О
Ольга Лукина
05 марта 2019 09:00
2

Почему нельзя смотреть в глаза кошке

Разное
Недавно играла с кошкой и в один момент стала долго смотреть кошке в глаза и вот так стало интересно, начала думать, причем моя кошка сама очень внимательно смотрит мне в мои глаза, прям какая-то магия. После этого стало меня это интересовать, а есть ли какие то магические свойства. Получается так, что кошке нельзя смотреть в глаза? Друзья, расскажите пожалуйста, что вы думаете об этом?
Имя питомца:Рада
Возраст:5 лет
Порода: Неизвестная
нельзя смотреть в глаза кошке, кошка смотрит в глаза
Вопрос Почему нельзя смотреть в глаза кошке фотоВопрос Почему нельзя смотреть в глаза кошке фото
Вопрос Почему нельзя смотреть в глаза кошке фото
Нравится вопрос4
Не нравится3
394
Ответ специалиста
Написать ответ

Ответы на вопрос «Почему нельзя смотреть в глаза кошке»

  • С
    Светлана
    06.03.2019 10:54
    журналист
    42
    Смотреть в глаза кошке можно! Даже чужой, незнакомой кошке. Надо только знать, как правильно это делать. Нам, людям, свойственно смотреть широко открытыми глазами, а если какой-то объект нам интересен, то мы машинально пытаемся к нему приблизиться. Но для кошек, которые являются природными хищниками, пристальный взгляд широко открытых глаз, да ещё с приближением, - это сигнал агрессии. Это просто биологическая природа хищного животного, а не сознательное поведение. Кот, к которому наклоняется человек, не отводящий от него взгляда, с большой вероятностью может атаковать, а инстинкт хищника подсказывает ему, что атаковать лучше всего бросаясь в глаза, чтобы лишить "агрессора" зрения. Мне случалось видеть, как нападающие таким образом кошки наносят человеку серьёзные травмы. По-видимому, отсюда и пошло поверье, что кошкам в глаза не смотрят. Кот просто не понимает, что человек настроен по отношению к нему дружественно, хочет его погладить или покормить. Или же кот, сознавая, что человек явно больше и сильнее его, просто убежит в испуге. В любом случае такое поведение не вызовет у животного дружеских чувств к человеку. Понаблюдайте, как смотрят друг на друга или на людей довольные, расслабленные кошки, уверенные в собственной безопасности. Кошка в этом случае всегда наклоняет голову и щурит глаза: это - знак дружелюбия и готовности общаться. Именно так и надо смотреть в глаза кошке: склонив голову и полуприкрыв глаза веками, приближая руку к ней осторожно, всё время наблюдая за реакцией животного. Лучше всего не наклоняться к кошке, подчёркивая свой рост и силу (так можно поступать только со своими собственными животными, которые уже доверяют хозяину), а присесть, делая себя ниже и меньше в глазах зверька. Если ситуация позволяет, можно даже встать на четвереньки, уподобляясь "большой кошке". (Естественно, никто не будет делать этого на улице, но представьте себе, что вас попросили позаботиться о чьей-то кошке, а та прячется и шипит...) Ласкаясь к человеку или своему сородичу, кошка ещё сильнее щурит глаза и делает характерное движение головой: как бы "бодает воздух"; это движение также можно имитировать. Таким образом можно быстро наладить контакт даже с нелюдимой и недоверчивой кошкой и приручить её. То есть смотреть в глаза кошкам можно и нужно, но только не широко открытыми, а прищуренными глазами.
    Был ли ответ полезен?
    3
    0
  • Ц
    Царевна лягушка
    05.03.2019 09:02
    журналист
    У большинства народов, живущих на планете, еще испокон веков возникло особое отношение к кошкам. Где-то эти существа считаются проводниками мира мертвых, где-то с ними связывают способности защищать жилище и даже отпугивать злых духов. Так или иначе, кошка – животное действительно загадочное.

    По какой-то причине считается, что этому животному нельзя смотреть в глаза. Довольно часто встречается мнение, что в них-то и сосредоточена вся «кошачья мистика», а значит, пытаться поймать взгляд «усатых-полосатых» - дело опасное. Но так ли это, и чем это может грозить, каждый сможет узнать ниже.

    Почему кошек всегда боялись

    Все знают, насколько трепетно относились к кошкам во многих древних странах. К примеру, в Египте, эти животные считались чуть ли не божественными существами. Их всячески умасливали, даже выделяли им содержание и ставили нечто подобное трону фараона, только небольшого размера. Убийство кошки считалось не только грехом с религиозной точки зрения, но и тяжким преступлением.

    В славянских странах, в том числе и на Руси, к кошкам тоже относились по-особому. Однако здесь можно просмотреть иной подход, связанный уже не столько с почтением, сколько с опаской. Еще с языческих времен кошки считались колдовскими животными. Люди верили, что в этих пушистых животных могут перевоплощаться люди, стоящие на стороне темных сил. Кошек обходили стороной, но все-таки тоже не обижали.

    Где-то считалось, что кошка – это душа мертвого предка. И если она приходит в дом, значит, умерший родственник пытается о чем-то предупредить свой род, или напомнить о себе.

    Существовало поверье, что если этому посланцу загробного мира долго смотреть в глаза, можно навлечь на себя и свое жилище беду или даже смерть.

    С принятием христианства такого панического страха перед кошачьим семейством стало меньше. Но все равно, люди, увидев кошку, пересекающую дорогу, крестились и обходили ее стороной.

    Чем опасен кошачий взгляд

    Взять хотя бы детские мультфильмы – в них ведьм и колдунов всегда сопровождали коты. Это неслучайно: магия и кошки являются практически единым целым. Каждый, у кого дома живет такой мурлыка, знаком с ситуацией, когда кот внезапно замирает и начинает смотреть в одну точку. При этом хозяин теряется в догадках, что же могло послужить причиной такого поведения.

    Суть в том, что кошачий глаз имеет совершенно необыкновенное строение. Кошки видят то, что недоступно не только человеку, но и другим представителям животного мира. Часто кошка таким поведением дает понять, что в доме есть кто-то из постороннего мира. Это может быть какая-то нехорошая призрачная субстанция, либо заблудший дух покойника. Бояться этого не нужно, так как кошка своей энергией способна сама очистить место, где проживает.

    Однако большинство эзотериков склоняются к тому, что все-таки с кошачьим взглядом нужно обходиться максимально осторожно. Через взгляд кошка может ненароком что-то передать человеку, и от такого негатива тот может даже сойти с ума. Недаром в Египте считалось, что смотреть в глаза кота – это верх неуважения.

    Особенно осмотрительно нужно вести себя с незнакомыми животными, хозяев которых человек не знает. Кошка может быть носителем негативной энергии. В таком случае незнакомец, оказавшись под влиянием кошачьего взгляда, может «подцепить» какую-то физическую или душевную болезнь.

    Но как же быть в такой ситуации? Нужно просто отнестись к животному максимально миролюбиво, но без фамильярности. Не надо испытывать судьбу и неотрывно смотреть в кошачьи глаза. Не стоит гладить или подкармливать чужого кота.

    Почему нельзя смотреть в глаза кошке

    Антимистический подход

    Скептиков в отношении опасности кошачьего взгляда все же больше, нежели сторонников мистической точки зрения. Есть немало аргументов в поддержку безобидности кошачьих глаз.
    Здесь надо прояснить некоторые важные моменты:
    • Кошка – это природный хищник;
    • У кошачьего семейства все общение в дикой среде проходит через глаза и звуки;
    • Кот, проживающий с человеком, начинает рассматривать его как себе подобного.


    Каждый видел, как кошки делят территорию и выясняют отношения на воле - пусть даже во дворе жилых домов. Они грозно выгибают спину, пристально смотрят друг другу в глаза. Кот, оказывающийся слабее, не выдерживает такого морального давления и утекает со всех ног. Также и у домашних кошек. Недовольное животное, или разозленное некорректным поведением хозяина, может уставиться ему в глаза и даже наброситься.

    Также стоит послушать, что говорит наука. Анатомия человеческого глаза и кошачьего значительно различается. Если человек может концентрировать взгляд на каком-то одном предмете, то кот одинаково улавливает все, что есть в поле его зрения. В естественной среде это позволяет кошке продуктивно охотиться. Из-за этого взгляд ее и кажется каким-то таинственным.

    Кошка может производить впечатление, будто она на чем-то сосредоточена. Но в этот момент кот просто дремлет с открытыми глазами. Опять же в природе такое поведение позволяет усатому зверю не проморгать появление потенциальной добычи.

    Зачем кошка ловит наш взгляд

    Нет никакой мистики в том, что животное пытается поймать человеческий взгляд. По большей части это относится, конечно, к домашним кошкам. Питомец может пытаться передать человеку свое состояние или какую-то потребность, к примеру:
    • – Кошка проголодалась;
    • – Кошка больна;– У животного стресс или оно чем-то обеспокоено;
    • – Кошка хочет ласки.

    Ну не умеют коты разговаривать, зато их глаза могут сказать о многом. Если кот внезапно уставился в одну точку, не стоит сразу думать о том, что там спряталась какая-та нечисть. Наверняка зверь просто увидел какую-то мелкую мошку, или по воздуху сквозняком уносит мелкую соринку или пыль. Все это не может скрыться от внимательного животного, и ему приходится концентрировать на этом взгляд.

    Кстати и слух у котов очень хороший. Поэтому они могут замирать и присматриваться, если за стеной или на улице послышался необычный звук.

    Если же кот внезапно уставился на хозяина, прижав уши назад, это может говорить о двух вещах. Либо кот вдруг решил поохотиться и выбрал себе добычей хозяина. Либо кот обижен на что-то и решил своему человеку так отомстить.

    В первой ситуации лучше занять кошку какой-то игрой, а во втором отвлечь кошачье внимание, просто покормив или приласкав питомца.

    Так смотреть или не смотреть?

    Если в доме живет вполне себе миролюбивый кот или кошка, нет ничего страшного в том, чтобы общаться с ним через взгляд. В конце концов, если не смотреть в глаза любимца, невозможно построить с ним доверительные отношения.

    Взгляд кошки может передать то, как она настроена, как она себя чувствует и т.д.

    Но с незнакомыми животными такого позволять себе не стоит. Нельзя предсказать момент, когда кошка из безмятежного зверя превратится в охотницу. Спусковым крючком может стать даже неосторожный продолжительный взгляд человека.

    Верить в мистику или нет, решает каждый для себя сам. Ясно одно: кошка – одно из самых таинственных существ в мире. Если относиться к ней, как своему другу, то она станет им. Если же обидеть этого пушистого зверя, он способен спустить на человека всех своих «демонов».
    Был ли ответ полезен?
    12
    0
Также спрашивают