Новости про кошек В Мурманске торжественно открыли памятник коту Семену

В Мурманске торжественно открыли памятник коту Семену

15664
32
1
08 октября 2013
В Мурманске торжественно открыли памятник коту Семену
Сегодня в Мурманске на берегу Семеновского озера поселился кот. Установка бронзовой фигурки кота Семена – пожалуй, самый ожидаемый для мурманчан подарок ко Дню города...
Идея установить бронзового кота родилась благодаря истории, приключившейся в одной мурманской семье. Семья Синишиных, хозяева Семена, возвращалась вместе с ним из отпуска. По дороге кот пропал. А через шесть с половиной лет вновь оказался на пороге квартиры, пройдя полторы тысячи километров! История отважного и преданного кота обошла весь мир, в 90-х годах о нем был даже снят короткометражный фильм «История любви».

Сегодня в Мурманске на берегу Семеновского озера поселился кот. Установка бронзовой фигурки кота Семена – пожалуй, самый ожидаемый для мурманчан подарок ко Дню города.

– Впервые в нашем городе мы открываем такой памятник-символ, – отметил глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер. – Особенно приятно, что инициаторами установки скульптуры выступили мурманчане.

памятник коту семену

Напомним, с инициативой установить в городе необычную малую архитектурную форму выступил мурманчанин Дмитрий Качалов. Кого или что нужно увековечить, решали всем городом. Среди 46 конкурсантов уверенную победу одержал кот Семен, за него проголосовало больше всего пользователей Интернета. Облик будущего памятника тоже выбирали народным голосованием из 24 эскизов, присланных авторами из разных уголков страны.

памятник коту семену

Активистов поддержали городские власти и взяли финансирование проекта на себя.

– Уверен, что благодаря таким совместным усилиям горожан и власти наш город с каждым днем будет становиться все более уютным и красивым, – подчеркнул Алексей Веллер.

Мурманский кот Семен сидит на лавочке и держит лапой палочку с узелком. Именно этот проект москвички Надежды Винюковой стал победителем Интернет-голосования, набрав 1 568 голосов.
Читайте также:
В Йошкар-Оле появилась скульптура "Йошкина кошка"
В Париже открылось кошачье кафе

Кот-байкер из Челябинска
Бронзовую фигуру кота Семена отлили в мастерской Юрия Борисенкова в Челябинской области. Кот вместе со скамейкой весит 120 килограммов.

памятник коту семену

– Уверен, в нашем городе вскоре появятся замечательные традиции, связанные с этим котом, – рассказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – Например, чтобы исполнилась мечта, нужно сесть рядом с Семеном, почесать ему за правым ухом, а в левое – нашептать желание.

Появится ли такая традиция в городе или нет, покажет время. Но уже сегодня можно с уверенность сказать, что легендарный кот Семен станет одним из украшений любимейшего места отдыха горожан.

Территория Семеновского озера является частью городской программы по благоустройству парков и скверов.

К 100-летию города здесь планируется обустроить велосипедные и пешеходные дорожки, провести освещение, отремонтировать фонтан и даже установить колесо обозрения.

История кота Семёна

История кота Семёна, потерянного хозяевами в Москве и в течение шести с половиной лет добиравшегося до родного дома в Мурманске, наверное, обошла весь мир. В 90-х на этот сюжет был снят короткометражный фильм «История любви».

Семья Синишиных своего тайского кота просто обожала, а потому, когда собирались в южные края в отпуск, и помыслов не было, чтобы оставить Семена дома — пусть тоже на южном солнышке погреется! Отпуск провели прекрасно, на обратном пути заехали в Москву, не для того, конечно, чтобы коту столицу показать, а чтобы «москвич» подремонтировать — путь предстоял дальний.

Когда из города выезжали, обнаружили, что кота в машине нет. Возвращаться не осмелились, поскольку Москвы не знали, и решили, что двор, в котором ремонтировали машину, не найдут. Были слезы, взаимные обиды, что в машине аж четверо, а приглядеть за животным некому. Да что поделаешь, со временем простились обиды, и, чтобы не так больно было переживать утрату, завели нового кота…

Что подумал кот о своих хозяевах, нам неведомо. Он тоже не знал Москвы и уж, разумеется, дороги на Мурманск. Но он шел домой, шел шесть с половиной лет. Карты своего путешествия кот Семен составить не мог, но, даже если его путь был кратчайшим, он прошел две тысячи километров, примерно по километру в день. Как питался и как избегал всех опасностей — тоже неведомо, но вот однажды грязное и худое существо начало биться в дверь Синишиных и громко мяукать. Когда впустили, существо мигом прошмыгнуло на кухню к знакомой миске, а насытившись, как и много лет назад, прыгнуло на любимое место отдыха — телевизор.

Источник: Редакция ВМурманске.ру (http://vmurmanske.ru)
Опубликовано
08 октября 2013
Просмотров
15664
Комментарии
1
Рейтинг
32
Оцените новость
kolyavas18
kolyavas18
11.10.2013 18:26
Благородное дело- установка памятника нашему брату меньшему, который вполне заслуживает подобного. В лице этого памятника поклон всем подобным котам и кошкам, верным своим хозяевам.
Смотрите также