Новости

Кошка-пианистка Нора

5175
25
2
29 декабря 2012
Кошка-пианистка Нора
Кошка Нора – едва ли не самая знаменитая кошка в мире. Настолько знаменита, что и вы, вероятней всего, о ней тоже слышали. А американская ассоциация ASPCA еще в 2009-м году назвала Нору «Кошкой года». Все дело в том, что Нора – пианистка.
Как-то супруги Александер, живущие в Филадельфии, отправились в зоомагазин, чтобы купить корм для своих пяти котов. Это оказался именно тот день, когда из ближайшего приюта в зоомагазин каждую неделю привозили кошек и собак, которые предлагаются всем желающим «для усыновления». Бетси и ее супруг были большими любителями кошек, и, конечно, они не упустили случая, взглянуть на усатых-полосатых.

Их внимание привлек маленький серенький котенок, который играл в уголке клетки сам с собой, не обращая ни на кого внимания. Супруги посмотрели друг на друга и поняли, что они очень хотят принести в дом эту маленькую игривую киску. Маленькую кошечку звали Нора, ей было всего два месяца.

Хозяйка дома Бетси была профессиональной пианисткой и давала студентам уроки игры на клавишных инструментах. В доме была специальная комната для занятий музыкой с двумя роялями. Как-то хозяева сидели в гостиной и вдруг они услышали, как из музыкальной комнаты доносятся звуки рояля. Кто-то нажимал одну клавишу, извлекая из инструмента ноту «ми».



Они быстренько помчались в музыкальную комнату, посмотреть, кто это музицирует. Каково же было их изумление, когда они обнаружили там Нору, сидящую на скамеечке у пианино и играющую свое нехитрое «ми-ми-ми». Вероятно, этот звук у нее каким-то образом ассоциировался с кошачьим «мяу».

С тех пор началась музыкальная карьера кошки-пианистки. По словам Бетси, Нора по собственной воле играет на рояле несколько раз в день. Кошка освоила игру на инструменте двумя лапами и старается каждый раз дотянуться до черных клавиш.
Нора очень любит музицировать с хозяйкой в четыре руки (т.е. в две руки и две лапы) на двух инструментах. Когда Бетси занимается с очередным студентом, кошка устраивается наверху рояля и наблюдает за уроком.

Недавно Марта Стюарт пригласила на свое популярное шоу семью Александер вместе с их выдающейся кошкой. Бетси рассказала зрителям об открытии музыкального таланта у Норы. Оказалось, что кошка имеет своих любимых композиторов. На первом месте И.С. Бах. Как только Бетси просит студентов исполнить любое произведение этого композитора, так Нора живо мчится ко второму инструменту, чтобы тоже аккомпанировать. Музыкальная кошка также обожает Бетховена, самое любимое произведения композитора «Ода к радости».



В конце передачи М. Стюарт подарила талантливой кошке маленький бюст Баха, который теперь украшает норин рояль.

Как- то Миндаускас Песайтис – дирижер клайпедского камерного оркестра увидел в интернете видео музицирующей Норы. У него возникла идея совместить кусочек фильма, где кошка импровизирует на рояле, с игрой камерного оркестра, которым он руководил. Он получил согласие семьи Александер на такой концерт. И вот свершилось.

На большом экране крупным планом Нора исполняет свои музыкальные произведения, и вместе с ней играет камерный оркестр симфонической музыки. Премьера концерта прошла с оглушительным успехом.

В октябре 2009 года за выдающийся музыкальный талант Нора была награждена премией «Кошка года». Сейчас Норе 6 лет, она находится в расцвете творческих сил, и продолжает ежедневно играть свои пассажи на рояле.

Средства массовой информации не обделяют своим вниманием знаменитую кошку. О ней часто сообщают в новостях CNN, ее приглашают вместе с хозяевами на различные телевизионные ток-шоу, рассказы о ней печатаются в популярных журналах о животных.

Похоже, что самой Норе нет никого дела до ажиотажа, который люди подняли вокруг ее музыкального таланта. Она занимается каждый день тем, что ей очень нравится.
Опубликовано
29 декабря 2012
Просмотров
5175
Комментарии
2
Рейтинг
25
Понравилась новость?
Матвей
Матвей
05.02.2019 09:44
Так это так давно было! Но это потрясающе, кошка пианистка должна выступить у нас в академической школе!
Малис
Малис
19.01.2013 00:35
Офигенно!
Также читают