А
Ангелина
04 мая 2019 14:26
1

Значили ли заводчики?

Здоровье
Всем здравствуйте!

Появился такой вопрос. Мама купила в питомнике скоттиш-фолда (родился 21.12.18). Сегодня, 4 мая, его усыпили по причине того, что нашли водянку на фоне какого-то генетического заболевания из-за неправильного скрещивания (как объяснил ветеринар). Могли ли знать об этом заводчики?

Понимаю, что кота уже не вернуть, но очень не хочется, чтобы другие хозяева хоронили животных, если все же это вина заводчиков. В этой теме не разбираюсь, поэтому задаю вопрос тут.

Заранее спасибо за ответ!
Возраст:6 месяца
Порода: Скоттиш, шотландская вислоухая
Нравится вопрос2
Не нравится
64
Ответ специалиста
Написать ответ

Ответы на вопрос «Значили ли заводчики?»

  • С
    Светлана
    07.05.2019 15:04
    журналист
    42
    Если ветеринар чётко назвал причиной заболевания неправильное скрещивание, то заводчики заведомо не могли не знать о рисках. Хороший заводчик не будет нарушать правила скрещивания, сводя двух вислоухих животных (вислоухих "скоттишей" вяжут только с прямоухими) или двух близких родственников, и тем более не допустит до размножения пусть здоровую кошку, но с риском передачи потомству каких-то заболеваний (такие животные должны быть стерилизованы; пусть они проживут долгую и счастливую жизнь, но не передают следующим поколениям кошек наследственных болезней). В настоящее время совсем нетрудно выяснить о кошке, которую планируешь допустить до породного разведения, все подробности на несколько поколений назад, не только о её родителях, но и о бабушках и дедушках, и, если человек этого не делает, он либо непрофессионал, либо заведомый мошенник. К сожалению, именно вислоухие "шотландцы" в наибольшей степени подвержены рискам наследственных заболеваний из-за своих генетических особенностей. В принципе, я, например, крайне негативно отношусь к межпородным скрещиваниям из-за того, что часто котята потом оказываются выброшенными на произвол судьбы, но, если человек заботится о каждом из своих котят и находит каждому из них хорошего хозяина, то гораздо меньший "грех" совершает тот, кто свёл породистого кота или кошку с беспородным, но идеально здоровым партнёром, чем тот, кто умышленно допустил рождение потенциально неполноценного потомства с целью получения прибыли. В первом случае получаются непригодные к породному разведению, но здоровые котята, которые проживут много счастливых лет и станут радостью для своих хозяев; во втором - животные, которые либо будут усыплены ещё в юности по причине неизлечимости болезней и тяжести их страданий, либо проживут жизнь, полную боли... Несчастные существа, которым отказывают лапки, а любое прикосновение к хвосту мучает их! Иногда их жизнь можно продлить, но это достигается постоянной поддерживающей лекарственной терапией, а зачастую - специальными операциями... Я сочувствую Вашей боли от потери любимца. К сожалению, доказать умысел со стороны заводчика в суде практически невозможно, хотя по закону его следовало бы привлечь к суду за мошенничество - продажу заведомо некачественного "товара". Не прибегайте больше к услугам этого заводчика. Если для Вас непринципиально, чтобы кот был именно вислоухим, лучше выбрать в следующий раз "страйта" - шотландца, но прямоухого: рисков при этом значительно меньше; либо, если не собираетесь участвовать в выставках и породном разведении, вообще возьмите метиса - они значительно меньше подвержены болезням и при этом могут выглядеть почти неотличимо от "чистокровки" на взгляд неспециалиста, в том числе - и быть вислоухими. Если же Вам необходимо только высококлассное животное для выставок и разведения - поищите другого заводчика.
    Был ли ответ полезен?
    1
    1
Также спрашивают