Кошачий бизнесКак стать заводчиком кошек

Как стать заводчиком кошек

15 мая 2015
10374
 


Как стать заводчиком кошек
Часто любители кошек считают, что, очень легко открыть питомник и заняться разведением. Что тут сложного?
Достаточно купить породистую кошку или несколько кошек. Кошка вяжется с котом, сама ходит беременная, сама рожает, сама воспитывает котят. А владельцу остается только выгодно продавать котят и подсчитывать прибыль. Красота, не правда ли?

На самом деле все совсем не так легко и радужно, как кажется на первый взгляд. Очень часто потенциальные покупатели удивляются, услышав стоимость породистого котенка. И мало кто задумывается, насколько тяжела работа заводчика. На самом деле заводчик - это фанат своего дела, который любит и знает о своих питомцах практически всё, это человек, всецело погруженный в мир кошек.

Заводчик должен знать основы генетики, уметь читать родословные, разбираться в генетических линиях, правильно составлять пары животных для получения потомства, по возможности улучшая породную линию, читать много специализированной литературы, посещать фелинологические курсы, быть в курсе событий в мире кошек. Это тяжелый и не всегда благодарный труд.
Заводчик занимается разведением не ради денег. Содержание питомника требует немало финансовых и эмоциональных затрат. И, как правило, затраты в питомнике превосходят доходы.

Заводчик должен обеспечивать своих животных качественными кормами, наполнителем. Услуги ветеринарного врача также стоят немало денег.
Не все котята выживают после родов. Не каждая кошка способна забеременеть и родить. Во время родов могут возникнуть различные осложнения, например, слабость родовой деятельности, неправильное положение плода, возможен смертельный исход самой рожающей кошки. Роды одно из самых ответственных событий в питомнике. Заводчик должен знать, как протекает родовой процесс, помогать кошке в процессе родов, уметь при необходимости оказать доврачебную помощь.

Заводчик обязан участвовать в выставках кошек со своими питомцами для того, чтобы подтвердить их породные качества. Все коты и кошки питомника должны иметь выставочные оценки и титулы. Выставки это тоже финансовые затраты. Кроме того, это огромное волнение и для людей и для животных.

У заводчика нет выходных дней, он трудится круглосуточно 7 дней в неделю. Часто заводчик не может позволить себе уехать отдыхать куда-либо, потому что не может оставить своих животных без присмотра.

Если вы все же решили заняться разведением кошек, прислушайтесь к советам опытных фелинологов, которые проработали в этой сфере не один год. Приобретите кошку брид-класса в питомнике, который хорошо зарекомендовал себя в разведении породы, которая вам нравится, и следуйте рекомендациям опытных заводчиков.
Если же вы решили завести племенного кота, то вам нужно искать котика шоу-класса хороших кровей, вырастить его, поездить с ним по выставкам, активно его рекламировать, чтобы к нему приезжали кошки, возможно придется терпеть метки и крики. Необходимо помнить, что половым путем передается очень много инфекций. Каждая кошка должна быть привита от инфекций. Необходимо обустроить территорию для вязок, а возможно придется им еще и помогать в процессе вязки.
Очень больших финансовых затрат стоит вырастить помет котят. И не ждите, что за ними выстроится очередь из покупателей. Многие начинающие заводчики сталкиваются с трудностями в продажах.

Итак, работа заводчика не так легка, как может показаться несведущим в этом деле любителям животных. Но если вы не боитесь трудностей, пробуйте и возможно у вас все получится.
Опубликовано
15 мая 2015
Просмотров
10375
Комментарии
0
Рейтинг
42
Понравилась статья?
Комментарии к статье Как стать заводчиком кошек0
Комментировать


Читайте также
Интересное в сети