Британская кошкаБританские кошки на выставке

Британские кошки на выставке

8188
 

Британские кошки на выставке
Подготовка к выставке британской кошки, совсем не сложное занятие, о том как это сделать, мы расскажем в нашей статье. Настал долгожданный день, когда ваша кошка не может больше скрываться от глаз общественности и нуждается в заслуженном почете и наградах.
Еще в малолетстве котика или кошечку готовят к славе, приучая причесываться, купаться и т. д. Большое значение имеет красота шерсти, на которую влияют полноценное питание и уход - расчесывание и массирование. Шерсть лучше вычесывать металлическим гребнем с затупленными зубцами в направлении от головы к хвосту. Сначала надо использовать гребешок с редкими зубцами, потом -с частыми. Нежелательны пластмассовые расчески: они вызывают хрупкость волосяного покрова и электризуются.

За 2-3 дня до выставки кошек моют, чтобы остевой волос успел покрыться жиром и шерсть приобрела блеск и упругость. Шерсть должна быть чистой, ровной, без выпадающих, отживших свой срок волос. Не должно быть перхоти и, разумеется, грязи. Перед купанием, чтобы мыло не раздражало глаза, многие специалисты рекомендуют закапать кошке по 1-2 капли глазных капель. Купать кошку надо натощак, в теплой воде (40 °С), в ванночке. Обычно на дно ванночки кладут полотенце или резиновую подстилку, чтобы кошачьи лапки не скользили. Наполняют ванночку водой на 8-10 см. Некоторые кошатники моют места, где расположены анальные железы (особенно это относится к котам), теплым отваром ромашки. Моют кошек следующим образом: шампунь - стабилизатор - кондиционер. Стабилизатор нейтрализует действия шампуня, смывает его остатки и закрывает поры. Хорошо использовать желтковый шампунь. Он меньше обезжиривает. Можно также применять и детское мыло. Вначале моют голову, потом туловище. После намыливания кошку надо ополоснуть 2-3 раза. В последний раз в воду добавляют немного уксуса для придания шерсти блеска. На шерсть некоторых кошек попадают смола, краска и другие ненужные вещества (ведь кошка пусть осторожное, но все же очень любопытное животное!). В этом случае краску или смолу надо смочить оливковым или подсолнечным маслом, вытереть шерсть полотенцем и вымыть шампунем.

После того как кошку выкупали, шерсть ее отжимают, кошку заворачивают в полотенце, вытирают, высушивают феном и расчесывают. Красить кошку при приготовлении на выставку запрещается. В дороге ваша любимица кошка может взлохматиться, испачкаться, и поэтому необходимо непосредственно перед самой выставкой привести кошку в идеальный порядок. Перед экспертизой некоторые кошатники обрабатывают шерсть пудрой, которую затем тщательно вычесывают, чтобы ее не было видно. Глазки промывают смоченной в воде ваткой, проводя по глазу в направлении от носа к виску. Вычищают уголки глаз и уши. Уши не моют - надо только удалить из них серу ватным тампоном, смоченным перекисью водорода, спиртом или водой, а после вытереть. Кормить животное перед выставкой не надо. Успокоительное можно дать. Можно чуть-чуть принять и хозяину. По-моему, все выставки больше нужны людям, чем кошкам, и поэтому, как правило, больше нервничают люди.

В мире существует несколько крупных фелинологических федераций, имеющих огромное количество клубов и почитателей. Все они руководствуются общим принципом - при оценке кошек или котов должны победить справедливость, объективность, стандарт. Разница в том, что способы и приемы достижения справедливости, объективности и определения стандарта везде разные. Подробности всех этих способов я описывать не буду, коснусь только самых главных принципов, которых примерно стараются придерживаться все федерации.

• Все кошки должны иметь ветеринарную справку с отметками о прививках против бешенства (кроме животных, не достигших 3-месячного возраста), панлейкопении, ринотра-хеита и др. Прививки от бешенства кошкам делают раз в год.

• На выставку не допускаются животные, имеющие визуальные признаки болезни или общее слабое состояние. Окончательное решение о состоянии здоровья кошки в каждом конкретном случае принимает ветеринарный врач.

• При обнаружении у кошки заболевания с выставки удаляются все животные данного владельца. Экспонентский взнос не возвращается.

• Владелец может внести необходимые изменения в данные о животном (выставочный класс и др.) только до начала экспертизы.

Участник может покинуть выставку до ее окончания только с письменного разрешения выставкома. Владельцы, покинувшие выставку до ее окончания без письменного разрешения выставкома, лишаются дипломов и оценочных листов.

Владелец, заявивший свое животное на выставку, но не выставивший его по каким-либо причинам, не имеет права требовать возвращения экспонентского взноса. Доступ публики к столу эксперта запрещен, владельцы животных не допускаются в судейскую, за исключением специально оговоренных случаев.

По требованию эксперта ему предоставляется документ о происхождении животного.

Отсутствующие на момент вызова животные экспертизу не проходят.

Агрессивные животные экспертизу не проходят. (Это такие животные, которых невозможно осмотреть и ощупать на столе эксперта.)

• При несогласии владельца с присужденной оценкой он может обратиться в секретариат с просьбой о повторной экспертизе только в случае технической ошибки (неправильно указан класс, пол, окрас). Оценка эксперта обжалованию не подлежит.

Кроме этого, вам надо знать и другие требования.

• На момент проведения выставки минимальный возраст кота (кошки) должен быть не менее 3 месяцев. Это требование применяется к международным и национальным выставкам, семинарам и породным рекламным шоу.

• По прибытии на место проведения выставки у котов (кошек) должны быть подрезаны кончики когтей.

• К выставке не допускаются:

- кормящие кошки;

- беременные кошки;

- коты (кошки) с ампутированными (удаленными) когтями;

- глухие коты (кошки). (Белые коты (кошки) должны иметь ветеринарное свидетельство, что они не глухие.);

- коты (кошки) с татуировками.

• Коты (кошки) могут участвовать в выставке согласно фенотипу, если он отличается от известного генотипа. В этих случаях не только известный генотип, но и фенотип кота (кошки) должен быть указан в родословной. Фенотип должен быть описан в соответствии с EMS-кодом и указан в скобках.

• Где возможно, рекомендуется использование микрочипи-рования как способа идентификации участников выставки и племенных котов (кошек).

Следующие коты (кошки) снимаются с соревнования.

• Агрессивные коты (кошки). Если два стюарда не могут взять кота (кошку) из клетки, он не может соревноваться. Если кот (кошка) агрессивен на трех выставках, его участие в последующих выставках оставляется на усмотрение национальной федерации или клуба.

• Коты с любой аномалией яичек. Это правило не применяется к котам, которые не достигли 10-месячного возраста. В спорных случаях окончательное решение принимается совместно с официальным ветеринарным врачом выставки. Данный факт судья должен указать в оценочном листе. По достижении 10-месячного возраста таким котам должен быть выдан сертификат об опущении яичек.

• Коты (кошки) под воздействием допинга, а также те, которым были введены транквилизаторы, седативные или другие средства, действие которых можно заметить по расширенным зрачкам глаз. В спорных случаях окончательное решение принимается совместно с ветеринарным врачом выставки.

• Коты (кошки) с ампутированными когтями.

• Коты (кошки), у которых заметны явные признаки плохого здоровья. Окончательное решение принимается официальным врачом выставки.

• Коты (кошки), получившие косметическую обработку (покраска, отбеливание, выщипывание и т. д.) или чрезмерно напудренные.

• Коты (кошки), имеющие недостаток чистоты (грязные уши, присутствие паразитов и т. д.).

• Коты (кошки) с поли- и олигодактией (избыточным или недостаточным количеством пальцев).

• Коты (кошки), которые не прошли ветеринарный контроль при входе на выставку, или те, которых ветеринар сочтет больными в течение выставки, должны быть немедленно помещены в карантин.

• Карликовые коты (кошки).

• Слепые коты (кошки).

• Косоглазые коты (кошки).

• Все коты (кошки), имеющие белые пятна, не допустимые стандартом.

• Коты (кошки), имеющие пупочную грыжу.

Недостатки, исключающие получение сертификата:

• Любая деформация хвоста (кроме кастратов).

• Перекус или недокус, превышающие 2 мм.

• Изогнутая челюсть.

• Тенденция к косоглазию.

• Повреждение глаз (например, роговой оболочки).

• Истощение или ожирение кота (кошки).

• Любые ненормальные углубления, выпячивания или трещины в черепе, деформация черепа.

• Деформация грудной клетки, включая плоскую грудь или любое фиксированное отклонение грудины или мечевидного отростка, приводящее к асимметрии морды и (или) головы.

• Любое искривление позвоночника и любая очевидная слабость задних ног.

• Постоянное показывание языка и (или) показ зубов.

• Отсутствующие или сломанные зубы (не присуждается оценка «отлично»).

• Неправильные размер и форма глаз, век (эктропия / энтропия).

Конечно, следует сделать небольшую сноску на определенные требования к различным породам, и особенно это касается белых пятен на шерстке.
Опубликовано
09.02.2013
Просмотров
8189
Комментарии
1
Рейтинг
0
Комментарии к новости Британские кошки на выставке1
Комментировать
питомник Silvery Snow
питомник Silvery Snow
14.02.2015 15:39
статья хорошая, если не считать, что фото взято с моего сайта. Сайт нашего питомника www.snow.alvas.ru


Читайте также

ТАТЬЯНА
ТАТЬЯНА
05.10.2017 11:40
Интересное в сети


ТАТЬЯНА
ТАТЬЯНА
05.10.2017 11:40
Интересное в сети