Породы кошек

Хауси (Чаузи)

96
1
0
Хауси (Чаузи)
Порода является результатом неоднократных попыток скрещивания домашнего камышового кота с домашней кошкой.
Порода кошек, появившаяся совсем недавно, а именно в 1995 году. Выведена посредством скрещивания двух пород: Абиссинская кошка и дикий камышовый кот. Селикционеры пытались сделать кошку, напоминающую по внешности дикую, но имеющую характер обычной домашней кошки.

В России данную породу принято называть не хауси, а чаузи. Данная порода относится к гибридным и требует постоянного прилива крови, принадлежащей дикому камышовому коту.

Существуют несколько поколений кошек данной породы


  • Чаузи F1 — первое поколение (является прямым потомком камышового кота и кошки) Маркируются буквой А.

  • Чаузи F2 — второе поколение (потомок чаузи любого типа и чаузи F1) Относится или к А группе, или к B группе. Требует не менее 25% крови дикого кота.

  • Чаузи F3 — третье поколение чаузи (является потомком чаузи любого типа и типа F2) Требует не менее 12,5% крови дикой кошки.

  • Чаузи F4;5 — Кошки 4 типа, требует не менее 7% дикой крови. Отмечается данный тип буквами C или SBT.

Чаузи фото

Строение тела


Напоминает строение диких кошек. Туловище крепкое, мускулистое и не толстое. Голова небольшого размера с сильным подбородком. Если присмотреться, можно увидеть угловатые скулы. Уши длинные, большие по размеру, чаще всего с кисточками на концах. Форма глаз миндалевидная, цвет глаз золотистый или светло — зелёный. Сильные и толстые сильно развитые лапы.

Хвост длинный, составляет примерно три четверти длины всего тела. Шерсть у чаузи густая и плотная. Окрасы бывают сильно разными, но чаще всего встречаются чёрный, тикированный и серебристые цвета. Чаузи бывает цвета тэбби.

Самыми ценными считаются черный тиккированный табби или серебристый тикет-табби. Обладают чёрным окрасом шерсти с серебристыми кончиками. Данный окрас сродни породе дикого камышового кота.

Чаузи фото

Характер


Чаузи очень дружелюбны и покладисты. Естественно бывают исключение, так как каждая кошка обладет собственным неповторимым характером. Всё зависит от родственников кошки, а также от воспитания.

Кошкам данной породы точно не занимать подвижности и интеллекта. Стоит отметить, что многое зависит и от того, к какому поколению относится кошка. Этот фактор очень сильно влияет на характер кошки. Самыми ценными, буйными и игривыми кошками являются чаузи, относящиеся к первому поколению (F1). В их жилах течёт не менее 50% крови их диких предков.

Уход и содержание


Чаузи очень активная порода, именно поэтому содержание кошки требует особого внимания. По темпераменту кошки не особо — то и отличаются от своих диких предков.

Они такие же игривые: любят прыгать, бегать, лазать по чему — либо и тому подобное. Именно поэтому, если вы соберётесь заводить кошку данной породы, позаботьтесь сначала о том, чтобы кошке было просторно и было место для активной жизни. Лучше всего кошки себя будут чувствовать на большом участке, где есть множество деревьев и местность хотя — бы отдалённо напоминает дикую.

Стоит также рассчитывать на то, что, если у кошки не будет игрушек, тогда в ход пойдут диваны, занавески, обои и т.д. У животного должен быть отдельный уголок, в котором будет иметься когтеточка, всякие игрушки и многоуровневый дом, чтобы животное чувствовало себя как дома.
Чаузи заставка фото
Чаузи очень любят водные процедуры. Это качество им досталось от болотных рысей. Однако, не стоит купать животное чаще 2 — 3 раз в год, также как и всех остальных пород кошек.

Кошек чаузи нужно расчесывать щётками с мягкой щетиной 1 — 2 раза в неделю, дабы кошка сохраняла свой королевский вид долгие годы. В том числе, нужно не забывать про чистку ушей и стрижку коготков. В остальном же, данная порода не доставляет никаких хлопот своему хозяину.

Питание


Для содержание кошек чаузи нужно иметь хорошие финансовые возможности, так как изначально — хищная кошка, именно поэтому её потребуется большое количество мяса и питательных веществ. Кошка не переносит никаких сухих и влажных кормов.

Пищеварительная система чаузи не переваривает никаких злаковых и зерновых культур. Кошки любят говядину, рыбу, птицу, крольчатину. Эти типы мяса должны доставляться в кишечник животного каждый день. Животное очень не любит голод. Раз в неделю кошке можно дать перепелиные яйца, так как они позитивно влияют на здоровье животного, но только в умеренных количествах.
Чаузи фото


Здоровье


Чаузи F1 — очень выносливые животные. Впрочем, как и кошки остальных типов. Но, естественно, чаузи обладают склонностью к некоторым заболеваниям, как и всё живое на этом свете.

Самые распространённые проблемы возникают у чаузи в пищеварительной системе. Это некая Ахиллесова пята каждого животного. Поэтому так важно правильное питание. Много проблем возникает на фоне обжорства кошек. Чаузи может съесть недельный рацион всего лишь за сутки, если не будет должного присмотра.

Лучше всего кормить данную породу часто, но меньшими порциями. После активных игр не стоит кормить кошку в течение 30 — 60 минут. Очень часто среди кошек чаузи встречается ожирение по понятным на то причинам. Очень редко, но всё же встречаются такие заболевания, как конъюнктивит и заболевания суставов. Но, вообщем кошки отличаются отменным здоровьем.

Разведение


Разведение чаузи — просто неподъёмный труд. Так говорят не только обычные люди, но и опытные селекционеры. Стоит отметить, что все самцы чаузи F1 бесплодны, несмотря на самую выгодную цену за котёнка.

Но если вы всё — таки решились разводить данную породу, то готовьтесь к тому, что вас ждёт несколько месяцев ежедневного испытания. Все котята должны появляться на свет в специально отведённым для этого месте. Обязательные условия для разведения — сухость и тепло. После рождения малыши должны как можно больше питаться молоком их матери.
Чаузи фото
Один из родителей обязан быть камышовым кот — обязательное условие. Чаузи F1 можно скрещивать с домашним гладкошёрстым котом или абиссинским. Полученные котята будут относиться к чаузи второго поколения F2. Единственная возможность, как вы можете получить чаузи F1 поколения — скрещивание болотной рыси и абиссинской кошки.

Стоимость и место покупки котят


Как уже стало понятно из текста выше, кошки породы чаузи для состоятельных людей. Если вы хотите поселить у себя такое вот дикое чудо, будьте готовы отдать примерно 300 000 рублей за одного котёнка.

Проще всего найти чаузи можно в питомниках. Можно попробовать поискать людей — заводчиков, но в России таковых очень мало. Животных в питомники доставляют с разных стран. Больше всего чаузи живёт в США. Если вы всё — таки хотите поискать кошек у заводчиков, советуем начать с форумов и групп, посвящённых этой породе. Таких много в Москве и Санкт — Петербурге.
Чаузи фото
В основном, стоимость котёнка зависит от его поколения. Так за чаузи F5 вы отдадите приблизительно 100 000 рублей. А вот за самого яркого представителя данной породы кошек — чаузи F1 будьте готовы выложить на стол 500 000 рублей, а может даже и больше. Некоторые котята сегодня стоят по миллиону рублей. Это самые породистые и с самой богатой родословной котята. С такими котятами можно выступать на разных выставках, завоёвывать первые места без каких — либо трудностей.

Распространённые мифы и заблуждения


  • Миф 1: «Чаузи агрессивные и не любят детей»
    Да, потомки чаузи — дикие кошки, но это никак не влияет на их характер. Кошки, на самом деле, очень дружелюбные и особенно любят детей.

  • Миф 2: «Не все Чаузи F1 вырастают до заявленных размеров»
    Этот миф появился благодаря одному очень «компетентному» сотруднику СМИ, который разместил в сети статью про кошек чаузи. Якобы эти кошки не вырастают до должных размеров. Мужчина был явно некомпетентен в этих вопросах, поэтому и написал такое. Да, такое бывает, но только к породам поколения F3 и F4. Поколения F2 и F1 не обладают данными свойствами.

  • Миф 3: «Чаузи F1 не отличаются от абиссинских кошек»
    Всё, что связывает абиссинских кошек с чаузи — цвет окраса. Всё остальное у этих двух пород очень сильно отличается. В возрасте 1,5 мес. чаузи F1 имеют размер 3 — ёх месячного котёнка абиссинской кошки. Увидев кошку чаузи F1 вживую, вы уже никогда не сможете перепутать эту породу с другой.


Вывод


Кошки породы чаузи — одни из самых красивых пород кошек на сегодняшний день. Для того чтобы завести котёнка чаузи вы должны иметь хороший достаток, так как содержание этого зверя требует больших затрат.

Чаузи по характеру очень милые и дружелюбные создания, которые способны создать мир и уют в данном доме. Чаузи F1 — одни из самых редких пород кошек в нашем мире, поэтому они и такие дорогие. Разведение данной породы способно доставить много хлопот любому человеку.

В целом данные кошки не доставляют никаких проблем своему владельцу. Стоит только внимательно следить за здоровьем вашего домашнего любимца, и тогда у вас всё будет хорошо. Чаузи F1 — элитная порода кошек, которая сумеет принести счастье в ваш дом.



Просмотров
97
Комментарии
0
Рейтинг
1
Понравилась статья?
Комментариик Хауси (Чаузи)0
Комментировать


Читайте также