Британская кошкаУход за британской кошкой от «А» до «Я»

Уход за британской кошкой от «А» до «Я»

75
 


Уход за британской кошкой от «А» до «Я»
В статье мы расскажем подробно, как вам ухаживать за вашим «британцем», все тонкости и подробности этого занятия...Будем считать, что котенок попал к вам в возрасте 1,5 месяца. Именно к этому времени котят с грудного вскармливания переводят на искусственное питание. За данный период их кишечник должен перестроиться.
Если этого до сих пор не произошло, подсасывание мамы компенсирует то, чего не получает организм малыша от искусственного питания.

Перед тем как принести котенка в дом, вы должны решить для себя, где он будет жить. Некоторые сумасшедшие хозяева, вроде меня, отдают своим четвероногим чадам целую комнату. В большинстве же нормальных случаев кошка живет там, где и люди, в одном помещении. Но у нее обязательно должен быть отдельный уголок для питания, где стоят мисочки для воды и пищи.

Кроме того, в первую очередь необходимо определить место для туалета. Со знакомства с этим местом и должна начаться жизнь котенка в вашем доме: как только малыша принесли в дом, надо немедленно отнести его на место, где у него будет туалет. Пищу и воду котенок найдет сам, а вот где его туалет, может догадаться не сразу, а еще хуже - если выберет его самостоятельно и это место вас никак не устроит. Например, у вас на кровати или под шкафом в углу. Здесь могут начаться большие проблемы, которые не всегда легко решить, а иногда вопрос такого переучивания заканчивается обыкновенным отказом держать у себя животное.

Туалет для котенка вы должны приготовить заранее. Купить лоточек. Для начала в лоточек можно класть мелко порванную бумажку. Котенок лапкой пошевелит, пошевелит - и сделает то, чего вы от него ждете. В следующий раз он будет искать и находить свой туалет по запаху. Но мыть лоточек с бумажками надо регулярно. У меня было много кошек, которые ходили в туалет только в чистый лоточек, - кошки животные чистоплотные. Впоследствии к туалету кошки надо будет предъявлять более серьезные требования, о которых мы обязаны поговорить более обстоятельно.

Когда в доме живут животные, то, хотите ли вы этого или не хотите, запах от их присутствия в квартире чувствуется. Особый запах - от места, где кошки «думают» и совершают разные мелкие шалости, то есть делают «по-маленькому». Здесь надо вам порекомендовать минеральные наполнители для лоточка. Они очень удобны: вынул влажный комочек - и все. Надо - засыпал новый наполнитель. Нехороший запах минеральными наполнителями съедается почти мгновенно. А что еще нужно для уютной квартиры, где любят животных? Больше ничего. Но наполнителей много! Различные фирмы, разные названия! Как найти то, что действительно нужно: эффективное, приятное и вам, и кошкам, не опасное для здоровья, сравнительно дешевое и несравнимо лучшее? Я замучился искать! Еще бы! У меня столько животных! Да, я пишу о них книги, потому что член Союза писателей России, люблю животных, потому что просто человек, но думаю о них и о тех людях, кто содержит животных, потому что являюсь президентом Объединения защиты животных города Москвы. Кому, как не мне, знать, что самое лучшее из всего того, что продается и что предлагается! Свой окончательный, хорошо взвешенный и обдуманный выбор я остановил на наполнителе для кошек «Цап-царап». Вот это действительно решение всех проблем. Единожды и навсегда!

Наполнители кошачьих туалетов фирмы «СОТЭМ» торговой марки «ЦАП-ЦАРАП» - это специально подготовленные высококачественные природные сорбенты, причем не один какой-то тип, а все сразу и лучшие имеющиеся в нашей стране: цеолиты, бентониты, опал-кристобаллитовые и другие не содержащие металлов породы. Они пористы или содержат минералы, обладающие способностью поглощать запахи, очищать жидкости от вредных веществ, создавая экологически чистую атмосферу нашей жизни и жизни наших любимцев. Для того чтобы в доме не пахло, достаточно насыпать в лоток 3-5 см наполнителя. Прй попадании влаги на поверхность наполнителя образуются комочки, которые легко можно удалить из лотка совочком и добавить новую порцию наполнителя. Чем выше слой наполнителя, тем он лучше комкуется. Полную замену наполнителя следует осуществить через 5-7 дней. Цап-царап» - высококачественный наполнитель, и его по сравнению с другими наполнителями требуется меньше сыпать в лоток. А сколько видов наполнителя «Цап-царап»! На любой вкус и цвет, один лучше другого! Понравился кошке один - пожалуйста! Понравился другой - тоже пожалуйста!

Разные упаковки, разное количество наполнителя. Есть «Цап-царап - Стандарт», есть «Супер», «Универсал», «Премьер», «Лидер», «Чародей» и даже «Тарзан» - древесный! Не пылит, не вызывает аллергии, изготовляется из опилок хвойных пород! А что такое хвойные породы? Это приятный запах, полное отсутствие микробов. Был бы я кошкой... Ну да ладно, переходим к другому, тоже очень важному вопросу.

Кошкой та территория, на которой она живет, познается постепенно. Шаг, другой, больше... Что там под кроватью? Под шкафом? Ковер - по нему можно и полазить! Когда принесли котенка в дом, дайте ему возможность привыкнуть к вашему дому, освоиться. Поиграйте с ним, чтобы он не боялся вас и никого из домашних. В первую минуту у котенка интерес к окружающим его предметам сильнее, чем чувство голода. Он может отказываться от еды. После, конечно, он свое наверстает.

Вам следует сразу определить, что "вы будете позволять котенку делать в доме, а что нет. Если вы не хотите, чтобы котенок спал рядом с вами, прыгал на стол и, еще хуже, ел у вас из тарелки - все его намерения в нежелательном для вас направлении нужно строго и категорично пресекать. Не следует пренебрегать такими методами воспитания, как легкий шлепок газетой или ладошкой по попе. Но вообще кошки умные животные, и для некоторых вполне достаточно изменить интонацию в голосе, произнеся «Нельзя!». Нельзя залезать на стол, нельзя лазить по шторам, нельзя когти точить о ваше кресло. Если котенок живет с людьми, он должен жить по человеческим законом, а не вы по его. Будут и настырные капризы, и засматривания в глаза, попрошайничество - все это будет. Стоит вам уступить только один раз и, например, впустить котенка на кровать, как второй раз вас уже никто и спрашивать не будет. Запрыгнет - и все, отучить будет гораздо сложнее.

Бич всех квартир, где есть кошки, - это не только туалет. Это еще и место, где кошки точат когти. Когти у кошек заменяются на новые, как это и положено, чего нельзя сказать про ваши диваны, обои и другие «не сразу» заменимые предметы. У меня, как вы уже знаете, много кошек. Замучившись постоянно делать ремонт, я решил от обоев отказаться вообще. Как отказаться? Частично. Нижнюю часть стены я не заклеивал обоями, а просто красил, на высоте роста кошки. Но это можно порекомендовать, когда кошек очень много и за ними сложно усмотреть. Если в доме одна или две кошки, то можно приобрести когтеточку, о которую кошки будут точить свои коготочки. Когтеточка может крепиться к стене или, например, к углу дивана, что менее желательно. Видов когтеточек много. От деревянных до матерчатых. На любой вкус. Как только принесли котенка в дом, покажите ему место, где висит такая когтеточка. Поцарапайте о нее лапками котенка. Покажите ему, как это делается и где он это должен будет делать всегда. Через несколько таких «показательных выступлений» котеночек сам будет находить это место и кромсать его как душе угодно.

Конечно, кошки с самого раннего возраста очень чистоплотны. Умываются, чистят брюшко, хвостик, лапки. Но и вам не следует оставлять вашего питомца без хорошей ванны. Ежемесячно начиная с возраста 2-3 месяцев котеночка надо купать. В теплой водичке, градусов 38-39. Некоторые кошки боятся купаться, хотя неплохо плавают. Чтобы котенок не очень боялся, кран с льющейся водой выключите. Ванну можно совмещать с противоблошиными мероприятиями. Использовать специальный шампунь для борьбы с паразитами и т. д. Моя бабушка кошку мыла в табаке, заваренном, как чай. Тогда не было всех этих новшеств - и ничего!

Кошки бегали без блох и были довольны. Лучше всего, если вы котенка поставите в тазик и будете поливать его. Намыльте, следя, чтобы мыло не попало в глаза. Смойте, намыльте еще раз и еще раз смойте. Отожмите шерсть руками и вытрите котенка полотенцем. Очень часто мыть кошек не рекомендуется.

Приучите котенка к фену, во время сушки причесывайте щеткой. Это полезно и для кожи котенка, и для его шерстки. Такая процедура массирует кожу, стимулирует смену шерсти, вычесывая излишки остевых волос. Чем качественнее вы будете вычесывать котенка, тем меньше шерсти будет на ваших подушках, коврах и одежде.

Следует ухаживать и за когтями котенка. Их нужно стричь по мере вырастания, осторожно, стараясь не затронуть кровеносные сосудики. Если на коготок посмотреть на просвет, можно различить его темную и светлую части. Подстригать надо только светлую часть коготочков, не затрагивая темную. Процедуру можно проводить обыкновенными ножницами, а можно специальными, имеющимися в продаже в зоомагазинах.

Теперь поговорим о еде. Начинают кормить котенка молоком и кашкой. Молоко лучше кипяченое, кашка - манная, постепенно ее можно делать более грубой, подмешивая геркулес, рис и другие крупы. Позднее начинают добавлять и кусочки вареного мяса, вареной рыбы. Я противник кормления кошек сырым кормом, хотя наши деревенские кошки другой еды никогда и не видели и были здоровы. Опасность в еде таится следующая. Если кошку кормить одними деликатесами, то она просто избалуется и ничего другого есть не будет. Будет хандрить, отказываться от еды, ждать того, к чему она привыкла. Хорошо, если есть возможность постоянно кормить кошку курицей, а если обстоятельства изменились или просто необходимо кошку перевести на другую еду в связи с ее здоровьем? Как заставить кошку есть то, что вам надо, когда кошка привыкла к другому? Вот с таким, очень болезненным вопросом ко мне обращаются люди. Полушутя, отвечаю: набраться терпения и не кормить кошку. День, два, три! Пока не начнет есть. Здесь хозяева начинают роптать. Жалко! Бедненькая! Несчастная! Сами же избаловали кошку, а теперь жалуются, что кошка ничего другого не ест. А как по-другому, если надо? Опять роптания: может умереть! На это невозможно смотреть! Ничего. Для животного голодание полезнее для здоровья, чем переедание. Здоровее будет!

У одних хозяев был такой случай. Поехали на дачу праздновать день рождения. Кот их замучил. Лез на стол, носом и лапами жил в их тарелках! Воспитали так! Надоел. Решили усмирить кота и посадили его в клетку. Все бы ничего, да по пьяному делу кота на даче в клетке и забыли. На неделю! Безобразие, конечно... Когда приехали и выпустили кота, тот ел все! И лук! И картошку! И яблоки! После этого случая кот перевоспитался! Перешел от деликатесов на любую пищу, лежащую в его мисочке. Это не в пример, это так, к слову. Несмотря на то что животные очень умные и нежные существа, не надо их очеловечивать во вред себе и им самим. Лучше сразу приучить животное к такому корму, который и полезен, и вам удобен.

Разнообразить еду можно и даже нужно. Делается это постепенно, после 10-14 дней вашей совместной жизни с котенком. Каждый новый продукт дают понемногу, чтобы проследить реакцию организма. У кошек тоже бывают аллергии, невосприятие какой-нибудь пищи, поносики и т. д. Добавлять можно творог, все молочные продукты, геркулесовую кашу, сыры, овощи, морковку, стараясь избегать фасоли, гороха, свеклы. Не надо давать жирное, острое, соленое и пряностей (чтобы киска не потеряла обоняние). Я советовался с ветеринарами по поводу соли - немного, очень немного подсаливать продукты можно. Любому организму, и кошачьему тоже, нужно и это.

Как я уже писал раньше, особенно у котиков от еды случаются мочекаменные болезни. Мочеточник очень тоненький, спиралевидный, и в нем застревают образовавшиеся камешки, которые возникают, как правило, от сухого корма, не предусматривающего профилактики мочекаменной болезни. Такой корм котам давать нельзя. Сухой корм, при составлении которого были предусмотрены болезненные проблемы, - это, как правило, дорогой корм -«Роял Конин», «Вискас». Этот корм хороший. Мои строки написаны не пером, а кровью. Мы потеряли много родных котиков из-за этой болезни. Даже врачи отказывались лечить, предвещали плохое. Но мы научились спасать котов и от такой болезни. Ладно лечить - лечат уже тогда, когда свершилось! Мы научились предотвращать ее.

Для профилактики мочекаменной болезни у котов их надо кормить такой едой. Записывайте! Варится рис - час-два, чтобы разварился до ноздреватого состояния. Отвариваются потроха любые мясные (печень, если нет ничего другого, но ее следует давать редко, раз в неделю, а вот отваренные легкие, сердце, почки можно давать хоть каждый день). Они тоже вывариваются часа три, мелко режутся, и все это смешивается с рисом. На такой еде наши животные окрепли, и мы перестали бояться за их жизнь. У меня сейчас двадцать кошек, и они привыкли есть все то, что мы им даем, - разумеется, безопасное и нужное. Если говорить о породистых кошках, то их организм генетически нежнее, и поэтому в отношении корма для них надо уделять более пристальное внимание и проявлять осторожность.

Котенка в возрасте от 1,5 до 2,5-3 месяцев желательно кормить 5-6 раз в сутки, от 2,5-3 до 4 месяцев - 4-5 раз в сутки, от 4 до 6 месяцев - 3-4 раза в сутки, от 6 до 10 месяцев - 2-3 раза в сутки, от 10 месяцев - 2 раза в сутки.

Взрослые кошки и сами попрошайничают, а это гарантия того, что они голодать не будут.
Опубликовано
13.02.2013
Просмотров
76
Комментарии
2
Рейтинг
0
Комментарии к новости Уход за британской кошкой от «А» до «Я»2
Комментировать
Ирина
Ирина
21.02.2016 14:52
На счет "дорогого" и "хорошего" корма "Вискас" - это что, шутка???
ульяна
ульяна
15.07.2013 05:42
очень красивая порода, мне нравится! И сайт очень хороший, но здесь не все породы кошек еще есть порода "бамбино" и многие другие.Бамбино тоже очень красивая порода!!! Это сочетание сфинкса и манчкина, ножки короткие как у манчкина, и нет шерсти как у сфинкса


Читайте также

Интересное в сети



Интересное в сети