Полезная информация про кошек

Как правильно купить котенка в питомнике

9467
48
1
Как правильно купить котенка в питомнике
Это наилучший вариант, но самый дорогой. Есть несколько подробностей, которые вы должны знать.

Классы породистых кошек


SHOW-CLASS — это животные выдающихся породных данных, на выставках кошек они будут бороться за призовые места и могут производить потомство, к этому классу относятся племенные коты. BREED-CLASS — это кошки, которые могут иметь на выставках оценку «отлично», но их чаще используют для племенного разведения, а не для выставок. PET-CLASS — это животные с дефектами, недостатками и пороками, так сказать, «домашние радости», но гарантированно чистопородные. Не подходят для племенного разведения.

Однако человеку, чьей профессией не является фелинология (разведение кошек), практически невозможно отличить котенка, скажем BREED-CLASS. от котенка РЕТ-CLASS. Это ясно. Тут вы напрямую будете зависеть либо от владельца питомника, либо от заводчика (очень часто это одно и то же лицо), основной задачей которых является продать весь помет и получить прибыль. Существуют клубы профессиональные, где работают специалисты, которые получают за это зарплату, и общественные, где работают тоже, в общем, специалисты, но на общественных началах. Вот они, эти самые специалисты-общественники, очень часто одновременно являются и заводчиками. То есть вы рискуете заплатить за котенка очень приличную сумму, хотя гарантией в данном случае будет только честное слово заводчика. Ясно как день, что ему выгоднее представить всех своих котят — котятами SHOW-CLASS, и актировать их (выдать соответствующие документы) он может в своем клубе. Конечно же, есть люди глубоко порядочные, и никакими подтасовками не занимаю1диеся но не факт, что вам повезет встретить такого человека. Нередки случаи, когда люди за большие деньги приобретают котят, якобы SHOW-CLASS, и, предвкушая победный звон литавр, через какое-то время бегут на выставки... И что они там слышат? Все, что угодно, только не победные марши. Немного о кошачьих клубах Вы должны, прежде всего, поинтересоваться статусом клуба. Не стесняйтесь, это нормально — за свои немалые деньги вы имеете право получить высококачественное обслуживание. Очень часто в клубах вас встречают величественные дамы, которые со знанием дела сыплют терминами, названиями пород и наград и вообще, внушают доверив и уважение: они-то знатоки, это понятно. Не идите на поводу у величия клубных гранд-дам! Вы же не знаток! И у вас должны быть гарантии, а не чужие мнения! Вот и пускай вам все хорошенько растолкуют.

• Если вам предлагают 1,5-месячмую очаровашку бегом оттуда! Это значит, что котенок не привит, поскольку раньше 2,5-3 месяцев котят не прививают. В лучшем случае, ему ввели сыворотку, но от инфекций это не спасает. И это значит, что котенка рано оторвали от матери, он получил недостаточно антител из материнского молока, и его иммунитет не сформирован. В серьезном питомнике вам не предложат котенка младше 3-х месяцев.

• Никогда не покупайте котенка такого раннего возраста и на выставках. В скоплении кошачьих морд и хвостов (быть может, нездоровых), в столь раннем возрасте, с недостаточным иммунитетом — он рискует быть инфицирован. Да и вообще, на выставках крайне опасно брать котенка, ведь туда пускают кого угодно. Организаторы выставки не несут ответственности за то, кто там торгует и кого продают. И если вы приобретете там котенка «высшего класса» за большие деньги, а потом не найдете даже клуба, где вроде бы должны зарегистрироваться, винить будет некого, кроме себя.

• Нередко на выставке видишь такую картинку: некая милая дама презентует клуб любителей кошек под замысловатым названием, обязательно что-то имперское; она же оказывается владелицей питомника с еще более шикарным названием; и она же заводчик. Вот туда-то точно не советую даже соваться! Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что и в таких местах есть люди, работающие честно и профессионально. Но, перед тем как к ним обратиться, соберите информацию, поспрашивайте знакомых, полистайте страницы сайта Мурлыка!

• Существует еще одна разновидность общественных клубов, которые на актирование (т, е. на признание кошек чистопородными и соответствующими определенным нормам) привлекают специалистов {они могут быть вполне профессиональными, эти специалисты, но, увы, не всегда!). К сожалению, специалисты эти там не работают, их отношения с клубом никак не оформлены, их вызывают разово на какое-либо актирование, и в дальнейшем вам некому будет предъявить претензии.

• В профессиональных клубах вам предоставят все гарантии, поскольку там на постоянной основе работают кураторы пород, которые занимаются племенной работой. Они проверяют все питомники, к этому клубу относящиеся, и всех заводчиков. Причем сами кураторы не являются заинтересованными лицами.

• Еще вы должны знать, что у нас существуют представительства иностранных клубов, обязательно зарегистрированные в государственном реестре Российской Федерации. А вот в зарубежные питомники, не имеющие здесь официальных представительств и не зарегистрированные в государственном реестре РФ, обращаться рискованно, так как в случае возникновения конфликтной ситуации вам некуда будет пожаловаться. Однако вы должны знать, что есть и честно работающие иностранные клубы, продающие прекрасных породистых котят и серьезно относящиеся к племенному разведению. И если кто-то из ваших знакомых в таком клубе приобрел котенка и остался доволен, это замечательно. Вы смело можете обращаться туда.

• Запомните, питомником может быть любое место, где разводят породистых кошек: дом за городом, квартира в городе, участок в полгектара... Но питомник должен быть зарегистрирован в клубе, а клуб ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть зарегистрирован в государственном реестре РФ.

Что вы должны потребовать в клубе


• Перед тем как приобрести котенка, поинтересуйтесь, в каком именно клубе зарегистрирован питомник, в который вы обратились. Попросите как можно больше информации о работе клуба, материалы выставок с участием предков котенка, которого вы хотите приобрести, фотографии его родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Если в клубе ведут серьезную племенную работу, то все это у них есть, и они с удовольствием вам это предоставят.



• Государственную регистрацию клуба и ее номер.

• Ветеринарный паспорт котенка с отметками о сделанных прививках.

• Свидетельство о рождении.

• Родословную. Иногда родословную получают позже, в том же клубе, в котором зарегистрирован ваш питомник, это нормально и пугать вас не должно.

• Обязательно договор купли-продажи, в котором оговорено все, что клуб требует от вас, и что вы можете потребовать от клуба.

• Добейтесь, чтобы в договор был внесен пункт о том, что в течение 5—7 дней после приобретения котенка вы имеете право обследовать его у независимого ветеринара. И если у малыша обнаружится заболевание или врожденный дефект, вы имеете право предоставить клубу ветеринарный сертификат и вернуть котенка, получив свои деньги назад. Внесите в договор такой пункт, не поленитесь.

• Попросите о встрече с куратором породы, обстоятельно поговорите с ним, договоритесь о возможных консультациях и помощи со стороны клуба.

• Точно так же следует пообщаться и с заводчиком. Вы должны поддерживать с ним тесный контакт, ведь он знал вашего котенка с рождения.

• Узнайте, чем кормили вашего котенка. В питомниках это, как правило, готовые корма класса Super Premium. Попросите у заводчика немного той смеси, которой кормили вашего котенка, если у вас дома нет точно такой же, и вы планируете перевести его на другой корм. Сделать это нужно постепенно, в среднем за неделю.

• В питомнике обязаны были приучить вашего котенка к горшку и когтеточке, прогнать глистов и сделать все положенные прививки.

• В течение двух недель вы должны встать на учет в том клубе, к которому прикреплен питомник, откуда взят котенок.
Опубликовано
25 июня 2013
Просмотров
9467
Комментарии
1
Рейтинг
48
Оцените статью
Комментарии к статье Как правильно купить котенка в питомнике1
Комментировать
Светлана
Светлана
09.11.2018 14:38
Добавила бы еще такой пункт: обязательно познакомьтесь с мамой котенка, и, если отец из того же питомника, то и с отцом. Нормальный заводчик отнесется к этому с пониманием: если вымыты руки, одеты бахилы, то почему бы не дать погладить кошку? Их и на выставках часто разрешают гладить, только надо продезинфицировать руки. Дело в том, что характер котята, как ни крути, наследуют от родителей, и, как доказано наукой (хотя непонятно почему), в большей степени - от отца. Если отец и мать котенка в меру дружелюбны, охотно общаются - скорее всего, малыш тоже вырастет дружелюбным и ласковым. Если же вам навстречу вылетает воющее и царапучее "нечто", то... Конечно, вы все равно можете взять котенка. Но смотрите правде в глаза: не раз и не два ваши руки будут исцарапаны. Для свободного выгула это, пожалуй, плюс: сумеет за себя постоять. Но породистые кошки редко бывают на свободном выгуле. А для квартирного содержания - несомненный минус. И жить с ним вам придется лет пятнадцать, если не больше, так что имеет смысл очень крепко подумать.


Смотрите также