Кошачий бизнес Сколько можно заработать на разведении породистых кошек в России

Сколько можно заработать на разведении породистых кошек в России

362
0
0
Сколько можно заработать на разведении породистых кошек в России
Заводчики — об основных затратах, трудностях в бизнесе, рекламе и прибыли.
Маргарита Никитина, основатель российской сети отелей для кошек Bookingcat, Москва

Сколько стоит разводить породистых кошек в России фото

Как начать


Я начала разводить кошек во время учёбы на факультете ветеринарной медицины. Первую кошку — шотландскую вислоухую — я приобрела на стипендию и деньги родителей. Все знания по уходу и кормлению получила в вузе.

У нас частный и небольшой питомник, как у большинства заводчиков. Мы всё делаем сами, но есть приходящая помощница по хозяйству, которая отвечает за уборку.
Расходы

На одну кошку мы тратим от 4000 рублей в месяц, включая сухой корм премиум-класса и наполнитель. Обязательны регулярные обработки от гельминтов, эктопаразитов, вакцинация. Стоимость обработок минимальна в связи с моим образованием и возможностью делать это самостоятельно.

Для заводчиков, которые используют ветеринарные услуги по рыночной стоимости, ветустуги значительно снижают рентабельность вплоть до отрицательных показателей. Например, стоимость одной дозы вакцины «Нобивак Трикэт» — около 400 рублей. В клиниках Москвы стоимость вакцинации начинается от 1700 рублей.

Из непредвиденных и наиболее затратных расходов — ветеринарные услуги в случае выявления серьёзного заболевания, неоднократное комплексное обследование (кровь, УЗИ, рентген и другие) и операции. Затраты на операцию, подготовку к ней и послеоперационный период варьируются от 10 тысяч до 90 тысяч рублей. Кастрация или стерилизация обходятся дешевле.

Большинство заводчиков не оформляют официально ИП и не дают кассовый чек при продаже питомца в стенах родного дома, только паспорт на животное. Поэтому соблюдения ветеринарно-санитарных правил от питомников требовать сложно в связи с неоформленной деятельностью. Если питомцы доставляют неудобства соседям лаем или сильным запахом, может быть проверка и небольшой штраф для физических лиц.

Доходы


Стоимость котят шотландской вислоухой начинается от нескольких тысяч рублей. На разведении этой породы сегодня не заработать суммы, достаточной для содержания питомника и комфортного проживания своей семьи. Цены на котят достаточно невысокие, предложение превышает спрос, и немногие люди готовы переплачивать за родословную и титулы родителей, приобретая питомца.

При этом 90% владельцев до момента приобретения принимают решение стерилизовать или кастрировать котёнка. То есть животное не будет принимать участия в разведении. Но всё же важно место приобретения и порядочность заводчика.

Известно много случаев обмана, которые выявляются уже после нескольких месяцев. Питомец вырастает, становится видна помесь и иные отклонения породы. Поэтому всё же стоит посмотреть на родителей, документы и немного переплатить за это.

Самые дорогие одомашненные породы кошек на сегодня — сервал, каракал, саванна, каракет. Они в несколько раз крупнее домашних обычных кошек и внешне напоминают диких. Стоимость таких котят может составлять от нескольких сотен тысяч рублей до полумиллиона. Котят абиссинов, мейн-кунов, бенгалов, сфинксов можно приобрести за 10 тысяч —15 тысяч рублей.

Продажи и реклама


Несколько раз я доставляла авиасообщением котят в Германию. Для этого необходимо собрать больше ветеринарных сопроводительных документов, потратить большее количество времени и денег. Последнее, как правило, компенсирует владелец.

Отказы от продажи случаются, думаю, у всех заводчиков. Новый владелец может несерьёзно подойти к вопросу приобретения котёнка. Например, спрашивает, может ли он вернуть котёнка обратно в случае, если тот будет портить мебель, стены или ходить мимо лотка. Либо котёнка покупают в дар, и он может не понравиться новому обладателю, который не знает о предстоящем подарке. В подобных случаях мы отказываем.

Реклама целесообразна для более дорогих пород или питомника с большим потоком новорождённых котят. Обычная реклама, эффективная в других областях, здесь работает хуже. Зато хорошо себя показывают регулярные выставки и сарафанное радио.

Развитие


В итоге мы поняли, что на разведении много не заработать. Многие люди не заводят кошек и других питомцев, потому что не с кем оставить на случай отъезда. Также часто заводчиков спрашивают, можно ли привезти кошку на передержку. Это явилось одной из предпосылок создания сети зооуслуг Bookingcat. А разведение кошек переходит на уровень самоокупаемого хобби.

У нас оформлены ООО и ИП для отелей, груминг-салонов, продажи зоотоваров, оказания услуг зоотакси. Для немассовой продажи котят это не используется. Нашу организацию проверяют согласно 294-ФЗ — в том числе Россельхознадзор, Комитет по ветеринарии, Роспотребнадзор и другие профильные ведомства.

Александр Трекин, питомник Ural Pride, Екатеринбург

Сколько стоит разводить породистых кошек в России фото

Как начать


Разведением кошек мы занимаемся с 2010 года, в основном это мейн-куны. Выбрали их за внешность и харизму. Позднее раскрылся ещё и особый характер этих кошек. Они преданные, умные, спокойные и уверенные в себе, как собаки.

В питомнике работаем вдвоём, есть совместные вязки с дружественными питомниками. Начали мы с покупки кота, но тогда мыслей о разведении ещё не было. Потом удалось привезти кошек из США, понадобилось два года целенаправленной работы, чтобы нам их продали. Деньги, полученные на основном месте работы, тратили на питомник.

Сейчас у нас живут четыре взрослых кошки, один кот и один пенсионер, не считая молодняка.

Сколько стоит разводить породистых кошек в России фото

Если хотите сами разводить животных, схема такая: берёте котёнка в трёхмесячном возрасте, если это кошка — вяжете её в 14–16 месяцев. Беременность длится 63 дня, через три месяца котёнок уже готов к переезду. Если всё проходит хорошо, на один круг отводится один год и восемь месяцев. Породу можно выбирать любую, которую вы любите. Хорошая породистая кошка в любом случае — ценная, даже самых распространённых пород.

Расходы


На корм уходит по 1500–2000 рублей в месяц на кошку. Выставочная косметичка, средства для груминга стоят 10 тысяч — 12 тысяч рублей в год. Подготовка одной кошки для выставки занимает около трёх часов работы.

У нас свой дом, где сразу строилось место для кошек. Поэтому расходы на жильё для животных не учитываем. Уход за животными — тоже наша работа. Но найти помощника можно за 10 тысяч в месяц. Поездки на выставки проходят по статье «отдых».

Расходы на ветеринарию зависят от условий содержания. Чем лучше условия, тем меньше приходится тратить на лекарства. Минимум, который не бьёт по карману, — до нескольких десятков тысяч рублей.

Для мейн-кунов характерны генетические заболевания — кардиомиопатия (HCM) и дисплазия. Чтобы этого избежать, питомник не использует тех производителей, чьи генетические тесты не соответствуют норме. Но и это не стопроцентная гарантия.

Мы зарегистрированы как ИП — считаем, так правильней. Отчисляем около 35 тысяч рублей в пенсионный фонд и 6% с оборота.

Доходы


В нашем питомнике принято, что кошка рожает раз в год, хотя правилами допускается три помёта в два года. Хороший котёнок стоит от 35 тысяч до 45 тысяч рублей за девочку и до 60 тысяч рублей за мальчика. Это кастраты, не для разведения.

В целом с первого помёта кошка себя окупает. В помёте у мейн-кунов обычно рождается пять–шесть котят. Зафиксированный максимум в одном из питомников — одиннадцать котят.

Продажи и реклама


Наши котята живут в городах от Волгограда до Якутска, также в Европе и США. Занимаемся продвижением питомника в интернете, вкладываемся в выставки.

Сколько стоит разводить породистых кошек в России фото


У нас рождается 100% породистых котят. Качество, конечно, разное. Но при правильном планировании вязок и подборе пар все котята получаются, как мы говорим, «однозначно кун». Покупатели находятся, хоть и не без труда, но до 4,5–5 месяцев котята уезжают все и всегда. Если рождаются животные с дефектами вроде родовой травмы, мы дарим их друзьям. За восемь лет такой котёнок был только один.

Развитие


У нас это скорее хобби, чем поставленный бизнес. Но мы тщательно следим, чтобы питомник как минимум окупался. Мы знаем, как перевести его в категорию бизнеса, возможно, так и сделаем. Но сейчас работаем с породой. И если есть выбор между тем, чтобы получить кошек лучшего качества или более дорогой помёт, выберем первое. В случае полноценного бизнеса выбор уже не так очевиден.

Зарабатывать на разведении кошек можно на всём, если ты это делаешь хорошо. Когда нескольких кошек заставляют рожать до истощения и по дешёвке продают котят — это не питомники и не заводчики.

Конкуренция очень серьёзная, в том числе недобросовестная — от ценового демпинга до клеветы и угроз. Потолок по доходам — только в вашей голове. Развиваться можно в сторону увеличения поголовья или в сторону увеличения количества пород. Главное, чтобы не пострадало качество, потому что маленькие котята остро нуждаются во внимании людей и социализации. В большом питомнике профессия «гладильщик котят» вполне имеет место.

Оксана Цветочкина, питомник Golden Leopard, Ульяновск

Сколько стоит разводить породистых кошек в России фото

Как начать


Занимаюсь бенгальской породой с 2011 года. До этого занималась йоркширскими терьерами.

Сначала купила одну кошку простого типа, потом захотелось иметь животное лучше по качеству. Для этого купила кота, кошку, потом ещё две кошки, так и пошло. Тогда мы жили в квартире, потом переехали в частный дом.

Бенгалов выбрала из-за окраса, а их характер — что-то между кошкой и собакой, можно обучать командам. Но, как обычные кошки, на руках сидеть не будут. Когда сами захотят, тогда придут — своенравные. И очень умные, открывают двери и шкафы.

Расходы


Сейчас у меня 13 кошек, из них два кота — один моего разведения, второй куплен.

В месяц трачу 8000 рублей на сухой корм, ещё 5000 рублей на мясо и консервы. Дополнительно покупаю ветеринарные препараты и вакцины. В основном занимаюсь животными сама, муж помогает отвезти и привезти кошек.

На одного котёнка уходит три вакцины, это 4000 рублей. Также устанавливаю чип, даю лекарство от паразитов, это 2500–3000 рублей. Это без питания и кастрации.

Ещё нужно провести генетические тесты и анализы, заплатить за участие на выставках, оплатить объявления, купить средства дезинфекции, когтеточки, лежаки, наполнители, оплатить услуги ветеринара, проверить котят на соответствие стандарту породы. Дополнительные траты — услуги няни на время отъезда. Помним о расходах на образование — перед тем как стать заводчиком, нужно пройти курсы по генетике.

Сколько стоит разводить породистых кошек в России фото

Хорошие животные–производители стоят от 50 тысяч до 250 тысяч рублей. Если нет своего кота, нужно оплачивать услуги. Стоимость вязки с хорошим котом варьируется в районе от 20 тысяч до 35 тысяч рублей.

Продажи и реклама


Котят реализуем как в России, так и за границей. Покупатели находятся через социальные сети и специальные сайты продажи животных.

Татьяна Куликова, питомник Tri-D, Москва

Сколько можно заработать на разведении породистых кошек в России фото

Как начать


Я стала заводчиком десять лет назад. Было большое желание иметь красивое животное, очень нравилась порода мейн-кун. Люблю этих больших и умных кошек. Они очень добрые, ласковые и игривые.

Чтобы заниматься разведением, я окончила фелинологические курсы. Сначала появилась кошка, которая росла, хорошела, проявляла лучшие качества породы. Захотелось иметь котят, и через два года удалось получить первый помёт.

А потом я купила кота, который был неоднократным чемпионом и призёром международных выставок. За его потомками потянулись любители породы, которые хотели иметь у себя кошек выставочного класса.

Приходилось и отказывать себе в покупках, и брать кредит, так как порода дорогая. Содержание и уход животных (тем более в хороших условиях) требуют больших вложений.

В питомнике у меня 15 кошек. Сам питомник зарегистрирован, все животные своевременно вакцинируются, гонятся глисты и паразиты. Каждое животное имеет все необходимые документы. Приходящий наёмный работник помогает убирать, кормить животных, выполняет подсобные работы.

Расходы


На питомник в месяц уходит около 150 тысяч — 200 тысяч рублей. Самые дорогие и непредсказуемые траты — это операции. Содержание одного котёнка в месяц обойдётся хозяину от 3000 рублей в месяц и до бесконечности.

Для уменьшения риска кардиомиопатии мои кошки проходят генетические тесты, прежде чем стать родителями. Это не полная гарантия от проблем с потомками, но вероятность заболевания серьёзно снижается.
Доходы

В два года обычно удаётся получать три помёта. Всё зависит от кошки, её состояния и здоровья, но 90% котят рождаются породистыми. Я ответственный заводчик и старательно поддерживаю чистоту породы, не допускаю случайных вязок. Поэтому и откровенного брака нет.

Породистый котёнок выставочного класса, будущий производитель, стоит дорого. Цена индивидуальна и определяется для каждого котёнка. Котят, не соответствующих стандарту, можно приобрести за приемлемые деньги.

Сколько можно заработать на разведении породистых кошек в России фото

Котята, которые не прошли проверку на породу, находят своего хозяина. Я продаю их по соответствующей цене.

Продажи и реклама


На красивых, породистых, здоровых котят всегда есть покупатель. Реализую животных как в России, так и за рубежом. Покупателей нахожу на выставках, заказываю рекламу в поисковых системах, выставляю на Avito, ищу через знакомых и по сарафанному радио.

Развитие


Это тяжёлый труд. Есть болезни, особенности характера, бытовые вопросы. Это моя не основная работа, а любимое дело, от которого я получаю удовольствие. Насчёт потолка по доходам трудно сказать. Возможно, его нет.

Некоторым людям кажется, что всё легко и просто: купили кошку подешевле и кота попроще. Котята от них, соответственно, получаются ещё хуже. Нужно блюсти чистоту породы. Иначе это не заводчики, а разводчики.
Источник: VC.RU
Опубликовано
20 октября 2018
Просмотров
362
Комментарии
0
Рейтинг
0
Понравилась статья?
Комментарии к статье Сколько можно заработать на разведении породистых кошек в России0
Комментировать


Читайте также