Британская кошкаОбщие вопросы о британских кошках

Общие вопросы о британских кошках

6025
 


Общие вопросы о британских кошках
Жизненные вопросы,вопросы приобретения кошек и ухода за ними, которые я постараюсь раскрыть в статье, касаются кошек в основном всех пород. Нюансы, характерные для британской кошки, обязательно будут мной подчеркнуты и выделены. Поэтому начнем с общих проблем, с которыми встречаются хозяева будущих принцесс и принцев красоты.
Прежде чем вы принесете в дом маленького котенка, нового члена семьи, вам необходимо хорошо подумать: сможете ли вы обеспечить вашего любимчика всем, что ему потребуется, и не станет ли он вам через какое-то время в тягость? Ведь с его приобретением изменится не только расписание вашей жизни - уборка квартиры требует времени, приготовление еды для котенка - тоже и т. д., но претерпит изменения и вид вашей квартиры: где-то будут оторваны обои, ободраны углы, поцарапана мебель или надорваны шторы. Это взрослая кошка понимает, как надо вести себя в доме, а маленький котенок только познает мир, и познает его весьма оригинально - пробует на зубок и на коготь.

Может написать не там, где надо. Да что там «может» - обязательно написает! И не только написает, но еще и сильно подумает над тем, что он еще может сделать. Вы должны быть готовы и к этому. Кроме вышеперечисленного, встанут проблемы с питанием. Чем кормить? Как кормить? Когда кормить? Ветеринарные вопросы - прививки, болезни, профилактические мероприятия. А проблемы с ухаживанием? Причесывание, купание, вычесывание и, при необходимости, стрижка; уход за когтями и т. д. У кошек, как и у людей, может и любовь нечаянно нагрянуть, когда ее совсем не ждешь! И тогда в вашей квартире начнутся мартовские песни, кувыркания, открытые требования и ничем не скрываемые намеки. Куда бежать? Готовы ли вы ко всем этим ранее вас не беспокоившим проблемам? И это не на один день, не на один месяц, а на десять - пятнадцать лет.

Будем считать, что готовы. Вы сами решили приобрести котенка или купить его упросил вас ребенок, шантажируя тем, что в противном случае не станет делать уроки, пить, есть, слушаться родителей.

Вопрос первый - кого покупать: мальчика или девочку, кошечку или котика? Давайте рассуждать вместе. Характер кошечек всегда, ненамного, но поспокойнее котов. Они девочки, а значит, более нежные и трепетные. Вместе с тем некоторые специалисты по кошкам утверждают, что коты-кастраты тоже спокойны! Лично для меня что кошка, что кот-кастрат - одно и то же. Но можно и кошку стерилизовать, и кота кастрировать, чтобы у них даже в мыслях не было желания пересечься с противоположным полом.

Коты любят метить углы, вещи, и в связи с этим запах в квартире изменяется не в лучшую сторону. Кроме того, зачастую коты страдают мочекаменной болезнью, и для ее предотвращения требуется определенный корм. В отношении кошек такой проблемы нет. Кошечки могут дать приплод, родить котят, похожих на маму, и каждый котенок может принести своему хозяину доход, если он рожден от хороших производителей. Но до того, когда у вашей кошки кто-нибудь родится, надо долго и очень кропотливо о ней заботиться. От кота котят не видеть, за исключением одного котенка - в награду за то, что кот «при сутствовал» во время оплодотворения. Существуют и другие виды «дележек», но обо всем этом - позже.

На самом деле поведение животного не обусловлено одной лишь его принадлежностью к определенному полу. Многое, конечно, зависит от воспитания и характера вашего питомца.

Итак, будем считать, что вопрос относительно пола вашего будущего чада решен и вы выбрали, кого будете заводить. Для чего вам нужна кошка в доме (я имею в виду и кота, и кошку)? Мыши замучили, для развлечения, для ребенка, для себя, ибо вам скучно без живой души в доме? Или же вы хотите стать заводчиком: разводить кошек, ходить на выставки, получать дипломы и места, готовить соответствующие документы, клеточки, атрибутику и все остальное? Заводчик - это звучит гордо! Однако, как бы гордо это ни звучало, от вас потребуются дополнительные материальные и психологические затраты. На все надо время и деньги - на ту же выставку.

Если вы все же решили стать тем, кто звучит гордо, котенка -будущего производителя - вам следует покупать только у добросовестных заводчиков, в почтенных клубах. Добросовестные хозяева замечательных котов и кошек в почтенных клубах будут заинтересованы предложить вам стоящего котенка - это вопрос их престижа, - но совсем нелишней для них будет и поддержка своего благополучия, и такой котенок по сравнению с другим обойдется вам гораздо дороже. Сумма колеблется от ста до полутора тысяч долларов. Поверьте мне на слово: за такую суммуя мог бы сосватать вам бездомных, беспаспортных котов - целый автобус. Конечно, чем известнее клуб, тем дороже стоят его котята, но и гарантия качества таких котят несравнимо выше, нежели чем вы подобное приобретете на птичьем рынке или в переходе у бабушек с рук.

Кроме стоимости самого котенка, необходимо будет в дальнейшем подумать и о будущем женихе или невесте вашего чада. Если ваша кошечка очень хороша собой и по документам, и по внешности, то выбор котов, которых вам будут предлагать, ожидается богатым и разнообразным. Хозяева котов тоже хотят иметь в «невестках» «дорогостоящую» продолжательницу рода.

У кошек «девочка» выбирает «мальчика», а не наоборот! Далеко ходить не надо: у меня была шикарная кошка. Родословная! Внешность! Характер! Шерстка! Глазки! С ума можно сойти! И кого ей только не предлагали, кого только не сватали. Королевских кровей!

Всем по морде! Никого не подпускала. Влюблена была только в одного уличного кота, облезлого и блохастого, страшно грязного, вечно с подбитым глазом и с надорванным ухом! Но - здесь любовь, а против любви, хочешь не хочешь, а не попрешь!

Какого окраса вы хотите приобрести кошку или кота? Здесь дело вкуса. Что вам больше нравится? Что вам по душе? Можно посоветоваться с заводчиком, поинтересоваться: какие кошки пользуются наибольшим спросом, для кого есть жених или невеста? Каких котят сложнее пристроить, а каких легче?

Если вы уже определились, где будете покупать котенка, прежде чем платить за него и забирать к себе, обратите внимание на его внешний вид, поведение, блестящая ли у него шерстка, активен ли он, не хромает ли, хорошо ли ест, чем отличается от других котят по поведению, не слишком ли худой или полный. Внимательно осмотрите котенка. Проверьте, чистые ли глазки, не воспалены ли они; не гноятся ли ушки, нет ли в них ушного клеща; не пахнет ли у котенка изо рта; нет ли на теле каких-нибудь пятнышек или высыпаний; загляните под хвостик: не воспалена ли попка, и т. д. Чем котенок здоровее, активнее и жизнерадостнее, тем вероятнее, что его и вас ждет прекрасное будущее!

Обязательно побеседуйте с хозяевами такого чуда. О чертах этой породы, о кормлении, особенностях развития котенка, о том, каким он появился на свет. Замечено, что первые котята наиболее сильные и живучие по сравнению с последними. Они более активны, получают больше пищи, поскольку у них больше сил отталкивать своих собратьев от полных молоком материнских сосков.

Не пугайте котят, поиграйте*; ними, посмотре, как ведет себя ваш котенок. Желательно, чтобы вы дождались момента кормления. Надо посмотреть, какой котенок у еды главный.

Очень хорошо, если перед покупкой котенка вы заранее наведете справки о породе, которая вас заинтересовала. Какие стандарты, какие отклонения и что из себя представляет брак. Где должны располагаться ушки, висят они или стоят, какой цвет котенка соответствует именно этой породе и никакой иной. Лучше такие заблаговременные беседы о понравившейся вам породе провести с людьми незаинтересованными, например с вашими друзьями, у которых есть кошки такой породы. Пусть они вам объяснят, что и почем. Тогда и при покупке вы не будете выглядеть болваном, совсем ничего не смыслящим в происходящем. Обмануть вас будет сложнее. Если такой возможности у вас нет, «пытайте» продавцов до их полной капитуляции. За свои деньги вы можете и должны получить то, что хотите. Пусть они покажут вам документы на папу и маму котенка, заключение судей, официальные титулы - все, что только можно! Конечно, заводчик не бог - он может продать вам очень хорошего котенка, но ни один заводчик не сможет гарантировать вам, что из вашего любимца в будущем получится кот или кошка лучше всех кошек и котов во всем мире. Маленький котенок - это одно, есть перспектива, но в дальнейшем возможны неожиданности: что-то в росте пошло не так, в цвете не то выскочило. Бывает и такое. А вообще я люблю всех кошек и котов, особенно тех, кто ловит мышей и не живет лучше своих хозяев.

После того как вы наконец нашли общий язык с заводчиком и приняли решение все же купить вашего избранника, приступайте к оформлению необходимых бумаг. Договор должен быть составлен по всей форме. С указанием паспортных данных, кто продает, кто покупает. Предмет договора - с четким указанием породы, окраса, пола, даты рождения, клички, индивидуального регистрационного номера. И размера договоренной суммы. Должны быть означены и обязанности сторон. Вы принимаете на себя обязательства заботиться о котенке, соблюдать рекомендации заводчика, следить за здоровьем животного, не перепродавать его третьим лицам, не дарить и т. д. Хотя, если подумать, такого котенка вы можете покупать, например, и для своего друга в подарок, но уж вот такие заводчики странные люди. Не хотят они, чтобы будущее светило кошачьего Олимпа исчезло в неизвестном направлении. Вот и подстраховываются на данный счет. В случае нарушения вами этих пунктов договора вы обязаны будете вернуть котенка, безвозмездно. Если после продажи (в течение двух недель) у котенка обнаружится какое-нибудь заболевание и ветеринаром будет документально подтверждено, что эта болезнь возникла по причине заводчика, то последний обязан взять котенка обратно и вернуть вам деньги. Проследите, чтобы этот пункт в договоре обязательно был! Только одно это должно убедить вас, что брать породистых котят у клубов значительно безопаснее и правильнее. Никто другой, никакая бабушка на птичьем рынке, не сможет вам дать подобную гарантию. Даже если пообещает - иди потом ищи ее!

Котенка нельзя вязать до достижения им 12-месячного возраста. Вас об этом тоже предупредят письменно. И это правильно. В договоре будет указан и порядок расчета. Совершить его до или после заключения договора - ваше дело, но прежде чем согласиться, любой договор вы должны внимательно прочитать. Может быть, он касается не котенка, а лично вас.

Наконец все формальности улажены, и вы счастливые едете домой, держа свое сокровище или на груди, или в утепленной коробочке. Вы облегченно вздыхаете. Что хотели, то и получили! Столько было переживаний: достанется ли, не достанется... Понравится, не понравится... Поздравляю вас, но и предупреждаю: облегченно вздыхать рано. Трудности только начинаются!

Не кончается у вас и у вашего породистого котеночка «бумажная бюрократия». Как только котенок оказался в вашем доме, он должен пройти клубную актировку: фелинологи-эксперты оценят котенка, запишут информацию о нем в племенную книгу и выдадут документы. В этих документах, обзываемых метрикой, или «котячьей карточкой», указываются следующие данные. Имя (или первая буква от клички котенка), порода, окрас, пол, дата рождения, характеристика параметров животного, титул и кличка мамы и папы с указанием их породы, окраса и номеров родословных. На таком документе должны стоять печать клуба и подпись ответственного фелинолога, проводящего экспертизу, с его фамилией, именем, отчеством и домашним телефоном. Некоторые специалисты советуют брать котят для племенной работы в возрасте 6 месяцев. Дело в том, что чем старше котенок, тем четче в нем будут выражены те фелинологические особенности, которые потом станут основой будущего «карьерного роста».
Опубликовано
14.02.2013
Просмотров
6026
Комментарии
0
Рейтинг
0
Комментарии к новости Общие вопросы о британских кошках0
Комментировать


Читайте также

Стэсси
Стэсси
15.06.2017 15:15
Интересное в сети


Стэсси
Стэсси
15.06.2017 15:15
Интересное в сети