Британская кошкаБеременность и роды у британских кошек

Беременность и роды у британских кошек

41206
 


Беременность и роды у британских кошек
После вязки кот может охладеть к кошке, а кошка - еще какое-то время просить кота. Это не значит, что кошка не повязана. Она все еще пребывает в мечтаниях и не может сразу остановиться.
Кота кошка уже не привлекает, и только потому, что пропал нужный ему запах. Что же касается котов, которые жили у меня, то мне кажется, что желание у них никогда и не проходило. Они все были настоящими мужчинами.

Беременность у кошек длится в среднем 63-66 дней (от 58 до 72 дней - тоже норма). Будучи в положении, кошка становится спокойнее, спит больше обычного. Больше ест, пьет. Уже с первых дней беременности будущей маме надо давать витамины с повышенным содержанием кальция («Brevers East» и «Brevers Tabs»). Между 3-й и 4-й неделями беременности может начаться токсикоз, раз или два в день кошечку может вырвать, у нее часто бывает угнетенное состояние. На 21-28-й день набухают соски. Еще через неделю начинает расти животик, с этих пор к кошке надо относиться особенно трепетно. Нельзя брать будущую маму на руки, а если надо взять, то только за передние лапы и поддерживая под попку. Очень внимательно надо относиться к тому, чтобы лишний раз не потревожить кошку, нечаянно ее не ударить, не задеть дверью, стулом, ногой. Играть можно. Необходимо хорошо кормить, а желательно также и периодически проветривать помещение, где живет кошечка.

На 35-50-й день беременности организуйте место, где кошка сможет вывести потомство. Приготовьте ящик, не узкий и не очень широкий - 50 х 50 х 50 см вполне подойдет. Одну сторону ящика обрежьте, чтобы кошка могла свободно туда впрыгивать, не наступая на новорожденных котят, а котята не могли свободно из ящика выбраться. Положите на дно ящика чистую тряпочку, а еще лучше - газету. Желтая пресса подойдет лучше всего. Все равно от нее никакого толка. Грязная газета меняется на чистую, и поэтому в коробочке всегда чисто. Сюда уже можно положить кошку, пусть привыкает к своему новому месту.

Обычно кошки замечательно сами справляются и знают, что им делать во время родов, но некоторые боязливые хозяева подстраховываются и готовятся к родам кошки самым серьезным образом, почти как заправские ветеринарные врачи. Я и сам ночами не спал, волновался, когда моя кошка не могла долго разродиться, помогал ей, гладил животик. Кошка была молодой, слабенькой. Я все делал за нее. Освобождал котят из околоплодного пузыря, обрезал пуповину вытаскивал детское место, делал искусственное дыхание, когда это было нужно, обтирал котят, сушил, мыл. Опыт колоссальный - в том смысле этого слова, что теперь могу роды принять у кого угодно. Если учесть, что у меня дома живут три кота и пятнадцать кошек, то принимать роды у кошек стало моей второй профессией. Научитесь и вы.

К родам вашей кошечки рекомендую приготовить следующее:

• ножницы, которыми вы будете обрезать пуповинки;
• дезинфицирующее средство (спирт или водку) - протереть руки и ножницы. Как специалист могу порекомендовать только хорошую, дорогостоящую водку;
• «Траумелъ» - гомеопатическую жидкость для инъекций (без спирта);
• пипетки (1-2 шт), если вы будете применять «Траумель»;
• чистые пеленки;
• маленькую клизмочку для отсасывания жидкости из ротиков котят;
• одноразовые пеленки, которые всегда можно заменить на чистые;
• для длинношерстных кошек - два старых носка, чтобы их надеть кошечке на задние ножки. Тогда шерсть не запачкается кровью;
• телефоны знакомых ветеринаров или ближайших ветеринарных служб, выезжающих на дом или работающих круглосуточно.

Таков список всего необходимого, что советуют иметь под рукой во время родов кошек опытные кошатники.

Как мы уже упоминали, беременность кошки длится в среднем 66 дней начиная со дня вязки, возможны колебания до 72 дней. Длительность беременности зависит и от породы кошки, и от ее возраста, состояния здоровья, возбудимости, от климатических условий и других причин.

За 3-5 дней до родов у кошки могут появиться небольшие слизистые выделения. Это первый звоночек к тому, что скоро вашей кошке рожать. В это время она начинает искать себе место, забыв про ваш ящик. Может прятаться под кровать, залезать на шкаф. Мои кошки, наоборот, незадолго до родов старались держаться поближе к хозяину. Лезли под одеяло, ложились на грудь, в ноги, много ласкались, как бы ища защиту и поддержку у человека. Если у кошки при таком поведении еще и опустился животик, то все, вы скоро станете «бабушкой» или «дедушкой». Кошка очень часто начинает бегать в туалет, ничего не ест. У нее отходят воды (это можно принять за учащенное или усиленное мочеиспускание). Теперь до родов осталось от нескольких минут до нескольких часов.

Кошечка сильно мяукает в такт начинающимся схваткам. Необходимо уложить ее в коробочку, приласкать и успокоить. Само ваше присутствие рядом с роженицей успокаивает ее. Как только у кошки началась очередная схватка, возьмите пипетку, наберите в нее пять капель «Траумеля» и влейте роженице в уголок рта. «Тра-умель», по утверждению ветеринаров, способствует увеличению эластичности всех мышц, связанных с родовой деятельностью. Пять капель вы должны отмерить заранее и на пипетке сделать соответствующую отметку. «Траумель» давайте кошке каждые пятнадцать минут. Поставьте рядом часы.

На вторую-третью схватку в промежности кошки должен в мешочке появиться котенок. У некоторых моих кошек котята шли головой, что лучше всего, а у некоторых - ножками. Ножками плохо потому что когда ножки уже выйдут, а головка еще останется внутри кошки, то губки промежности могут очень долго сжимать шею котенка. Если котенок шел головой, то промежность уже достаточно расширилась, и тогда ножки моментально освободятся. Не надо спешить и нервничать, если котенок не вышел сразу. Новые схватки - и он окажется на свободе.

Однажды моя кошка не могла долго разродиться. Уже и схватки затихли, уже и кошка устала тужиться, почти прекратила что-либо делать. А котята все еще внутри! Мне ничего не оставалось делать, как поглаживать живот кошки (от груди к хвосту), с каждым поглаживанием все сильнее и сильнее передвигать котят к выходу. Когда котенок приближался, кошечка инстинктивно тужилась, и котенок вылезал, но не полностью. На «полностью» у роженицы не хватало сил. Она, наверное, теряла сознание. Я опять работал за матушку-природу. Вытаскивал котенка из промежности, вслед за ним выходило детское место; очищал котенка от пузыря, вытирал и клал к кошке. Таким образом я принял шесть котят, которые мне очень благодарны, а в знак благодарности до сих пор обдирают от моих стен последние обои.

В общем, так. Если кошка не знает, что ей делать, вы должны:

1)аккуратно освободить котенка из мешочка, снять пленочку. В первую очередь пленочку надо снимать с мордочки, чтобы котенок не задохнулся;

2)положить котенка кошке под мордочку, чтобы она могла его облизать. Не вам же и это делать!

3)дождаться, когда вслед за котенком выскользнет детское место;

4)если кошка не знает, что ей делать с пуповиной (а кошки обычно ее отгрызают), сами отрежьте пуповину ножницами на расстоянии 3-5 см от животика;

5)детское место дайте съесть кошке или выбросьте;

6)если кошка плохо облизывает котенка, вытрите его насухо сами. Он начнет пищать, шевелить лапками, если не начал делать этого раньше.

Если котенок не проявляет никаких признаков жизни, его надо положить на свою ладонь, головкой к пальцам, и резко встряхнуть вниз головой. Так проделать 2-3 раза. Если котенок захлебнулся, такая процедура поможет ему сделать первый вдох, и все будет нормально. Когда и это не помогает, можно перейти к отсасыванию жидкости из легких клизмочкой, к искусственному дыханию, контрастному душу и т. д. Но лучше об этих методах реабилитации почитать в другой специальной литературе.

Подкладывайте только что родившегося котенка кошке к соску Если он начинает сосать, то котенок будет сильным и здоровым. Некоторые котята начинают сосать не сразу, чуть позже, и это тоже не патология.

Если кошка рожает дальше, остальных котят, то отложите новорожденного котенка в сторону, на теплое чистое место, чтобы кошка его случайно не придавила, и продолжайте работать акушером. Котята рождаются один за другим с интервалом от 20 минут до одного часа. Если кошка устала, то последний котенок может родиться и на следующий день, - главное, чтобы кошка чувствовала себя спокойно.

Когда роды прошли, перестелите в коробочке простыни, поставьте туда еду и воду Пусть кошка отдохнет и полюбуется на своих детишек. Иногда может показаться, что живот у кошки еще не полностью освободился, но это вам только кажется. Просто матка еще не сократилась. Это пройдет со временем. Вы можете со спокойной совестью выпить сто граммов дезинфицирующего средства и идти отдыхать. Отдых заслужили и вы.

У меня все кошки были замечательными мамами. Когда рожала одна, то все сидели рядышком и «подсказывали», что надо делать. Но на этом их помощь не заканчивалась: каждая старалась принять участие в воспитании подрастающего поколения. Это что родившихся котят, прятали их и старались выкормить. Если и у вас происходит подобное, то вам надо позаботиться о том, чтобы только что родившая кошка осталась со своими котятами наедине.

В первые дни после родов у кошки из влагалища могут появиться выделения. Если они не алого, а красно-коричневого цвета и не сопровождаются неприятным запахом, то волноваться особо не следует. Через 7-10 дней все нормализуется. Если вас гложут какие-то сомнения, или проск» для профилактики, можно обратиться к ветеринару. Пусть он посмотрит вашу кошку. А так - тепло, покой, еда, чистота - все, что нужно вашей кошке.

Иногда сразу после родов у кошки может начаться диарея. В этом случае надо отпаивать ее кипяченой водой и рисовым отваром. Нельзя давать ни мяса, ни творога, ни молока, ни овощей. Такой рацион может продолжаться до трех дней и даже больше. Иногда у кошек после родов бывает и наоборот - запор. Тогда можно и нужно давать теплое молоко, геркулесовую кашу (жидкую) и по паре капель оливкового масла на порцию корма. Если ваша кошка съела послед, то кал у нее может быть темным и даже черным. Пугаться не надо, через некоторое время все образуется.
Опубликовано
11.02.2013
Просмотров
41207
Комментарии
5
Рейтинг
0
Комментарии к новости Беременность и роды у британских кошек5
Комментировать
Мила
Мила
03.02.2017 06:54
Спасибо огромное!!! Нам 7,5 недель беременности... Буду готовиться...
Ксения
Ксения
18.07.2016 10:29
Объяснение отличное, кошка родила легко и без осложнений. Большое спасибо!
Ольга
Ольга
16.04.2016 16:27
Так только мужчина может принимать роды) Сама двоих у мужчин рожала и ещё бы раз пошла)
Янина
Янина
27.06.2015 00:02
Благодарю Вас, за столь, трепетное отношение!
Катя
Катя
10.04.2014 14:35
Нее! у нас мальчик а не девочка! девочка у нас Тигра!


Читайте также

Интересное в сети



Интересное в сети