Истории про кошекПервая кошка в космосе

Первая кошка в космосе

1218
10
0
13 сентября 2017

Первая кошка в космосе
Интерес человечества к космосу огромен. Наблюдения, научные исследования практические эксперименты. Потребовалось много лет, прежде чем в космос полетел человек.
Первыми покорителями космоса были крохотные плодовые мушки. В 1947году американцы на немецкой трофейной ракете подняли дроздофилл на 109 километров над Землей.

Первая кошка в космосе

Чтобы доказать, что пребывание на орбите не несет серьезной опасности для здоровья человека, в космос отправляли животных. Ученым важно было понять, какое влияние оказывает на живой организм отсутствие гравитации.

Исследователи справедливо считали, что все живые организмы имеют сходные механизмы выживания в неблагоприятных условиях. Ученые наблюдали за поведением четвероногих космонавтов, приборы фиксировали жизненные показатели. Анализ полученных данных позволил внести изменения в конструкцию летательных аппаратов, усовершенствовать технологию их работы.

Именно животные были первооткрывателями космоса, они проложили человеку дорогу на Луну и другие планеты. Белка и Стрелка, симпатичные самоотверженные собаки, побывали на орбите до полета Юрия Гагарина, предшественниками первого экипажа американских астронавтов были обезьяны.

кошки в космосе
Кот Феликс в специальном контейнере для суборбитального полета. На второй фотографии: капитан медицинской службы Жине и лаборант-специалист Фонданиче работают с кошкой в лаборатории

18 октября 1963 года французские ученые из Национального центра космических исследований разработали масштабную программу по изучению космических просторов, однако она не предусматривает отправку космонавтов на собственных ракетах. Французы проводили исследования поведения животных в условиях отсутствии гравитации. Они же первыми запустили в космос кошку.

Для участия в космическом эксперименте ученые подготавливали четырнадцать кошек. Этих бездомных животных специально поймали на парижских улицах. Породистые кошки имеют более низкую приспособляемость к неблагоприятным условиям и для участи в эксперименте не годились.

кошки в космосе
Кошки-космонавты в научных контейнерах. Тренировки перед полетом

Исследователи разработали специальные контейнеры, в которых животные должны были находиться во время тренировок, создали уникальную программу их подготовки к полету. Программа включала испытания в барокамере и на центрифуге. При обсуждении кандидатуры четвероного исследователя, ученые выбрали котенка по кличке Феликс.

Информация прошла по телевидению, началась рекламная кампания. Мордочка симпатичного покорителя космоса украшала почтовые марки, открытки, плакаты. Старт космического корабля был намечен на октябрь 1963 года.

Однако озорному котенку не суждено было стать национальным героем. В день старта ракеты ученые не смогли отыскать Феликса. Он бесследно пропал. Вероятно, кот решил порвать с авиацией и сбежать из научного центра. Отложить старт и остановить эксперимент не представлялось возможным, и в космос полетела другая кошка. Ей дали кличку, созвучную с кличкой неудавшегося героя: Феллисет. Эта кошка не успела пройти даже начальную подготовку. Она и стала первой и на сегодняшний день единственной кошкой, побывавшей в космосе.

фото кошки в космосе
Кошка в специальном контейнере для суборбитального полета

кошки в космосе
Кошка в специальном контейнере для суборбитального полета

24 октября 1963 года отважную исследовательницу поместили в капсулу и запустили в космос на ракете, работающей на жидком топливе. «Вероника – 47» подняла Фелисетт на 200 километров над Землей. Полет продолжался всего 15 минут, причем 302 секунды кошка находилась в невесомости. При входе в атмосферу капсула подверглась действию турбулентности и перегрузок, доходящих до 4g. Спасатели быстро нашли капсулу, отделившуюся от ракеты. В ней находилась громко мяукающая Фелисетт. В ходе эксперимента животное не пострадало, показания приборов засвидетельствовали хорошее самочувствие «астрокошки».

кошки в космосе
Кот Феликс и запуск ракеты Veronique с космодрома Hammaguir в Сахаре

После возвращения из пятнадцатиминутного полета Фелисетт стала национальной героиней. Ее фотографии были опубликованы в прессе, репортаж с места приземлении капсулы показало телевидение. Французы считают, что кошка внесла весомый вклад в космические исследования.

Фото капсула с первой кошкой, которая побывала в космосе
Космическая капсула с первой кошкой, которая побывала в космосе

К сожалению, о дальнейшей судьбе «астрокошки» известно мало. Некоторые источники утверждают, что Фелисетт повторила судьбу Феликса. После космического полета, который ей не слишком понравился, кошка сбежала. Ей надоели обследования ученых, она пренебрегла славой первой космонавтки и выбрала свободу. Скептики утверждают, что знаменитую кошку могли усыпить ученые.

Снимок был сделан сразу после приземления кошки
Команда ученых и специалистов. Снимок был сделан сразу после приземления кошки

Публикации в прессе об удачном космическом полете сопровождались фотографиями знаменитой кошки, на которых она окружена датчиками, электродами и проводами, окутывающими её голову и тела. Снимки вызвали бурю протеста у экологов, борющихся против жестокого обращения с животными.

В настоящее время ученые считают, что для выяснения влияния, которое оказывает космос на живой организм, совсем не обязательно проводить испытания на домашних животных. Человек может осваивать космос самостоятельно, доказательством служит увеличивающаяся продолжительность космических полетов. Однако на космических станциях вместе с экипажем часто находятся животные. Это могут быть мыши, морские свинки, тритоны лягушки, улитки. Они становятся полноправными участниками экспериментов по изучению космоса. Известный историк Роберт Перлман предполагает, что в будущем домашние питомцы могут полететь в космос вместе со своими хозяевами, которые отправятся в туристическую поездку на соседнюю планету.

Некоторые авторы считают, что эпизод с космическим полетом Фелисетт незаслуженно занимает столь незначительное место в общей истории освоении космоса. Возможно потому, что у французов не было необходимости самостоятельно создавать уникальные корабли, французские космонавты совершали полеты на российских или американских ракетах. Но забывать об «астрокошке» нельзя. Это домашнее животное достигло высот, покорить которые большинство людей никогда не сможет.

фото первая кошка в космосе

Видео: первая кошка в космосе


Опубликовано
13 сентября 2017
Просмотров
1218
Комментарии
0
Рейтинг
10
Понравилась история?
Комментарии к статье Первая кошка в космосе0
Комментировать


Читайте также

Irinaigor
Irinaigor
22.10.2017 06:01
Интересное в сети