Породы кошек

Полудлинношерстные кошки

6122
36
0
Полудлинношерстные кошки
Полудлинношерстные кошки.
АНГОРСКИЕ КОШКИ

Они были завезены в Европу из Турции в XVII веке. Это одна из самых старых пород кошек, она сформировалась на территории Турции и Ирана. Название происходит от старой столицы Турции — города Анкары. Из Турции ангорские кошки по торговым путям распространились по всей Малой Азии. В Европе они были долгое время чрезвычайно редкими, по некоторым сведениям, владельцем такой кошечки был кардинал Ришелье.

В Россию ангорские кошки попали после русско-турецких войн XVIII—XIX веков. В первой половине XX века в Турции была запущена программа восстановления и сохранения национальной гордости — турецкой ангоры. В Турции их разводят в Ангорском зоопарке, где исконная популяция известна под названием «анкара-кеди».

ангорские кошки

Среди специалистов считается, что если у ангорской кошки нет в родословной предков из турецкого зоопарка, то этот экземпляр не чистых кровей. Ангорские кошки бывают белые, черные, шоколадные, серебристые, полосатые. Шерсть пушистая, нежная, средней длины. Это спокойные, нежные, игривые животные.

БИРМАНСКИЕ СВЯЩЕННЫЕ КОШКИ

Эти кошки содержались в храмах Бирмы много столетий назад. Существует легенда, по которой священный бирманский кот спас от разграбления буддийский храм. Этот кот в числе других жил в храме, имел белоснежный окрас, желтые глаза и черные кончики лап, нос, уши и хвост, как символ всего нечистого, что может коснуться земли. В храме поклонялись идолу с сапфировыми глазами, богине переселения душ. И вот однажды вечером в храм ворвались разбойники, и в тот самый момент испустил дух верховный лама. Монахи в растерянности застыли, беспомощные перед разграблением. Но тут произошло чудо переселения души. Кот вспрыгнул на голову мертвого верховного ламы, сидящего на золотом троне. Шерсть кота стала золотистой, а глаза сапфировыми. Он устремил горящий взор на статую богини. Монахи поняли, что душа верховного ламы переселилась в священного кота, и, полные сил и воодушевления, отбили натиск разбойников, спасая храм от разграбления. Каково же было удивление монахов, когда после победы они обнаружили, что все храмовые коты изменили окраску!



бирманский кот

Они стали золотистого цвета с синими глазами, и кончики лап у них побелели — это было знамение чистоты. С тех пор, по легенде, души умерших монахов переселяются в священных бирманских кошек, а если в монастыре умирает кошка, это значит, душа монаха обрела покой и переселилась в рай. Но горе тому, кто посмеет убить священную бирманскую кошку! Его ожидают вечные мучения. Впервые в Европе кошка породы «священная бирма» появилась во Франции в 20-х годах прошлого века. Два экземпляра: кот и кошка - были подарены буддийскими монахами английскому и французскому офицерам в знак благодарности за спасение их храма от разграбления. Кот по дороге умер, а кошечка выжила и принесла четырех чудесных котят. Вот от них и пошла современная порода священной бирманки. После Второй мировой войны большая часть популяции была утеряна, и селекционеры многих стран приложили огромные усилии для восстановления породы. Это ласковая, общительная и очень воспитанная кошка. Тело ее более длинное, чем у обычной полудлинношерстной кошки, более узкая морда, длинные уши и хвост. Известно 3 окраса этой породы — силпойнт (бледная, бежево-золотистая), шоколад-пойнт (слоновая кость с пятнами цвета молочного шоколада) и лайла-пойнт (белая, с розово-серыми пятнами).

НОРВЕЖСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА

Это одна из старейших пород, имеющая наибольшее распространение в странах Северной Европы (Норвегия, Швеция). Существует несколько версий происхождения этих кошек. Наиболее вероятно, что в XVI столетии ангорские кошки были завезены в Норвегию, приспособились к ее суровому климату, много лазили по деревьям и ловили рыбу — отсюда их развитые, цепкие когти. На старинных гравюрах богиня Фрея часто изображалась в колеснице, запряженной кошками, очень похожими на норвежских лесных. Размеры кошки могут варьировать от среднего до очень крупного, по внешнему виду такая кошка напоминает рысь.

НОРВЕЖСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА

Шерсть длинная, двойная, гладкая, прилегающая к телу, с хорошо выраженным густым непромокаемым подшерстком. На щеках «бакенбарды», на задней части туловища и задних конечностях «штаны. Уши длинные, концы заострены и имеют кисточки. Кошка линянет когда температура достигает 15-20 °С в течение нескольких дней. К зиме вокруг плеч и шеи вырастает воротник, который летом исчезает. Хвост длинный, очень пушистый. Окрас бывает самый разнообразный. Отличается спокойным характером, выносливостью и неприхотливостью. Подвижная и энергичная, но иногда становится нелюдимой, ищет уединения.
Просмотров
6123
Комментарии
1
Рейтинг
36
Понравилась статья?
Комментариик Полудлинношерстные кошки1
Комментировать
Котёнок
Котёнок
21.05.2014 16:06
Класс! Моя самая любимая порода!


Читайте также