. Большую часть года ягуарунди живут поодиночке. Размножение происходит дважды в год. Беременность длится 63-70 суток. 2-4 котят появляются обычно в марте и августе.

Ягуарунди

Ягуарунди - кошка во многих отношениях особенная. На деревья ягуарунди залезает редко и невысоко. Имея короткие ноги, может, тем не менее, преследовать добычу целую милю, что для кошек необычно. Поедает зелёные фиги в компании с обезьянами. В одних лесах, одних местах живут ягуарунди и ярко-рыжие, лисьего цвета, и серые. Рыжих ягуарунди раньше считали особым видом и называли эйрами. Оказалось: эйры и ягуарунди - кошки одного вида, разные лишь цветом шерсти, как леопарды чёрные и пятнистые. Некоторые исследователи утверждали, что эйры охотятся стаями.

Ягуарунди

Ягуарунди легко приручаются, и коренные жители Южной Америки веками держали этих кошек в качестве домашних животных для защиты от грызунов.

Известны следующие подвиды:



Herpailurus yagouaroundi yagouaroundi - обитает в Амазонии, Гвиане;
Herpailurus yagouaroundi ameghini - встречается в Западной Аргентине;
Herpailurus yagouaroundi cacomitli - живет в южном Техасе и Мексике;
Herpailurus yagouaroundi eyra - населяет Бразилию, Парагвай, Аргентину;
Herpailurus yagouaroundi fossata - обитает в Мексике и Гондурасе;
Herpailurus yagouaroundi meantho - встречается в Перу и Бразилии;
Herpailurus yagouaroundi panamensis - распространена на территории от Никарагуа до Эквадора;
Herpailurus yagouaroundi tolteca - обитает в Аризоне и Мексике.

Ягуарунди

Опубликовано
14.04.2012
Просмотров
8226
Комментарии
1
Рейтинг
106
Оцените кошку
Комментарии к кошке Ягуарунди1
Комментировать
Светлана
Светлана
18.01.2019 13:09
Ягуарунди - единственная крупная (относительно крупная) кошка, никогда не нападающая на людей. За всю историю наблюдения вида не было зафиксировано ни единого случая нападения ягуарунди на человека.


Смотрите также