Новости про кошекОстров Кипр — настоящий кошачий рай

Остров Кипр — настоящий кошачий рай

04 сентября 2013
15965
 


Остров Кипр —  настоящий кошачий рай
Любовь к кошкам — одна из отличительных черт жителей Кипра. Нередко можно услышать от туристов, что кошек на острове небывало много, они повсюду — в горах, возле пляжей, у ресторанов, в окрестностях аэропортов.
К сожалению, не все одинаково относятся к животным — у кипрских кошек, как и у бездомных кошек во всем мире, есть и свои обидчики.

И все же есть на Кипре места, которые поистине можно назвать «кошачьими», потому что в них беззаботно живут настоящие «стаи» породистых и беспородных кошек и котов. А добровольцы в лице местных жителей, служителей церквей, туристов, а порой и государства делают все, чтобы обеспечить кошачьим семьям достойную жизнь.

Пусть Кипр пока не обзавелся крупным зоопарком, какие украшают европейские мегаполисы. Зато здесь есть «кото—парки», обитатели которых всегда рады вниманию посетителей. А еще, в отличие от тигра в клетке, котов можно погладить, покормить, да и дети получают не меньшее удовольствие от общения с кошками, чем от посещения шумного зоопарка.

Айос Николаос тон Гатон

Есть на Кипре удивительное место: древний женский монастырь, в котором живут всего несколько монахинь и... сотни кошек. Айос Николаос тон Гатон, или монастырь Святого Николая—Кошатника, пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

кошки на кипре

Монастырь расположен на мысе Гата (Кошачьем мысе) к юго—востоку от соляного озера Акротири возле Лимассола. Согласно преданию, монастырь был основан в IV веке святой Еленой, матерью Константина Великого, которая оставила здесь часть Святого Креста.

кошки на кипре

В тот период на острове стояла жесточайшая засуха, из—за которой многие жители вынуждены были покинуть остров. Именно из—за засухи на острове появилось большое количество змей, и жизнь на Кипре, особенно на полуострове Акротири, стала невыносимой. По свидетельству средневекового историка Стефана Лузиньяна, после отъезда святой Елены Константин Великий послал своего военачальника Калокероса на Кипр, который привез на остров тысячи кошек для истребления змей. План сработал: за несколько лет животные значительно сократили численность ползучих гадов. По свидетельствам, датированным XV веком, основанный святой Еленой монастырь стал постоянным прибежищем кошек. В благодарность за оказанную когда—то людям услугу, монахи регулярно кормили пушистых друзей, призывая их на трапезу звуком монастырского колокола.

кошки на кипре
Несмотря на то, что в XVI веке Кипр был завоеван Османской империей, а монастырь разрушен, в середине XX века начались работы по возрождению монашеской жизни в обители Святого Николая. Монастырь был отреставрирован, и вскоре сюда приехали первые монахини и, конечно же, первые кошки. Постепенно и первых и вторых стало значительно больше. Монахини начинают свой день в два—три часа утра. В первую очередь они готовят кошкам еду и лишь потом идут на заутреню в храм, затем завтракают, убирают территорию монастыря и кормят кошек.

К слову, уже много лет ни одной змеи в округе обители замечено не было, а в докризисную эпоху государство даже выделяло небольшую субсидию на содержание кошек.

Если вы соберетесь посетить монастырь Николая—Кошатника, не забудьте прихватить с собой что—нибудь вкусное — кошек это непременно порадует!

Кошачий парк в Тале

Не менее известен парк кошек, расположенный в общине Тала (Пафос), вблизи монастыря Айос Неофитос. Первоначально многочисленные кошки ютились возле автостоянки монастыря, но с октября прошлого года монастырь принял решение выделить животным особую территорию, к обустройству которой приступили местные волонтеры.

В настоящее время в парке проживают сотни питомцев, и люди регулярно подбрасывают все новых и новых кошек и котят. Один из главных активистов и ярый защитник животных в регионе Пафоса Крис Парсонс призвал население не приносить новых обитателей анонимно, а предварительно связываться с ответственными волонтерами (info@talamonasterycats.com). Необходимо это для того, чтобы волонтеры — сотрудники парка могли контролировать численность кошек: активисты пытаются стерилизовать и кастрировать как можно больше животных, ведь их численность непрерывно растет.

кошки на кипре

Кошачий парк Талы пользуется большой популярностью — сюда даже приезжают организованные группы туристов. А в конце июля на входе установили табличку, которая гласит, что парк открыт для посетителей ежедневно с 9:00 и до захода солнца. К слову, познакомиться с обитателями, которые хотели бы обрести новых хозяев, можно на странице парка в Facebook — Tala Monastery cats. Кормить животных во время визита разрешается.

Столичный кошачий «дом»

В Никосии большое скопление кошек наблюдается в парке при детской больнице Макарио. Возможно, в этом есть некая закономерность — кошки поселились там, где часто бывают дети. Те, кто регулярно гуляет в этом парке, так его и называет — «кошачий парк».

Ежедневно многочисленных животных подкармливают добрые люди. Местные обитатели уже запомнили своих кормильцев и узнают их издалека. Даже если вам кажется, что парк вокруг абсолютно пуст, стоит появиться человеку с пакетом корма, как откуда—то набегает огромное количество котов и кошек. Они окружают своего кормильца и терпеливо ждут своей порции. Конечно, о какой—либо организации в этом парке говорить не приходится: котов вряд ли водят к ветеринару, стерилизуют и кастрируют. Однако об этом стихийном «кошачьем парке» в расположенной рядом больнице знают и, возможно, и для этого кото—парка наступят лучшие времена…

Частная инициатива

Помимо организованных парков на Кипре есть и немало простых граждан, которые подкармливают не одну и не две кошки, живущие в окрестностях, а целые группы питомцев. В их числе и одна добрая жительница общины Дефтерас (Ларнака). У нее живет несметное количество ранее бездомных кошек и собак, все они дружат, а зимой даже спят в обнимку, чтобы согреться. К сожалению, некоторые люди пользуются ситуацией и периодически подбрасывают новых котят. Однако женщина никому не отказывает в помощи, ведь, по ее словам, кошки для нее — это образ жизни.

Коты при мечети Хала Султан Теке



Автор: Диана Яворская (Вестник Кипра http://vkcyprus.com)


Опубликовано
04 сентября 2013
Просмотров
15966
Комментарии
5
Рейтинг
2
Понравилась новость?
Комментарии к новости Остров Кипр — настоящий кошачий рай5
Комментировать
Жанна
Жанна
03.07.2016 11:00
Извиняюсь в Айнапе на Кипре!
Жанна
Жанна
03.07.2016 10:57
В Айнае твориться такой же кошмар (и это Европа!) . Ни еды не воды , встретилась маму с дочкой с России которые подкармливали котов , на кладбище ( в центре города несколько дней умирал котёнокна глазах туристов и местных , никто из местных даже пальцем не пошевелил. Утром и вечером ходили кормили , малюсенький котёнок сидит в луна-парке проходят толпы даже воды никто не даст . Поражает равнодушие !
Денис
Денис
01.11.2014 17:33
Хочу поделиться увиденным в Кошачьем монастыре (Монастырь святого Николая). Не смог пройти мимо, забыв увиденное. И считаю необходимым потратить свое время и написать об этом. Сразу вылью на всех ведро холодной воды. Основная достопримечательность монастыря - кошки находятся в бедственном положении. Основные проблемы - острая нехватка пищи, заболевания, отсутствие какой-либо ветеринарии и бесконтрольное размножение.
На мой взгляд монастырь остро нуждается в ветеринаре (в том числе нужна вакцинация и стерилизация). Также нужен корм!
Теперь подробнее. Только что вернулся с отдыха на Кипре (конец октября 2014). На одной из экскурсий наша группа посетила Кошачий монастырь. То, что я там увидел оставило рану в моем сердце. На призыв "кис-кис" на территории монастыря буквально отовсюду начали стекаться кошки. Очень скоро их собралось около 30-40 штук (в действительности вокруг монастыря их обитает гораздо больше, полагаю не менее 100). Кошки голодные! Кошки худые, болезненные на вид, а есть буквально ходячие скелеты, на которые больно смотреть. Как-будто анорексия или заболевания желудка, не знаю. У некоторых видел незаживающие открытые ранки. У одного годовалого подростка (до сих пор он стоит перед глазами) была мокрая попка и задние лапки - видимо у него постоянный жидкий стул, на задних лапках тертые кровавые ранки-язвочки, а сам словно скелет. Как только держится на ногах. Вот это я увидел. Зрелище печальное. Есть, конечно, более-менее нормально выглядящие кошки, но такие не все, и, думаю, это только видимость. Сколько их умирает за пределами монастыря одному Богу известно. На лицо жесткий естественный отбор, причем в его самой суровой форме. Живности для пропитания вокруг монастыря минимум (да и такую огромную ораву ни одна местность не в состоянии прокормить). Еды не хватает. Кошки, оказавшиеся в этом монастыре, полагаю, становятся его заложниками и зависят исключительно от кормежки человеком. Деваться им некуда. Вдали от монастыря, полагаю, они обречены на голодную смерть. Беспомощные бабушки-монашки ничего не могут сделать. Даже организовать в монастыре доставку и продажу кошачьего корма. Его с удовольствием покупали бы многие экскурсанты, чтобы покормить кошек, даже с переплатой. Никакого корма в монастыре достать нельзя. Только все, что случайно привезли с собой туристы. И естественно этого не хватает, т.к. кошек много. Помню монашки попросили через экскурсовода нашу группу оставить им лишний корм для кормления. Но никто не оставил, т.к. корма не хватило даже покормить кошек. Монастырю, который позиционирует себя как кошачий, и ради которых приезжают экскурсии, необходимы качественный кошачий корм, ветеринарный врач, а также стерилизация для контроля поголовья. Иначе это представляет собой печальное зрелище. Думаю, что много кошек в монастыре умирают от различных заболеваний и от истощения.
К чему я все это пишу? Мне очень больно то, что я увидел в кошачьем монастыре. Поэтому считаю необходимым об этом написать. Ехать ли на экскурсию в монастырь? ДА!! ЕХАТЬ!! Просто чтобы покормить умирающих от голода кошек. Давайте поможем монастырю. Возможно меня прочитают местные жители Кипра (отдельные небезразличные к кошкам ветеринары, ветеринарные службы, предприниматели) и обратят на это внимание. Для отдыхающих: планируя поездку в Монастырь купите ЗАРАНЕЕ хорошего (качественного) корма. Купить что-либо в монастыре не рассчитывайте. В монастыре ничего нет. Лучше влажного корма (хотя бы консервы). Покупайте хороший корм. У меня есть одна идея. Если позволяют средства, купите банки хорошего качественного кошачьего корма в большом количестве. Привезите их в монастырь. Поставьте эти банки с кормом на столе, который стоит у входа в храм (монашки просят оставлять на этом столе лишний корм), и напишите крупно «4 евро» за 1 банку корма (в магазинах в городе он стоит 1-2 евро). И поставьте рядом большую стеклянную банку, написав на ней что-то вроде «Оплата за корм». Туда все желающие покормить будут опускать свои деньги и брать баночку, чтобы покормить кошек. Уверяю Вас желающих купить корм и оставить деньги монастырю будет предостаточно. И всё. Пусть на эти деньги монастырь будет покупать новый корм, а также наймет ветеринара, который позаботится о кошках.
Давайте поможем Монастырю.
Кристина
Кристина
28.09.2014 15:48
Неужели действительно происходит такой кошмар?
Таисия.
Таисия.
19.01.2014 11:31
В Лимасоле над кошками настоящее издевательство служителей отелей. Эти нелюди ставят ловушки,а потом беззащитных животных вывозят в горы,где нет воды и в лучшем случае вышвыривают. А может и убивают. Садисты. А сказочки для туристов о кошачьем рае-бред. А когда-то именно кошки спасли остров от змей. Стоило ли спасать остров для нелюдей? Бедные,бедные животные- смерть от жажды, за что?


Смотрите также

marsbengal
marsbengal
24.02.2017 17:08
Интересное в сети