Полезная информация про кошек

Язык тела кошек и как понять что хочет сказать кошка

304
2
0
Язык тела кошек и как понять что хочет сказать кошка
Наблюдать за поведением домашних питомцев увлекательное занятие. Внимательно изучив их повадки, телодвижения и позы, можно определить, что пытается сказать животное.
Кошка общается с человеком не только при помощи голосовых звуков, но и языка тела.

Знаки хвоста


Хвост является самым мощным указателем состояния питомца. Его можно считать своеобразным индикатором настроения. О чем он может рассказать?

Знаки хвоста у кошек

Если кошка находится в раздраженном состоянии или ее что-то заинтересовало, то она будет помахивать из стороны в сторону кончиком хвоста. Такие подергивания означают небольшую степень раздражения, которые могут перерасти в агрессивное проявление недовольства.

Когда кошка резко бьет хвостом вверх-вниз, тем самым она проявляет сильное волнение и беспокойство. Волосы на нем встают дыбом и он становится пушистым. Она сильно злится и готова перейти к атаке. В таком состоянии животное лучше оставить в покое.

Подавленность и состояние страха характеризует хвост, зажатый между ног. Чтобы кошка успокоилась, необходимо устранить источник опасности.

Поднятый вверх хвост с выпрямленным или немного изогнутым в сторону кончиком выражает радостное состояние домашнего питомца. И наоборот, опущенный хвост показывает усталость животного или разочарование.

Если хвост дрожит, значит животное помечает свою территорию.

Еще одна более простая схема знаков хвоста у кошек.

простая схема знаков хвоста у кошек фото

Взгляд


Зрительный орган хорошо отражает настроение кошки. Если питомец находится в спокойном настроении и не чувствует опасности, то его глаза будут зажмурены или полуприкрыты. Так он выражает свое доверие.

Язык тела кошек фото

Любопытство кошка проявляет через широко открытые глаза. Так она с интересом изучает окружающий мир. Но есть и другое значение. Открытый взгляд может означать страх или агрессию. Таким образом она пытается напугать противника. Чаще всего такой взгляд можно встретить у дерущихся кошек.

Язык тела кошек фото

Кошкам не нравится прямой и долгий взгляд в глаза. Они воспринимают такое поведение как вызов.

Взгляд у кошек фото

Положения ушей


Не менее информативными являются и уши. Выделяют целый ряд эмоций, которые выражаются с помощью положения ушей. Например, уши, прижатые к голове, говорят об агрессивности животного и готовности его к нападению. Подергивания в направлении от бровей к затылку выражают его волнение.

Положения ушей у кошек фото


Игривое состояние кошки или ее желание поохотиться можно определить по ушам, направленным вперед. Вертикальное положение означает интерес к окружающим вещам.

Движения лапок


Топтание или перебирание лапок означает то, что питомец счастлив и доволен. Если кошка насторожена, то она замрет, приподняв переднюю лапу.

Движения лапок кошек фото

Когда животному не хватает внимания или ласки, оно будет трогать хозяина лапкой.

Приседание на передние лапы означает агрессивный настрой и готовность к нападению. Приседание на задние лапки может говорить о растерянности домашнего питомца.

Телодвижения


Свою привязанность и доверие к хозяину кошка проявляет через трение о ногу человека. Такое поведение говорит о расслабленном состоянии животного, который что-то выпрашивает, например, ласку. Также она пытается оставить свой запах на человеке, как знак привязанности.

Кошка лежит отдыхает фото

Если животное сопровождает хозяина, развернувшись к нему корпусом, при этом одновременно мяукает и трется о ноги, значит оно что-то ожидает.

Когда кошка принимает положение, поджав под себя передние лапы, значит у нее плохое самочувствие. Возможно она испытывает боль или физическую усталость. Ее состояние не расслабленное.

Если питомец свернулся клубком, значит ему хорошо, тепло и уютно. Она довольна и спокойна.

Телодвижения у кошек фото
Позы у кошек

Кошка лежит, вытянув позвоночник и животик. Такую позу она принимает, когда ей не хватает заботы и внимания. В этот момент желательно ее погладить. Следует избегать область живота, так как это у них самая чувствительная зона, прикосновение к которой может вызвать атаку. В данном случае все будет зависеть от характера питомца. Если характер ласковый, то покусывания будут легкими.

У этой позы есть еще одно значение. В такой позиции животное может отражать нападение.

Состояние агрессии или страха символизирует следующая поза: кошка вытягивается на лапах, выгибает спину, ее шерсть встает дыбом, уши прижаты, а клыки обнажены. Такая позиция говорит о ее готовности к боевым действиям. Для маленьких питомцев такая поза свойственна во время игр.

Если кошка медленно крадется или неподвижно стоит на месте, прижавшись к полу или земле, взгляд открытый и сконцентрированный на цели, а хвост прямой, значит она нацелена поймать добычу.

Положение лежа на боку с вытянутыми лапами выражает расслабленность и безопасность. Когда животному интересно за чем-либо наблюдать, оно просто садится и поджимает лапы, обнимая их хвостом.

Положение «Столбик» (кошка приняла вертикальное положение, сев на задние лапы, глаза широко открыты) показывает любопытство питомца. Ей хочется понять, что вокруг происходит.
Кошки не умеют разговаривать. Но при помощи разных жестов она может проявлять свое настроение и эмоции: покорность, дружелюбный настрой, надменность, злость или обиду.

Изучив кошачьи повадки, проживание с питомцем можно сделать более приятным и комфортным.
Опубликовано
02 декабря 2018
Просмотров
304
Комментарии
0
Рейтинг
2
Оцените статью
Комментарии к статье Язык тела кошек и как понять что хочет сказать кошка0
Комментировать


Смотрите также