Н
Настя Рысина
16 ноября 2018 12:01
3

У кошки запор что делать?

Здоровье
Добрый день! У нас обычная домашняя кошка, кормим обычным простым кормом эконом, даем молочко, кашку, колбаски немного, что сами едим понемногу даем. Прошло уже более пяти суток в туалет ходит только по маленькому. Прочла,что стоит дать вазелинового масла , но загвоздка в том,что в первый день её вырвало и вырвало сегодня. Помогите пожалуйста! Что делать?
Имя питомца:Ляся
Возраст:1 год
Порода: Неизвестная
у моей кошки запор
Вопрос У кошки запор что делать? фото
Нравится вопрос4
Не нравится1
176
Ответ специалиста
Написать ответ

Ответы на вопрос «У кошки запор что делать?»

  • О
    Ольга
    20.11.2018 15:20
    31
    Вот не знаю, как у взрослой кошки, тут наверное нужно обратиться к ветеринару, если раньше у нее такого не наблюдалось. Вообще причиной может быть попадание инородного предмета или комок шерсти застрял, если кошка пушистая, у меня однажды кошка пакетик съела, но все-же вышел он нормально. Знаю, что нужно, чтоб кошка хорошо пила воду, чтоб кал не твердел. В моем случае это просто оказались газы, делала массаж живота и все прошло на 2-е сутки, но у меня котенок. Для взрослых вазелиновое масло советуют. Еще натуральный препарат Дуфалак дают, касторовое масло не советуют, могут быть рези в животе у кошки.
    Был ли ответ полезен?
    2
    1
  • С
    Светлана
    19.11.2018 13:25
    журналист
    42
    Вместо вазелинового масла можно дать касторовое масло или простое растительное масло - подсолнечное. Выпоить кошке из ложки или из шприца. Но, если не помогает, лучше всего обратиться к ветеринару: возможна непроходимость кишечника, в таких случаях нужна профессиональная помощь, а самолечение опасно.
    Был ли ответ полезен?
    2
    0
  • И
    Ирина Никитина
    16.11.2018 12:06
    Инструктор фелинолог
    48
    https://vk.com/id29114578
    Запор — длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор — не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.
    Эта проблема чаще встречается у старых кошек, а также более распространена у котов.

    Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

    Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

    При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

    Причин возникновения запора у котят и кошек может быть несколько:
    — Трихобезоар — скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти, они продаются в зоомагазинах, особенно это актуально для персидских кошек.

    — Инородные тела в кишечнике, к примеру, заглатывание костей и других инородных предметов. Эта проблема решается также, как и в предыдущем случае — применяется препарат для выгонки шерсти или очистные фитомины.
    — Неправильное питание и дисбактериоз — самая распространенная причина запоров у кошек и котят. Это связано с недостаточно влажными кормами, систематическим перекармливанием и употреблением не качественных кормов.
    — Глистная инвазия. Если количество глистов в организме кошки очень велико, то они могут закрыть весь кишечник, тем самым вызывая запор. Но нельзя давать глистогонные препараты, пока не устраните запор. Глисты умрут в кишечнике и начнут там разлагаться, это приведёт к отравлению всего организма.
    — Запоры могут быть следствием травмы брюшной полости, гематом и отеков, опухолей прямой кишки или ануса.
    — Болезни паранальных желез.
    — Запоры случаются у животных в послеоперационный период, из-за оперативного вмешательства на желудочно- кишечный тракт или на близлежащие органы, в таких случаях происходит рубцовое сужение заднепроходного отверстия (стриктуры).
    — Кисты, опухоли простаты у котов.
    — Мегаколон — одно из серьёзнейших заболеваний у кошек и котят, это расширение толстого кишечника с потерей моторики, при этом возникают сильные запоры. Мегаколон может быть врождённый или возникнуть вследствие затяжных запоров. Очень важно вовремя его выявить, мегаколон лечится только хирургическим путём, а запор — терапевтическим.

    — Заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени. В таких случаях нужно обращаться к ветеринару, а не пытаться вылечить самостоятельно.
    — Инвагинация кишечника — проникновения одной части кишки в другую.
    — Ортопедические проблемы, связанные с невозможным принятием позы для опорожнения кишечника.
    — Запоры часто встречаются у пожилых кошек, т.к. с возрастом моторика кишечника слабеет, и продвижение каловых масс становится затруднительным.
    — Малоподвижный образ жизни.

    — Дивертикулы — это слепо оканчивающиеся мешковидные выпячивания ограниченного участка полого органа (карманы), в частности, толстой кишки. Дивертикулез означает наличие множественных дивертикулов.

    ЛЕЧЕНИЕ запора у кошек и котят в домашних условиях.

    Обычно для лечения запора применяют средства, способствующие размягчению кала, это препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Лактусан, Лизалак, ЛактулозаПоли и др.) и вазелиновое масло.

    — Для начала попробуйте добавлять немного растительного масла в еду. Еда должна быть жидковатой, содержать овощи и крупы, также необходимо временно уменьшить порции и включить в рацион молоко. Переедание, как и потребление только белковой пищи приводит к запорам. Как составить правильный рацион для кошки смотрите статью «Натуральная пища».
    — Вазелиновое масло (не путать с вазелином) дают орально (в рот) по 1,5 мл/кг, 2-3 раза в день до нормализации стула, при необходимости дозу нужно увеличить. Вазелиновое масло обволакивает стенки кишечника и размягчает кал, тем самым предотвращая запор у кошек. Оно безвредно для организма и не всасывается в кишечник. Применять распространенное касторовое масло не рекомендуется, оно приводит к болевым ощущениям у кошек и котят, а нужных результатов не дает. Вазелиновое масло нельзя заменять растительным, т.к. оно активно всасывается в кишечником, избыток растительного масла может негативно сказаться на печени вашей кошки.
    — Дюфалак дают по 0,5 мл/кг массы кошки или котёнка, 2 раза в день. Его действие похоже на вазелиновое масло, поэтому одновременно применять не нужно. Слабительные на основе лактулозы наиболее безопасны для здоровья. Другие слабительные препараты применять только после консультации у ветеринара.
    — Препараты нормализующие кишечную микрофлору нужно давать курсами. Это особенно необходимо, если у кошки или котёнка частые проблемы с запорами.
    — Смесь сгущёнки и сырой воды — популярное народное средство для лечения запора у котят и кошек. Этот метод действительно действует, однако он вреден для печени, его нельзя применять часто, лучше воспользоваться вазелиновым маслом.
    — Очистительные клизмы. Глубокую очистительную клизму сделать сложно, лучше обратиться к ветеринару. Но микроклизму можно сделать в домашних условиях, для устранения запоров можно добавлять лактусан, дюфалак или ромашковый отвар.
    — Можно купить в аптеке свечи против запора для младенцев и отщипнув маленький кусочек поставить котенку в попу.

    Если лечение в домашних условиях не помогло или запоры часто повторяются, то необходимо срочно обратиться в ветклинику.

    Несвоевременное обращение может привести к тяжелым последствиям или к смерти животного. Кошке при необходимости могут назначить анализ крови, рентген с контрастным веществом или УЗИ брюшной полости. Если запор кошки или котёнка имеет острое течение, началась рвота и общее ухудшение самочувствия, то врач сделает глубокую очистительную клизму и назначит капельницу.

    Профилактика и предотвращение повторного появления запора.

    Для того, чтобы предотвратить возникновение запоров у кошки, нужно руководствоваться несложными правилами:
    — обеспечить правильное сбалансированное кормление (в рационе использовать не только сухие корма), введение в рацион минеральных подкормок;
    — обеспечить свободный доступ к воде;
    — для предотвращения образования в кишечнике фитобезоаров, необходимо постоянно вычесывать шерсть, а также давать специальные пасты, которые мягко выводят шерсть из кишечного тракта (в ветаптеках также продаются корма, в состав которых уже входят вещества, способствующие беспрепятственному выведению шерсти);
    — подвижный образ жизни, для этого достаточно с кошкой ежедневно играть и выводить на прогулку.

    Соблюдение этих простых правил поможет вашей кошке оставаться здоровой.
    Был ли ответ полезен?
    0
    0
Также спрашивают