Породы кошек

Короткошерстные кошки

13142
-16
0
Короткошерстные кошки
Короткошерстные кошки
АБИССИНСКАЯ(ЭФИОПСКАЯ) КОШКА

До сих пор нет ясности относительно истории этой породы. По внешности абиссинцы напоминают картины и скульптуры древних египетских котов и сохраняют внешность дикой африканской кошки — предка всех домашних кошек. Название породы произошло не от того, что Эфиопия (прежде Абиссиния) является родиной этих кошек, а потому, что первые абиссинцы, представленные на выставках в Англии, были вывезены из этой страны. Отличительными чертами породы являются выразительный взгляд, подчеркнутый, как будто черными тенями вокруг глаз, и довольно крупные уши. Кажется, что эта кошка постоянно к чему-то прислушивается. Самое удивительное в этой породе — ее окрас. Каждый волосок имеет три цвета, но, несмотря на это, кошка выглядит одноцветной, а данный переход цветов, или как он еще называется,тикинг, позволяет шерсти переливаться на солнце.

Конечно, существуют и незначительные отклонения в окрасе, так, например, живот и внутренняя сторона лап бывают несколько светлее, чем остальная шерсть, однако в той же цветовой гамме. Абиссинский кот отличается неуемной энергией. Такой питомец не даст вам скучать, он всегда будет находиться рядом.

Абиссинская кошка

Повышенная любознательность этого животного проявляется буквально во всем. Это ласковые коты, они любят внимание. Однако к посторонним людям проявляют настороженность и могут показаться даже недружелюбными и высокомерными. Абиссинские коты поражают своим умом и сообразительностью. С представителями данной породы очень легко найти общий язык. Чтобы приучить их к чему-либо, необходимо всего лишь несколько раз сделать замечание. Эти врожденные интеллигенты и умницы, однако, обладают достаточно своенравным характером. С детства вы должны объяснить коту, что в доме хозяин не он, а вы. При этом не бить, не наказывать, не кричать! От абиссинца буквально всего можно добиться лаской и настойчивостью! Эти коты очень ценят ласку и будут вам преданы до конца дней своих.

БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ КОШКА

Многие считают, что это исконно британская порода, но существует версия, что такие кошки попали на Британские острова на кораблях римских легионеров примерно в середине I века до нашей эры.



британская кошка

Впервые британцы были представлены в Лондоне в 1880 году, а первая родословная была выдана в 1898 г. Основным окрасом для британских кошек тогда являлся голубой, это и сейчас самая популярная расцветка. Еще есть лиловый, серебристый табби и пятнистые разновидности. Британские коты голубого окраса имеют, как правило, отличный аппетит и могут достигать веса 7,5 кг. Бывают экземпляры, особенно среди кастрированных котов, весящие 12-15 кг! Поэтому рекомендуется следить за их питанием и не раскармливать. Британская короткошерстная кошка обладает отличным здоровьем, спокойным нравом, хорошо ладит с детьми, с дpyгими домашними животными, корректна, приветлива, не требует лишнего внимания. Типичный англичанин!

СИАМСКАЯ КОШКА

Эта порода известна более 600 лет. В Англию попали из Бангкока (Таиланд) в конце XIX века. Имеют характерныи окрас: тело светлое, а кончики лап,мордочка, хвост и ушки контрастного коричневого, голубого, кремового либо черепахового цвета. Шерсть короткая, блестящая, тонкая. Хвост очень длинный тонкий с острым кончиком. Встречаются сиамцы с узелками (изгибами) на хвостах, но это относится к изъянам породы. Насчет этого изгиба существует такая легенда. Одна тайская принцесса всегда ходила купаться в сопровождении своей кошки и перед купанием, чтобы не потерять свои кольца, нанизывала их кошке на хвост. Однажды кошка зазевалась, замечталась и потеряла драгоценности принцессы. Принцесса очень рассердилась и, чтобы кошка в следующий раз не теряла ее кольца, стала завязывать на хвосте узелок. Сиамцы рождаются абсолютно белыми, темнеют с возрастом, причем процесс этот длится всю жизнь. Из-за этого сиамцы могут выставляться только до трех лет, так как потом начинают темнеть, а ценится именно контрастность окраса. Bce сиамцы имеют голубые глубокого тона глаза.

сиамский кот

Общеизвестен абсолютно дурацкий миф о том. что сиамцы необыкновенно злые и страшные кошки. Мол, только безумцы способны заводить этих людоедов. Хочешь остаться без глаз — купи сиамскую кошечку! Хочешь извести свое семейство под корень — давай-давай, покупай сиамца! Сама неоднократно слышала! Большую глупость трудно себе даже представить. Тот, кто однажды жил с сиамским котом, уже не заведет добровольно кошку никакой другой породы. Скажу вам по большому секрету: сиамский кот — это не вполне кот, это отчасти собака! Причем обладающая лучшими собачьими качествами: верный, преданный, заботливый. Сиамец всегда в центре семейных событий. И не вздумайте изолировать его от происходящего в доме, обращаться с ним как с кошкой, которая обязана гулять caма по себе! Тут-то он и впадет в отчаянье, да такое, что запросто может и озлобиться на весь мир. Имейте в виду: все, что я рассказала о сиамском коте, в квадрате, нет, в кубе относится к сиамской кошке! Она еще заботливее, еще добрее, еще ответственнее и за вас. и за ваших детей, и за собачьих щенков, и за перестановку, и за ремонт, и за своевременный вынос мусора... Словом, по ее мнению (на самом-то деле отчасти обоснованному), на ее заботах держится весь дом. И она не знает покоя, управляясь по хозяйству, принимая ваших гостей и устраивая в доме уют. А если на сон грядущий и устроит гонки под кодовым названием «Большая ночная охота на крупную дичь», причем крупной дичью можете быть и вы, и ваш пёс, и мяч — так что с того? Ну пробежится под потолком по книжным полкам, ну повисит на шторах, ну своротит со стены тяжестью своего веса старинный ковер фи мелочи какие! по сравнению со счастьем иметь рядом такую преданную душу полчаса еженощной ной ночной игры - сущие пустяки. А вот вам еще одна красивая легенда о сиамских кошках. У многих сиамцев помимо крючка на хвосте еще и раскосые глаза. Эта черта очень ценилась на Востоке.

Легенда гласит, что в древности сиамцы жили в храмах и охраняли в них драгоценные, изумительной красоты вазы. Они садились рядом с ними, обвивали вазы хвостами и пристально, не отрываясь, смотрели на них. И от этого у сиамцев начинали косить глаза, а на хвосте делался крючок. Сейчас и косоглазие, и крючок на хвосте относятся к дефектам. По стандарту породы этого быть не должно. И так же стремительно сейчас меняется внешность сиамцев. Если посмотреть на какую-нибудь сиамскую прабабушку, то она практически ничего общего не будет иметь с современным победителем выставки. Стандарт породы построен так, что он позволяет совершенствовать сиамцев все дальше и дальше: ноги и хвост становятся все длиннее, уши все больше.
Просмотров
13143
Комментарии
0
Рейтинг
-16
Понравилась статья?
Комментариик Короткошерстные кошки0
Комментировать


Читайте также