Полезная информация про кошек

Кошки толстеют от нашей любви

236
1
0
Кошки толстеют от нашей любви
Как стало известно из сообщения пресс-службы Комитета ветеринарии города Москвы, домашние питомцы также имеют склонность к ожирению.
Как стало известно из сообщения пресс-службы Комитета ветеринарии города Москвы, домашние питомцы также имеют склонность к ожирению. Среди них есть те, кто имеет большую склонность к этому пороку, и это кошки породы сфинкс, персидские, британские и корниш-рексы.

Мы обратились к известному ветеринару Е.Цыпленкову, чтобы он более подробно ответил на интересующие нас вопросы, касающиеся веса животных, взаимосвязи между породой и ожирением, правильного кормления. По мнению эксперта кошки действительно предрасположены к ожирению, но зависит это не от породы, а от их образа жизни.
В частности, он сказал, что главным фактором ожирения является малоподвижный образ жизни и, как ни странно, желание быть толстым. У хищников генетически заложен особый тип питания про запас. В природных условиях у них охота может быть как удачной, так и неудачной.
Кошки вообще не едят, когда болеют. Они живут по следующей выработанной схеме: сначала набирают жир, а потом, когда нет корма или во время болезни словно верблюды начинают расходовать свои жировые запасы. Этот инстинкт прочно засел у них «в подкорке». К ожирению приводит отсутствие контроля со стороны человека за кормлением своего питомца.
Кошки толстеют фото
Ветеринар считает, что среди кошек есть очень прожорливые и умеренные в еде. Но как ни крути в 99% случаев порода не оказывает влияния на прожорливость, ведущую к ожирению.

Когда в списке склонных к ожирению кошек я увидел корниш-рекса, даже удивился. Это настолько подвижная порода кошек, будто полусобаки по своему поведению, — сказал Е. Цыпленков.

Когда речь заходит о питании хищников из семейства кошачьих, то не стоит забывать, что они нуждаются в мясе. Не менее важно, сколько раз в день нужно кормить животных.

Нельзя, чтобы миска с сухим кормом весь день была полной. Экспериментально доказано, что девять животных из десяти будут все время подходить к ней, есть и поправляться. Это хозяин кошки знает, что заранее купленный корм спрятан в шкафу, а кот этого не знает и будет есть про запас. Голод у них запрограммирован в жизненную систему.
Кошки толстеют фото


Хищники никогда не ходят на охоту сытыми, а только тогда, когда сильно проголодаются. В период охоты у голодного зверя повышается иммунитет и общий тонус организма, чего не наблюдается в то время, когда он сыт. Хищник даже может травмироваться в погоне за своей жертвой, если будет недостаточно голоден, — пояснил эксперт.

Важно, чтобы кормление было порционным и за время между кормлениями животное могло проголодаться. Кошек кормят 3 раза/в день: утром, после работы и перед сном. На некоторых сухих кормах даже написано, какое количество давать животному.
В основе принципа питания хищников лежит заглатывание крупных кусков мяса, чтобы они долго переваривались в желудке. Если животному давать кашу, творог или фарш, то эта пища сразу же будет уходить в кишечник без переваривания, — добавил Цыпленков.
Кошек вообще не следует кормить кашами и овощами, потому что ни клетчатка, ни каротин у них не усваиваются. Простую траву они едят лишь для того, чтобы удалить остатки пищи из кишечника перед очередной охотой. Запомните, овощи с кашей хороши для откорма поросят, а не для кормления хищников, которых потом долго приходится лечить из-за неправильно организованного питания.

Специалист подчеркнул, что более ценным продуктом для кошки является сухой корм, чем мягкие консервы, в которых содержание воды доходит до 80% (в сухих кормах всего 10% воды). Первое место в рационе хищника занимает мясо, затем идет сухой корм и замыкает этот перечень консервы и каши.

Если вы замечаете, что ваш кот растолстел, то необходимо уменьшить порции в его рационе и увеличить физическую нагрузку. Это значит, что с животным нужно больше играть. Сейчас появилась прекрасная возможность покупать сухие корма с малой калорийностью для похудения,- сказал ветеринар.
Кошки толстеют фото
Ожирение никаким образом не связано с породой кошек, а только с их образом жизни, где большая доля ответственности лежит на человеке. Мы их настолько любим и жалеем, что это, к сожалению, не всегда хорошо сказывается на их здоровье.

Кошки страдают ожирением от нашей любви к ним, — этими словами ветеринар подвел черту под нашей беседой.
Опубликовано
17 июля 2019
Просмотров
236
Комментарии
0
Рейтинг
1
Оцените статью
Комментарии к статье Кошки толстеют от нашей любви0
Комментировать


Смотрите также