Полезная информация про кошекКошка царапает мебель

Кошка царапает мебель

03 июля 2013
7290
 


Кошка царапает мебель
Поговорим о проблеме царапания вашей драгоценной мебели и обоев. С одной стороны, я пoнимaю хозяев, купивших гарнитуры за бешеные тысячи и собирающихся нежиться на них долгие годы и гордиться ими...
Перед гостями или любовно оглаживать новенькие импортные обои, но и кошку нужно понять. Ей необходимо точить свои когти, так же как вам необходимо потягиваться после сна, чесаться, если чешется, чихать, если хочется, кашлять, если першит в горле... Продолжать? Или и так все понятно?

Представьте себе, если после каждого кашля или чихания на вас налетали бы с угрозами и шлепками: «Опять хулиганишь? Наглая ты морда! Сколько раз тебе объяснять, нельзя кашлять! (потягиваться, чихать, чесаться)» Хорошо ли вам жилось бы в таком доме? Многие хозяева хотят решить проблему радикально и прибегают к таким способам, как удаление когтей или подрезание сухожилий. В большинстве европейских стран эти операции запрещены конвенцией по защите прав домашних животных. В тех странах, в которых они не запрещены, вы с трудом найдете ветеринара, который дорожил бы своей репутацией и согласился бы провести эту операцию.

Так как эта операция считается действием, приносящим непоправимый вред здоровью животного. А если об этом узнает общество заш.иты животных, они его (этого ветеринара) замучают! И могут добиться лишения его профессиональной лицензии. Давайте посмотрим, что происходит с кошкой после этих варварских операции. Дело в том, что ногти у кота удаляются вместе с фалангами пальцев. Операция это тяжелая и травматичная. Плохо проведенная операция оставляет вашего кота на всю жизнь инвалидом, который мучается от болей в лапах и не может нормально ходить. У него нарушается походка, часто к хромоте присоединяется инфекция. Кот с трудом опирается на лапы. Но даже при удачно проведенной операции, процесс заживления проходит очень долго и тяжело. И учтите, коты переживают тяжелейший стресс, у них очень сильные боли и как правило, после такой операции у них портится характер на всю жизнь. Лишившись своей природной защиты, они становятся раздражительными и агрессивными, и могут начать кусаться. Ну, стоит ваша мебель таких жертв?

Еще одна операция по сохранению вашего имущества подрезание сухожилий. Сухожилие — это конечная часть мышцы, посредством которой мышца прикрепляется к кости. Сокращаясь, оно приводит конечность в движение. Благодаря сухожилиям вы можете сгибать и разгибать руки, ноги, пальцы. У кошки есть специальные сухожилия, которые позволяют ей выпускать и прятать когти.

При операции от сухожилия, второе отвечает за выпускание когтей, отрезается нельшои кусочек, и кошка больше когти выпустить не может. Конечно, эта операция по сравнению с первой менее кровавая и варварская. Это вам не половину пальцев оттяпать! Однако не хотите ли, скажем, чтобы вам самим подрезали сухожильные сгибатели на руках и вы пальчики свои уже не согнули? Зачем? Да чтобы не хапали чего не положено! И будут у вас пальцы веером торчать всю оставшуюся жизнь. Как вам это понравится? Вот и кошкам не нравится. Это больно. Сустав перестает нормально двигаться. Сухожилие может долго не заживать, возникают осложнения, прибэединяются инфекции. Кроме того, кошка сама не сможет стачивать свои когти, вам придется их регулярно подстригать. Сейчас появилась новинка — накладные когти из силикона. Это такие цветные колпачки-насадки для когтей, крепятся они с помощью специального клея, по типу зубных коронок.

С такими когтями, конечно, ничего не поцарапаешь. Бывают самых разных цветов, кошки смотрятся довольно весело, кто с голубыми, кто с красными когтями! Держатся они 4—6 недель. Но когти подстригать все равно приходится, ведь они же отрастают. И специалисты совсем не уверены, что кошками эти колпачки одобряются, что они им удобны. Представьте, напялят вам на ногти всего лишь веселенькие разноцветные колпачки из силикона, клеем приклеят покрепче, чтобы зубами не отодрать, и будете всю оставшуюся жизнь так ходить. Чтобы никого не поцарапали нечаянно! Гости будут приходить, восхищаться: «Ах, как оригинально! Как ново!» Красота! Хотя, безусловно, они гораздо гуманнее, чем операции по удалению когтей и подрезанию сухожилии.

Еще раз напоминаю! Для нормального решения проблемы существуют когтеточки или чесальные столбики! Наберитесь терпения, объясните кошке, для чего существуют когтеточки, и вы забот знать не будете.

Притащите из лесу деревянное полено или набейте на стену или дверь кусочек ковровой ткани, приведите (принесите) туда свою кису и нежно поцарапайте ее лапками об это сооружение. Несколько раз проделайте эту операцию, похвалите ее, можете дать что-нибудь вкусненькое. И дело в шляпе!

Можно намазать когтеточку кошачьей мятой. Можно поставить столбик около того места, где кошка спит. Проснувшись, кошки любят поточить коготки. Конечно, может получиться все не так быстро. Кошке не понравится место, которое вы выберете, и она будет продолжать сладострастно точить когти о ваш новый кожаный диван. Терпение и только терпение! Поступайте так же, как с горшком. Поставьте столбик на то место, которое нравится вашей зануде, и двигайте его потихонечку к заветной цели. К следующему Новому году будете на месте! А если серьезно? Ну не заведите вы кошку, если вам диван и обои дороже! Подумайте крепко, вам наверняка придется чем-то жертвовать ради животного, и если вы не готовы к этому, лучше и не затевайтесь!


Опубликовано
03 июля 2013
Просмотров
7291
Комментарии
1
Рейтинг
17
Понравилась новость?
Комментарии к новости Кошка царапает мебель1
Комментировать
Ангелина
Ангелина
16.01.2014 08:17
Хорошие советы. По своему опыту знаю, что место для когтеточки должно быть выбрано самой кошкой. Там и установила когтеточку.


Смотрите также

papillons
papillons
15.01.2017 18:38

papillons
papillons
15.01.2017 18:36
Интересное в сети