Полезная информация про кошекКак правильно выбрать котенка

Как правильно выбрать котенка

1586
0
0

фото полезная информация о кошках
Нет, пожалуй, людей, которые бы относились к котятам безразлично. Человек либо любит кошек, либо нет, что – то среднее бывает редко.
Нет, пожалуй, людей, которые бы относились к котятам безразлично. Человек либо любит кошек, либо нет, что – то среднее бывает редко. И, конечно, всем хочется, чтобы их домашний питомец был здоровым, радовал глаз и душу. Что же нужно иметь в виду при выборе нового “члена семьи”.

На какой породе остановиться?

Это зависит от цели приобретения животного - для разведения, участия в выставках или просто «для души», образа жизни хозяев, финансовых возможностей, условий жизни, желаемого экстерьера и характера питомца, сколько времени готовы посвятить уходу. Прежде, чем принять решение, стоит рассмотреть фото, внимательно изучить характеристики пород, особенности содержания и ухода.

Котята шоу – класса предназначены для участия в выставках и разведения. Они продаются с документами, подтверждающими родословную. Есть ещё пет – класс. Это несоответствие стандартам породы, племенной брак. Для непосвящённого покупателя это особого значения не имеет, котята не менее красивы, а стоят гораздо дешевле. Касается в основном котиков.

Короткошерстый или длинношерстый котёнок. Это дело вкуса, но длинная шерсть требует неустанного ухода. А котёнку редкой или экзотической породы могут потребоваться особые условия содержания, ухода и кормления.

Характер тоже передаётся генетически. Например, сиамские, норвежские лесные, персы - экзоты обладают спокойным нравом, а мей–куны, сибирские, классические персидские более активны. Но у каждой особи характер всё же индивидуален.

Следует учесть также, где будет содержаться котёнок: дом или квартира, наличие или отсутствие выгула. А также следующее – занятость хозяев на работе, командировки, поездки на отдых и т.д. Важно! Совсем маленьких котят кошачьи пансионаты и гостиницы чаще всего не берут на передержку. И не все отели разрешают своим гостям проживать с животными.

Где купить?

Варианты следующие:
1.Питомники, клубы, выставки.
2.У знакомых.
3.По объявлению.
4.На птичьем рынке.
5.На улице.

Рассмотрим по порядку. В питомниках и клубах дорого, но заводчик заинтересован в здоровье своих питомцев. К тому же котёнка продадут со всеми документами, а если не нужна родословная, то ветеринарный паспорт вручат обязательно. На выставках тоже. И до участия в выставке 100% не допускаются нездоровые животные. Однако цены... кусаются.

Приобретая у знакомых и по объявлению, можно тоже спросить ветеринарные документы. И здесь на котят можно посмотреть в привычной обстановке, спросить об особенностях поведения. На домашней территории трудно замаскировать нездоровое поведение или скрыть плохие условия содержания.

Покупка котёнка на рынке – это воистину «кот в мешке». Может повезти, а может и нет. В одном вольере могут оказаться и здоровые, и больные котята. В общей коробке трудно разглядеть, кто и как себя ведёт. Вариант бюджетный. Однако сразу с рынка прямая дорога в ветклинику.

Котёнок, взятый с улицы практически всегда нездоров. Но если уйти никак не возможно, зверёк смотрит в сердце, нужно быть готовым к длительной и, возможно, недешёвой борьбе за здоровье. В конце концов, добрые поступки вознаграждаются.

На что обязательно обратить внимание при выборе котенка, чтобы выбрать здорового

1. Поведение. Здоровый котёнок, если не спит, подвижен, играет и живо интересуется окружающим миром.

2. Хорошая, блестящая, чистая шерсть. Кошка тщательно вылизывает своих детёнышей. Отсутствие колтунов. Нет проплешин, которые могут быть следствием авитаминоза, но могут быть и симптомом микроспории, более известной под названием стригущий лишай, заразный для человека. Долго лечится и у животного, и у человека, дети освобождаются от посещения детсада и школы. При осмотре в ветклинике возбудитель светится под специальным прибором. Осмотреть нужно и на наличие блох (маленькие, чёрные хлопья, движутся), а также перхоти.

3. Вибриссы и усы не обломаны.

4. Нос – влажный, но не мокрый и не горячий.

5. Глаза – ясные, живые, блестящие. Не должно быть гноя и корочек. У экзотов могут быть «черные слёзки», следствие «работы генетиков», потребуется особый уход за глазами.

6. Уши – должны быть чистые. Темно – серые корочки или налёт свидетельствуют о том, что у котёнка отодектоз, заболевание, вызываемое клещами «otodectes cynotis» (лат. — паразитический вид панцирных клещей из семейства Psoroptidae.). Человеку не передаётся, но лечится долго. К тому же возбудитель поселяется в коврах и мягкой мебели и потребуется химчистка и уборка пола дезинфицирующими растворами. Также, если котёнок трясёт головой, у него возможно отит, воспаление среднего и внутреннего уха.

7. Пасть – розовая, без слюнявых подтёков.

8. Шерсть вокруг ануса – чистая. Грязная, слипшаяся шерсть говорит о проблемах с пищеварением.

9. Обязательно взять котёнка на руки, погладить, потискать. Будет стараться оцарапать или укусить – это нормально, хищник. Но так можно определить, насколько естественны и пластичны его движения. Здоровая кошка может принимать немыслимые позы без вреда для себя. Если на руках у человека котёнок мяукает, отдёргивается, значит что – то у него болит. Болевой синдром – признак нездоровья.

И в заключение, разумеется, нужно хорошо понимать, что котёнок не игрушка, это живое существо, почти ребёнок. Котята более самостоятельны, чем щенки или маленькие дети, но с ним нельзя обращаться, как с плюшевым мишкой, куклой или машинкой. Это должен твердо знать каждый член семьи, чтобы не превратить жизнь милого пушистика в кошмар. Если котенок решит, что это его любимый дом, то полюбит всех домочадцев и доставит массу положительных эмоций.

Читайте также
Выбираем кошку
Как правильно купить котенка в питомнике
Как различить кота от кошки. Как узнать пол котенка
Опубликовано
04 июля 2017
Просмотров
1586
Комментарии
0
Рейтинг
0
Понравилась новость?
Комментарии к новости Как правильно выбрать котенка0
Комментировать


Смотрите также