Британская кошкаИстория британских кошек

История британских кошек

3987
 


История британских кошек
Один только вид британца говорит о его внушительности, солидности, а шерстка у британцев плюшевая, нежная, настоящая игрушка. Взрослые коты и кошки - очень крупные, мощные, с округлыми гармоничными формами. Маленькие ушки, а все остальное - большое, круглое и толстое. Ярко-желтые глаза и хвост. Какой хвост! Огромный, толстый! Просто чудо! Вот это кошки!
С чего же все начиналось? В Лондоне Гаррисон Уайр - как о нем говорят, «отец фелинологии», создатель первых стандартов на кошек и первых выставочных правил - выделил короткошерстных кошек в отдельную породную группу. И очень часто на выставках эти кошки побеждали своих длинношерстных собратьев. Но потом, как это бывает, фортуна повернулась другим боком -«нахлынули» персидские кошки и удивили всех своей длинной шерсткой. Британцы отошли на второй план. В 1889 году короткошерстные британские кошки получили первые места на знаменитых лондонских выставках в «Кристалл Паласе», ими заинтересовались заводчики, их полюбила публика. Британцы стали смело шагать по рукам и сердцам людей...

Много кошек погибло во время военных бомбардировок, но после войны благодаря энтузиастам порода возродилась. Производителей было мало, вязались чистые британцы с кем попало, и поэтому внешний вид менялся - появились густая шерстка, очень крепкий костяк и т.д. В 50-х годах прошлого века были предприняты попытки улучшить породу, и стали вязать английских кошек с персами. Такие скрещивания привели к тому, что костяк кошек стал более крепким, массивным, голова - большой и круглой. Только вот шерсть была немного длинноватой и мягкой.

Грамотный подход к британским кошкам все же достиг желаемого результата. В 1970-1980-х годах интерес к британцам вырос настолько, что их стали приобретать не только солидные и обеспеченные люди, но и средний класс. Людям эта порода понравилась потому, что была не очень сложна в содержании. Очень спокойные кошки, способные долго оставаться в доме одни, добрые, дружелюбные, ласковые. Когда люди «прочувствовали» преимущества этих кошек перед другими, начался, как говорят специалисты, «британский бум». Кошек стали импортировать в Голландию, Бельгию, Францию, а затем и в Россию.

В Москву первые британские кошки были привезены в начале 1990-х годов, но, будучи не слишком высокого класса, они не имели огромного успеха. Когда заводчики заинтересовались этой породой и были привезены великолепные производители, по своей популярности британцы догнали, а в некоторых случаях и перегнали другие известные породы кошек.
Опубликовано
16.02.2013
Просмотров
3988
Комментарии
0
Рейтинг
0
Комментарии к новости История британских кошек0
Комментировать


Читайте также

Стэсси
Стэсси
15.06.2017 15:15
Интересное в сети


Стэсси
Стэсси
15.06.2017 15:15
Интересное в сети