Разведение кошекРоды у кошек

Роды у кошек

28 сентября 2013
22449
 


Роды у кошек
Обычно за две недели до родов начинается шевеле­ние плодов, примерно тогда же (или на неделю раньше или позже) кошка начинает искать себе место...

Предродовой период

Обычно за две недели до родов начинается шевеле­ние плодов, примерно тогда же (или на неделю раньше или позже) кошка начинает искать себе место.
За неделю до родов ее поведение становится еще более беспокойным, она часто вылизывается, особенно область живота и гениталий, рыщет в шкафах, пере­ворачивает вверх дном белье, одежду, находящуюся в ящиках, в поисках места для родов. Кошка возбуждена, иногда может становиться раздражительной, ищет общества. При этом даже очень своенравная кошка перед родами может стать очень ласковой и подстав­лять хозяину живот, чтобы он его гладил. Возможен, но совсем не обязателен отказ от пищи. У кошки могут быть частые мочеиспускание и дефекация.

В последние дни беременности у кошки возможны колебания температуры тела. За 2—3 дня ректальная температура может снизиться до 37 °С, но во время родов она быстро поднимается до первоначального
уровня.

Роды у кошекЗа 1 день или непосредственно в день окота у кошки сильно набухают молочные железы, при надавливании возможно выделение молозива, хотя у некоторых первородящих кошек это происходит только после родов.

С этого момента нужно внимательно следить за вы­делениями из ее влагалища и регулярно просматривать подстилку на предмет пятен. Некоторые кошки сами дают понять хозяину о приближающихся родах: жалобно мяукают и тревожно смотрят на свой живот, иные прячутся. Правда, случается, что кошки никак не выражают беспокойства и во время схваток могут даже играть.
Три периода родов
• Первый период — раскрытие шейки матки, откры тие родового канала.
• Второй период — рождение котят.
• Третий период — выход последа.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

• Этот период может длиться от 12 до 24 часов.
• Начинаются схватки, поначалу редкие и слабые, пос­тепенно усиливаются и переходят в потуги.
• За 1—2 часа до схваток влагалище припухает, из него появляются густые клейкие выделения прозрачного или желтовато-кровянистого цвета.
• Кошка испытывает сильные боли, беспокойна, ли жет себя, тужится, жалобно мяукает, загребает подстилку. Первородящая кошка может быть силь но напугана, ищет помощи у хозяина. Вы должны ласково разговаривать с ней, утешать, гладить. По­старайтесь успокоить и подбодрить ее.
• Обычно схватки происходят с интервалом 15— 30 мин. Между схватками кошка может вставать, выходить из гнезда и пить.
• Матка, сокращаясь, все дальше и дальше проталки­вает котенка к выходу из влагалища.
• Помощь ветеринарного врача необходима, если схватки длятся более 3 часов безрезультатно.
• Чтобы ускорить родовой процесс и сделать его без­болезненным, бескровным и более естественным, нужно при появлении первых признаков (отход пробки или редкие схватки) сделать инъекцию гамавита (0,5 мл, внутримышечно). Тогда описанный далее процесс пройдет быстрее и легче как для матери, так и для котят.

ВТОРОЙ ПЕРИОД

• Начинаются потуги, если во время потуги приложить руку к животу кошки, вы почувствуете, как живот твердеет («каменеет»). Боли усиливаются, кошка плачет все жалобнее, тяжело дышит. Зрелище тя желое, что и говорить! Особенно страдают первородящие кошки. Но вы не должны впадать в панику, терять голову при виде страданий вашей красавицы, вы должны максимально ей помочь — быть с ней рядом, постоянно ласкать и утешать ее. Скоро начнется самое главное.

Роды у кошек• Водный мешок, окружающий плод (амнион), появ­ляется в просвете вульвы, разрывается, из него ис­текают околоплодные воды. Это жидкость соломенного цвета, она смазывает родовые пути, облегчая котенку путь наружу. Наконец, часть котенка (лапа, голова, хвост) показывается наружу. Если извлечение головки задерживается более чем на 15 минут, следует подумать о родовспоможении. Как правило, кошка делает сразу две сильные потуги и выталки­вает котенка, соединенного пуповиной с последом. Котенок рождается в плодовой оболочке или без нее. Около 70 % котят рождаются передними конеч­ностями и носом вперед.

Беременность у кошекСледите, чтобы роды начались не позже, чем через 1 час после отхода околоплодных вод. Интервал между рождением котят составляет, как правило, около 10—15 минут. Чаще рождение первого котенка происходит несколько дольше, чем остальных. Если через 4—5 часов котенок не родился, то необходимо срочно вызвать ветеринарного врача и сделать внутримышечно инъекцию гамавита (0,5 мл, внутримышечно).

Кошка самостоятельно обрабатывает малыша, раз­грызая плодные оболочки (если они есть), интенсивно облизывая мордочку котенка, прочищая ему нос, рот и тело, стимулируя тем самым его дыхание и кровообращение, вызывает первое отделение стула, после чего перегрызает пупочный канатик. Котенок совершает резкий вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать. У кошек очень развит материн­ский инстинкт, иногда кажется, что она все делает грубо, но на самом деле она стимулирует дыхание и кровообращение котенка.

Некоторое время после рождения котенка кошка отдыхает, затем схватки и потуги возобновляются, и происходит рождение следующих котят. Большинство кошек котится с интервалом от 15 минут до часа. Два-три котенка могут родиться один за дру гим, последующих же можно ожидать еще в течение 3—4 часов, иногда и дольше.

Роды у кошек• Если кошка сама не ухаживает за своим котенком, то это следует сделать вам.
• Разорвать пузырь пальцами, а пуповину, перевязав ниткой, обрезать на расстоянии около 3—4 см от животика (не делайте это слишком близко, иначе может развиться пупочная грыжа). Затем прижечь культю 5 %-ным раствором прополиса или йоде-зом, быстро протереть мордочку котенка салфеткой и отсосать спринцовкой слизь из носа и рта котенка. После этого дайте кошке облизать ново рожденного.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

• Происходит отделение плаценты (детского места), которая выходит через несколько минут после рож дения каждого котенка. Мать попытается съесть несколько или все плаценты. Препятствовать этому не нужно, поскольку содержащиеся в них гормоны способствуют улучшению родовых схваток и вы ведению последующих котят, а также улучшению деятельности молочных желез. Однако поедание более 2—3 последов иногда может вызвать понос как у матери, так и у котят.

• Можно ограничить количество съеденных кошкой последов или дать съесть их все. Послед должен выйти вместе с котенком или вслед за ним. Число последов должно соответствовать числу новорож денных котят.
• Задержка последа вызывает инфекцию и токсикоз и может приводить к гибели кошки. Если послед отделился полностью, то выделения темно-красные или красновато-коричневые. Если выделения алого цвета, то это опасно, так как может говорить о на­чавшемся кровотечении. Выделения других цветов (коричневые, зеленоватые), появляющиеся обычно через 2—3 суток после завершения родов, могут слу­жить признаком неполного отделения последа либо наличия в матке погибшего плода.

• Кошки перегрызают пуповину, перетирая ее (в этом случае кровеносные сосуды перекручиваются и пе­рерастягиваются, и.кровотечения не бывает). Как только часть котят или все малыши родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Сосание котят стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые для здоровья котят антитела.

• Иногда роды как бы прекращаются. Кошка успо­каивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12—24 часа, роды вновь возобновляются, и кош ка рожает оставшуюся часть котят. Это абсолют но нормально, и не стоит понапрасну тревожиться. Одинаковых родов не бывает, все случаи индивидуальны.

Реанимация новорожденных

Если котенок успел произвести первый вдох, еще на­ходясь в пузыре, наглотался жидкости и не проявляет признаков жизни, то можно сделать следующее:
• ввести внутримышечно 0,1 мл гамавита (с его помо­щью удавалось реанимировать котят);
• после удаления слизи попробуйте несколько раз встряхнуть котенка, осторожно держа его вниз го ловой и одновременно слегка надавливая на грудную клетку. Чередуя эту процедуру с искусственным дыханием, продолжайте весь процесс реанимации, но не более 3 минут. Если встряхивание не помогло, можно попытаться откачать котенка.
• Для этого следует поместить его в мягкой тряпочке между ладонями, головкой к указательным паль цам и, придерживая головку, резко по дуге опускать руки вниз, как бы производя рубку дров. Пос ле нескольких рубящих движений снова нажать на грудную клетку снизу вверх и отсосать жидкость из носа. Эту процедуру можно продолжать до по явления признаков жизни, писка или начавшегося процесса дыхания.
• Если котенок появился на свет холодный и слабый, подержите его немного в теплой воде при температуре около 38 "С, поддерживая головку над водой, после чего тщательно вытрите и положите под кошку.

Читайте также:
Беременность у кошек
Как принимать роды у кошки
Подготовка к родам кошки
Как ухаживать за котятами
Личный опыт: роды нашей кошки
Послеродовые осложнения у кошки
Опубликовано
28 сентября 2013
Просмотров
22450
Комментарии
2
Рейтинг
32
Понравилась статья?
Комментарии к новости Роды у кошек2
Комментировать
диана
диана
08.02.2016 12:07
у меня родила кошка четверых сначала трех через час четвертого оказался мертвый так жалко было.
Василина
Василина
17.05.2015 08:30
У нас тоже кошечека недавно родила 3 котят очень красивые и смышленные


Смотрите также

Интересное в сети