Полезная информация про кошекПоверья и приметы, связанные с кошками

Поверья и приметы, связанные с кошками

02 июня 2016
5998
 


фото полезная информация о кошках
Из всех животных, прирученных человеком, лишь двое удостоились чести проживать с ним под одной крышей: кошка и собака. При этом кошка остается в человеческом сознании «той, которая гуляет сама по себе», воплощением таинственной самодостаточности.
В большинстве культур она олицетворяет интуитивную сторону души: чувственность, сексуальность, внутреннюю утонченность.

В древнем Египте кошка считалась священным животным, способным предсказывать будущее. В Китае и Японии кошки символизировали богатство, удачу и долголетие, их статуэтки служили домашними оберегами.

кошки в древнем египте
Кошки в древнем Египте

Славяне считали белую кошку светлой пророчицей. А о волшебном коте Баюне говорили, что обладает он непомерной силой, хитростью и сладким голосом, слышным за много верст.

Кот Баюн
Кот Баюн

В средние века для кошек наступили не лучшие времена: чувствительных и умных животных объявили пособниками ведьм и колдунов, служителями дьявола.

ведьма и черная кошка

Черные коты и вовсе оказались вне закона: сам их окрас служил зароком «нечистого» происхождения. Жертвами суеверных обвинений стало бесчисленное множество неповинных созданий. К счастью, подобные изуверства остались в прошлом, но кошка и сегодня предстает существом загадочным, мистическим, живущим на границе миров. Неудивительно, что с ней связано множество примет и поверий, зародившихся еще в древности.

Без участия кошки неполным считается ритуал переезда на новое жилье. Согласно старинному обычаю, именно она первой должна перешагнуть порог, чтобы поскорее наладить контакт с домовым (есть еще вариант, когда кошка входит в дом вслед за курицей или петухом). Считается, что животное мгновенно считывает энергетику места, способно принимать на себя негативные влияния, смягчать или нейтрализовать их.

кошка дома

Появление чужой кошки в доме никогда не бывает случайным: она приходит только туда, где ее присутствие необходимо. Поэтому к приблудившемуся зверю стоит отнестись со вниманием: кто знает, с чем он явился и что заберет с собой. Кстати, с этим же связана примета о черной кошке, перешедшей дорогу. Знак это и впрямь неважный: животное предупреждает об опасности и преграждает ей путь. Поэтому лучше не лезть на рожон и нехорошее место обойти стороной. Так или иначе, кошка всегда становится вестницей перемен в судьбе. А уж добрыми они будут или тяжкими, не от нее зависит.

Что и говорить о домашних кошках! Они способны не только предсказывать события (от прихода гостей до болезней домочадцев), но и помогать хозяевам. Кошка, повадившаяся дремать в ногах у человека, делает это не из простого удобства: она забирает отрицательную энергию, скапливающуюся в нижней части его тела. Питомец, устроившийся на животе хозяина, старается отогнать от него грустные мысли. Многие кошки обладают целительными способностями и ложатся прямо на пораженные места, вытягивая боль.

кошка спит

Исключительно дурной приметой считается внезапный уход кошки из дома. Пушистые домоседы никогда не покинут обжитой угол без серьезной причины. А если жилье все-таки пришлось оставить, значит, с атмосферой в нем явно не все в порядке. Большие неприятности сулит хозяевам уход кошки из-за обиды, нанесенной человеком: питомца непременно следует отыскать и задобрить, чтобы отвести беду. Тем же, кого неудачи преследуют давно, советуют приютить бездомного котенка: жизнь скорее наладится. Правда, сделать это надо с чистым сердцем: кошки чувствуют и фальшь, и бескорыстную любовь. Говорят, что к человеку эгоистичному и самовлюбленному кошка никогда не приблизится, а за искренность воздаст сторицей, охраняя от несчастий.

окрас у кошки

Много поверий связано с кошачьими окрасами. Черная кошка способна притягивать и накапливать как положительную, так и негативную энергию. В счастливой и дружной семье с появлением черного питомца станет еще больше лада и радости. У хозяина, имеющего основательный капитал, денег прибавится. А на человека невезучего, напротив, свалится еще больше несчастий. Рыжие кошки проще и безопаснее: они приносят в дом атмосферу любви, здорового сексуального влечения, тепла и щедрости. Обладатели серой шубки отгоняют от хозяев ночные кошмары, дарят душевный покой, гармонизируют пространство. В «счастливой» трехцветной кошке соединяются сразу три окраса: чистый белый, радостный рыжий, мистический черный. Впрочем, возможно, дело все-таки не в самих приметах, а в человеческом внимании и заботе, благодаря которым любая кошка станет доброй вестницей.
Опубликовано
02 июня 2016
Просмотров
5999
Комментарии
1
Рейтинг
18
Понравилась новость?
Комментарии к новости Поверья и приметы, связанные с кошками1
Комментировать
Муся
Муся
16.04.2017 16:28
У меня рыжый


Смотрите также
Интересное в сети