Породы кошек

Серенгети кошка

410
3
0
Серенгети кошка
Кошка серенгети — редкий и необычный представитель семейства кошачьих. Это достаточно молодая порода короткошерстных домашних кошек.

Удивительная порода серенгети


Стоимость такого питомца высока и может доходить до 2000 долларов и выше. Но, тем не менее, заводчиков и любителей данной породы становится все больше.

Всего существует несколько сотен представителей этих прекрасных и изящных кошек. Это домашняя кошка, но своей экзотической красотой и грациозностью она напоминает уменьшенную копию диких собратьев, гепарда или сервала.

Происхождение породы


Серенгети — порода, сочетающая в себе африканскую грацию, великолепную осанку, и аристократическую красоту. Но появилась она не из таинственной Африки. В начале путем скрещивания восточной короткошерстной кошки с бенгалом. Затем присутствовали и абиссинская порода и Мэйн — Кун.

Автором данной идеи была американский биолог Карен Саузман, возглавляющая в 80-х годах заповедник диких животных в Африке. Она всегда восхищалась особенной грацией и характером диких кошек сервалов. Так возникла мысль о получение дикой внешности и домашнего,дружелюбного характера. По возвращению на Родину она начала проводить селекцию.

Серенгети кошка

Карен тщательно подбирала кандидатов на скрещивание, и спустя четыре года плодотворной и кропотливой работы был получен потрясающий результат. Так в Америке, в 1994 году, появилась новая порода кошек — серенгети. А Карен создала первый в мире питомник по разведению этих кошек. А вот название породы пришло из дикой природы жаркой Африки. Это название Африканского парка, где обитают дикие сервалы-серенгети, которые и явились прототипом данного вида.

Так как порода сравнительно молодая всего несколько десятков заводчиков профессионально занимаются ее разведением. Порода официально признана и зарегистрирована интернациональной ассоциацией кошек, но участвовать в выставках еще не может.

Больше всего данная порода распространена на территории США, но и в других странах она также завоевала любовь и признание. Хотя это довольно редкий и дорогостоящий питомец, заводчиков этих кошек становится все больше. Кошки становятся все более популярными среди любителей экзотической красоты.

Характер кошки


Серенгети очень игривы, они играют со всем, что попадется им в лапы или встретится на пути. Они очень активны и общительны, любопытны и любознательны, стремятся к поиску приключений, постоянно находятся в движении.

Своей преданностью они походят на собак, повсюду сопровождают хозяина, издают разнообразные звуки, выражая эмоции, мурлыкают, урчат, мяукают. Любят ласку, чтобы их гладили и чесали. Привязаны к одному хозяину, но охотно идут на контакт с другими людьми, обязательно познакомятся и проявят внимание к вашим гостям. А вот к незнакомым животным отнесутся настороженно.

Следует отметить, что кошки этой породы отличные драчуны. Смело могут наброситься и на собак, тогда они издают громкий крик и идут в атаку. В компании других животных в доме занимают позицию лидера и вожака.

Серенгети кошка

Соответственно выгуливать данное животное лучше на поводке, если вы живете в квартире. При возникновении угрозы животное незамедлительно бросится в драку.

Оптимальный вариант — частный дом, так как кошки очень любят простор и активные прогулки на воздухе. К хозяину и детям они всегда ласковы и дружелюбны. Поэтому подойдут практически любой семье. Отличные ловцы мышей, но больше для игры, чем для настоящей охоты.

Кошки серенгети требовательны и напористы. Могут часами просить желаемого и не отступятся пока не получат чего хотят. Поэтому необходимо иметь для них много разнообразных игрушек, для скрашивания их досуга. В поисках внимания и ласки они могут портить мебель, залезать на столы и рабочие места хозяина.

Серенгети умны и могут сами найти и достать желаемое, так что прятать от них что-либо не имеет смысла. В доме, где живут такие кошки следует убрать подальше от доступа хрупкие и ценные вещи. Питомцы очень активны и могут испортить домашнюю утварь.

Питомца можно брать в путешествия, они хорошо переносят дорогу, и легко приспосабливаются к новой обстановке, а вот в отсутствии хозяина будут тосковать. Так что лучше брать их с собой.

внешний вид Серенгети кошка

Внешний вид


  • — Кошки крупные, вес может доходить до 12-15 кг, но стройные и спортивные, спина прямая, костяк крепкий с развитой мускулатурой. Высота в холке около 35 см. Самец крупнее самки.

  • — Длинные мускулистые лапы способствуют большой прыгучести, наделены большой силой. Серенгети самые длинноногие из всех представителей домашних кошек.Ступни имеют форму овала. Прыжок кошки может достигать двух метров.

  • — Хвост толстый может быть длинным и коротким, с узким обязательного темного окраса концом.

  • — Голова сужается к кончику, клинообразная с плавными чертами. На лбу отметина темного цвета в виде буквы «М», сам лоб высокий.

  • — Характерной чертой являются большие высоко посаженные уши с закругленным концом.



  • — Глаза овальные, хорошо выделяются, сильно отдалены друг от друга, медовые, цвета ореха, зеленые. Допускаются все оттенки желтого цвета.

  • — Еще одна характерная особенность — широкий нос с темным кончиком.

  • — Шея высокая, мускулистая и грациозная, расширяется к лопаткам.

  • — Шерсть короткая, гладкая, без подшерстка.

Окрас — медовые и дымчатые пятнистые тона. Пятна черные или шоколадные вытянутой формы. Рисунок на шерсти серенгети похож на расцветку диких собратьев.

По степени пятнистости могут быть с хорошо выраженными пятнами и малопятнистыми (на черном фоне малозаметные пятна) или серого фона с темными отметинами. Самый распространенный окрас это яркий контраст темных пятен на основном цветовом фоне.

Особенности здоровья


Кошки этой породы предрасположены к мочекаменной болезни. Следовательно, важно обратить внимание на первые признаки недомогания. Долго не может сходить в туалет, начинает мочиться в неположенных местах, мочеиспускание вызывает видимый дискомфорт, наличие крови в моче.

При проявлении данных признаках необходимо обратиться к ветеринару, который назначит лечение и порекомендует профилактическую терапию. Ни в коем случае не заниматься самолечением.

Серенгети кошка

В остальном серенгети отличаются отменным здоровьем. При правильном уходе и содержании живут около десяти лет, способны прожить и дольше.

Их необходимо вакцинировать согласно ветеринарным инструкциям и графику, а также обрабатывать от паразитов.

Уход и содержание


Содержание кошек серенгети не требует больших усилий. Важно только обеспечить питомца просторным местом обитания, индивидуальной зоной для отдыха и, конечно, своим вниманием и заботой. Периодически расчесывать шерсть специальной щеткой, осуществлять уход за зубами и протирать глаза и уши. Они практически не линяют и не имеют подшерстка, гладить их приятно.

Кошки не боятся воды, поэтому водные процедуры доставят удовольствие вам и вашему питомцу. Но купать часто не рекомендуется. В уходе за кошками лучше использовать специальные средства для животных. Во избежание порчи мебели, следует приобрести когтеточку и периодически осуществлять уход за когтями.

В еде животные не привередливые, но стоит помнить, что в рационе все-таки преобладать должно мясо. При использовании сухих готовых кормов предпочтение отдавать кормам премиум-класса.

Натуральное питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья кошки микроэлементы и витамины. Здесь лучше отказаться от рыбы, свинины и цельного молока, оптимально говядина и телятина.

При правильной диете и соответствующем уходе у кошек не будет проблем с пищеварительной системой, в целом со здоровьем, а ее внешний вид будет ухоженным.

Разведение


Животное готово к вязке по достижению полуторогодовалого возраста. Протекание беременности и процесс рождения как правило проходит без особых сложностей.

У кошки рождается от двух до пяти котят. Первое время необходимо помогать кошке маме с заботой о котятах, в дальнейшем она прекрасно будет справляться и сама. Серенгети нельзя скрещивать с другими породами. И обычно разведением данной породы занимаются опытные заводчики. Поэтому стоит опасаться мошенников в этой сфере.

Разведение Серенгети кошка

Профессиональные питомники должны предоставить все необходимые документы (лицензии, сертификаты, родословные), и следует обратить внимание на соответствие внешнего вида и характера кошки стандартам породы.

Кот серенгети редкий и самый дорогой экзотический домашний питомец. Так что это может быть единственной проблемой при их приобретении. Брать котенка можно уже в возрасте 3-х месяцев. Такие котята уже вполне самостоятельны, физически и психологически сформированы.

Кошка породы серенгети удивительные, уникальные домашние питомцы, они несомненно станут экзотическим украшением дома и вашим верным другом. Прекрасно подойдут любителям активного образа жизни.

Видео про кошку серенгети


Просмотров
411
Комментарии
0
Рейтинг
3
Понравилась статья?
Комментариик Серенгети кошка0
Комментировать


Читайте также