Породы кошек

Бесшерстные кошки

19193
-5
0
Бесшерстные кошки
Бесшерстные (лысые) кошки
Бесшерстные (лысые) кошки бывают такие:
Канадский сфинкс
Донской сфинкс
Петербургский сфинкс или петерболд (лысый Петр) Это совершенно неудобоваримое дикое название пришло в голову матери-основательнице порды, когда она любовалась на статую отца-основателя Петербурга работы Шемякина. Ну, что же, хозяин барин!

Казалось бы, нет шерсти — нет проблем. Как бы не так! Проблем еще больше, чем с длинношерстными, или почти столько же.

Лысые кошки лишены шерсти в том смысле, к которому мы привыкли, но кожа их на ощупь напоминает замшу из-за короткого пушка. Температура у сфинксов примерно на 2 градуса выше, чем у обычной кошки, около 41 °С, это чтобы компенсировать потерю тепла из-за практически голой кожи. Плюс к тому, кожа сфинксов выделяет жирную восковую смазку для защиты от влияния окружающей среды и для компенсации потери тепла. Однако многие владельцы воспринимают эту смазку как грязь и ну даваи намывать своего сфинкса чуть ли не каждый день! Этого делать нельзя. Тем самым вы лишаете кожу защитного слоя, и смазка начинает выделяться с удвоенной силой. Кожа у сфинкса очень нежная, требует особого ухода.

донской сфинкс


На фото: донской сфинкс

Сфинксы при рождении покрыты складочками, дальнейшем складочки расправляются, но не до конца. Чем больше складочек у взрослого экземпляра,тем выше он ценится. Задние конечности у них длиннее передних, изза этого у сфинксов своеобразная походка. Внешне сфинкс не должен быть поджарым и мускулистым, наоборот, он очень напоминает раздобревшую грушу с толстым пузиком. Купания сфинксу, конечно, необходимы, но только со специальными шампунями. Из-за того. что эта порода очень молодая, в магазинах вы можете не найти специальных шампуней для мытья бесшерстных кошек, но сфинксов можно купать с гелями для мытья детей, предназначенными для очень нежной чувствительной кожи склонной к аллергии, с уровнем кислотности Ph 5,5. Поми мо этого, нужно использовать нежные мягкие скрабы с измельченными абрикосовыми косточками, предназначенные для чувствительной кожи, так как у сфинксов часто появляются прыщи и угри,особенно на хвосте и на подбородке. Летом нужно следить за кошкой, чтобы она не сгорела на солнце, надевать легкую попонку, предохраняющую от загара. У светлых кошек от солнца могут появиться пигментные пятна. Если вы экспонируете животное на выставках, то следите, чтобы оно румянилось на солнышке равномерно, а не этаким полосатиком из-за складочек, покрывающих тельце вашего лысика. Можно применять детские солнцезащитные кремы.

Петербургский сфинкс или петерболд
На фото: Петербургский сфинкс или петерболд

У петербургских сфинксов есть еще одна особенность кожного покрова. Во время стрессовых ситуаций их кожа покрывается розовым сосудистым рисунком в виде окружностей или полуколец. Иногда такую реакцию ошибочно принимают за аллергию. В спокойном состоянии это проходит. Нужно помнить, что большинство простых кормов не подходит для бесшерстных кошек, из-за них возникают проблемы с кожей. Заводчики считают, что для питания сфинксов подходят только корма суперпремиум класса. Если кошка мерзнет дома, она должна носить одежду. Дважды в день одежду следует снимать, чтобы кошка могла умыться, а кожа — подышать. Помимо купания, сфинксов рекомендуют массировать: «причесывать» щеткой из мягкой натуральной щетины для улучшения кровообращения кожи. Как видите, лысые кошки совсем не так легки в содержании, но за удовольствие иметь у себя эту красот приходится платить. Впрочем многие их считают красивыми, а совсем даже наоборот-инопланетными уродцами.

Часто котята сфинкса рождаются с открытыми глазами. Это удивительно. По своему характеру сфинксы больше напоминают собак, они очень ласковы, привязчивы и полностью зависимы от человека. Это не та «кошка, которая гуляет сама по себе».
Просмотров
19194
Комментарии
3
Рейтинг
-5
Понравилась статья?
Комментариик Бесшерстные кошки3
Комментировать
Jaylene
Jaylene
25.03.2017 00:09
That's an astute answer to a tricky quieostn
Радужная кошка
Радужная кошка
18.03.2017 18:31
Здесь не все породы. Тут нет моего любимого лысика. Породы Бамбина. Я больше всего люблю лысых кошек. Я их называю лысики. Бабушка их ненавидит потому что они страшные, некрасивые и страшные. Но по мне они очень милые.Когда я в первые увидела лысика я испугалась и подумала что я на другой планете. Но тогдая вспомнила мою кошку Мурку ипоняла что это такая же кошка только лысая. Имено тогда я поняла что кошки это не только подшорсток и шерсть но и кожа. К стати моё настоящие имя Кириллова Юля. Я обожаю лысиков! А вы?
Вика
Вика
30.05.2016 21:23
Не кошка, а какой-то пришелец:) Сфинксы считаются одними из самых ласковых и преданным хозяину пород. Хотя вид этих кошечек многих пугает, даже отталкивает, мне они кажутся очень милыми и прикольными.


Читайте также