Разведение кошек

Уход за новорожденными котятами

746
51
0
Уход за новорожденными котятами
Только что родившихся котят нужно оставлять под заботливой мамашей. Она их согревает, чистит и вылизывает. Кошку, славно поработавшую во время родов нужно покормить теплым молоком, добавив туда желток одного яйца и каплю меда...
Проследите за тем, чтобы каждый котенок получил доступ к соску и на» чал сосать молозиво, так необходимое ему в первые минуты жизни. С ним он получает антитела, которые » первые месяцы будут защищать его от инфекций. Если котенок слаб и не может найти сосок самостоятельно, надо помочь ему. Аккуратно сожмите сосок, выдавите каплю и пододвиньте котенка к соску, чтобы он почувствовал вкус молозива.

Соблюдайте чистоту в кошачьей коробке, подстилку следует менять 1 раз в сутки, можно чаще, по мере загрязнения. Чистую пеленку, используемую в качестве подстилки, обязательно проглаживайте утюгом с обеих сторон!

Во время родов и в первую неделю жизни котят температура в «домике кошки» должна быть около 30 °С, затем постепенно она может быть снижена до 21°С.
Если в кошачьей комнате прохладно, нужно поставить туда обогреватель. Котята рождаются глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденного котенка составляет 90-120 грамм, и он должен ежедневно увеличиваться.
• К недельному возрасту вес котенка в среднем должен удвоиться.
• Пуповина подсыхает на 2-й день и отваливается на 3-4-й день жизни.
• Глаза открываются на 8-12-й день жизни, а видеть котята начинают через 5-7 дней после открытия глаз.
У всех новорожденных глаза голубого цвета, изменять свой цвет начинают после 3-недельного возраста.
ушки открывается на 6-10-й день жизни. А приподнимаются к 3-недельному возрасту.
• Молочные зубы прорезываются на 3-5 неделях
жизни. Молочный прикус состоит из 26 зубов. Смена на постоянные зубы начинается с 4-6 месяцев.

До 1,5 месяцев котята практически не вылезают из коробки, целые дни проводя в упорной возне друг с другом, еде и сне. Кошка при необходимости переносит котят, беря каждого зубами за загривок. В 6—8-недельном возрасте котята становятся игривыми и легко привыкают к общению с человеком.

Беременность у кошекВ течение первых недель котята интенсивно прибавляют в весе. С 1 месяца им можно давать немного мясного фарша и приучать их к мясной диете. Фарш давайте только свежий, приготовленный дома (никаких магазинных продуктов!), его лучше не молоть, а скоблить свежую ошпаренную говядину или телятину. Не следует допускать переедания, корм должен быть свежим, а вода — в достатке. Через 2 месяца зрение котят полностью стабилизируется.

У новорожденных котят нет режима терморегуляции, и они полностью зависят от материнского тепла. Охлаждение губительно для них. Только к 4-й неделе механизм терморегуляции налаживается, и температура тела котят приближается к температуре взрослых животных. До этого времени надо строго соблюдать температурный режим в гнезде и в комнате, где находятся котята!

Котят необходимо взвесить сразу после рождения, записать в специальный блокнот (сами придумайте им клички, чтобы различать их), затем продолжать их взвешивать ежедневно и дополнительно подкармливать если отмечено отставание в росте. Продаются специальные смеси для кормления новорожденных котят. Дальше я расскажу подробнее, чем и из чего кормить новорожденных котят.
Котенок при рождении весит 90-110r и должен еженедельно прибавлять 50-100 г. Ежедневное взвешивание продолжают в течение 2 недель. Затем котят взвешивают 1 раз в три дня до достижения месячного возраста. Нормальный стул и прибавка в весе говорят о том, что с детками все обстоит благополучно.
Желательно не отнимать котят от матери ранее 8недельного возраста. Котята, отнятые от матери в 2недельном возрасте, вырастают более агрессивными, осторожными, подозрительными и гораздо труднее привыкают к человеку. Еще лучше, если котят отнимают в возрасте 8—10 недель. После отъема от матери, котят следует кормить специальными кормами.

К твердой пище котят приучают с 3-недельного возраста. В самом начале из твердого корма с водой делают кашицу, сначала очень жидкую, затем все более и более густую. После этого очень аккуратно намазывают на губы котенка небольшое количество корма.
Нельзя пугать малыша — тыкать в блюдце с кашкой — намазывая пищу на мордочку. Будьте осторожны, не попадите в нос, мордочка у котенка маленькая, не трудно промахнуться. Имейте в виду, что котенок должен слизать корм, а не лопать его, давясь от жадности! Слизывая корм, котенок постепенно привыкает к нему.
После того как котенок начинает есть смесь, постепенно уменьшают количество добавляемого жидкости к смеси и переводят животное на твердый корм. Во время роста не следует ограничивать котят в еде. Отличным кормом для котят является Hill's Science Diet Feline Growth, он предназначен для кормления котят от отъема до 9—12-месячного возраста.

Кормите котят высококачественным дорогим кормом, свежеприготовленным в домашних условиях говяжьим или телячьим фаршем, начиная с 1-месячного возраста (в фарш можно добавлять немного кефира).

Уход за новорожденными котятамиНе экономьте на питании котят! Помните, что вы закладываете основу здоровья ваших деток! Если вы будете кормить их дешевыми разрекламированными кормами, типа «Вискас» или «Китикэт», у котят будут проблемы со здоровьем на всю оставшуюся жизнь. А это не очень красиво по отношению к тем людям, которые приобретут у вас котят.

Питание кормящих мамочек

Во время лактации кошка и котята должны съедать как можно больше кормов, предназначенных для растущих и кормящих животных. Это обеспечивает достаточную секрецию молока, лучший рост и развитие потомства. О полноценности кормления в этот период можно судить по сохранению веса кормящей кошки. Ваша киска не должна похудеть!
Во время лактации потребность кошек в питании возрастает в 3—4 раза по сравнению с нормой. Существует также мнение, что животное в этот период должно съедать столько, сколько захочет. При недостатке питательных веществ уменьшается секреция молока, что является наиболее частой причиной смерти котят. Для того чтобы обеспечить нормальную лактацию у матери-кошки, ей обязательно даются молочные продукты, их доля в общем меню должна составить не менее одной трети.
Котята растут быстро. Так, между 7-м и 9-м днем они увеличивают массу вдвое, что обусловлено, в том числе, высоким содержанием белка и жира в кошачьем
молоке. К повседневной пище обязательно добавляется костная мука — 1 чайная ложка ежедневно, 1 раз в неделю — несколько капель рыбьего жира. При использовании витаминных препаратов соблюдайте осторожность. При кормлении готовым кормом, вы должны убедиться, что это корм для кормящих кошек, но и тогда молочные продукты (молоко, творог, сыр, кефир) следует давать не менее 3 раз в день.

Что делать для прекращения у кошки выделения молока
• Устроить кошке разгрузочный (голодный) день.
• Исключить употребление кошкой жидкости в течение 24 часов.
• После «голодного» дня в течение следующих трех дней соблюдать специальную диету:
• 1 день — 1/4 часть ежедневной порции;
• 2 день — 1/2 часть ежедневной порции;
• 3 день — 3/4 части ежедневной порции.
• После всех мероприятий кошку можно кормить, как и прежде до вязки. Во время всего периода диеты жидкости даются в ограниченном количестве.

Это немного жестокие, но вынужденные меры, так как после раздачи котят лактация у кошки должна прекратиться, иначе у нее может развиться мастит.

Если у киски не хватает молока


Котята при недостатке молока беспокойны, у них втянут живот, они медленно растут. Писк котят свидетельствует о том, что они голодны или им холодно.

Чем можно кормить котенка? Коровье молоко и детское питание — не самая хорошая пища для таких котят, так как в кошачьем молоке больше белков.

Ближе к кошачьему молоку следующая смесь:
• 2 столовые ложки концентрированного молока, 2 столовые ложки кипяченой воды и 1/4 чайной ложки 5 %-ной глюкозы.
• Температура корма и воды должна быть в пределах 38 °C.
• Если котенок не проявляет к этому корму интереса, надо аккуратно смочить пищей его мордочку.
• Если стул у котенка будет более жидким, чем обычно, следует уменьшить количество воды.
• В магазинах продастся также специальная смесь для вскармливания новорожденных котят — это лучший выход из положения.
Котята-сиротки
Если по каким-либо причинам вы остались один на один с пищащим выводком, не отчаивайтесь! Из любого положения есть выход! И котят вполне возможно вскормить самостоятельно, просто это будет очень хлопотно и утомительно.

КАК ЧАСТО КОРМИТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ
Котят в первые 2 недели жизни нужно кормить через каждые 2 часа. И днем и ночью! Прекрасно понимаю, как это тяжело, но что делать? Итак, 1-2-я недели — каждые 2 часа, днем и ночью, например: 6.00, 8.00, 10.00 и т. д. Итого, 11 раз в сутки. Как вы при этом будете ходить на работу, подумайте об этом. Возьмите отпуск или наймите сестру-кормилицу или попросить родственников или друзей.
• 3-я неделя — каждые 2-3 часа (уже легче!) и 1 раз ночью (всего ничего!), например: 20.00, 23.00, 1.00, 5.00, 7.00, 10.00 и т. д. Итого, 8 раз в сутки.
• 4-я неделя — каждые 3-4 часа и 1 раз ночью, например: 20.00, 24.00, 5.00, 8.00, 12.00 и т. д. Красота! Всего 6 раз в сутки!
• Лучше кормить котят чаще и более мелкими порциями.

ИЗ ЧЕГО КОРМИТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ
Продаются специальные бутылочки для вскармливания новорожденных котят. Также можно проделать раскаленной иглой 2 маленькие дырочки (у кошки в соске 2 дырочки) в резиновом наконечнике от пипетки и натянуть на маленькую бутылочку. На 5—6-й день можно перейти к пластиковому шприцу с тугим поршнем (однако есть опасность, что котенок захлебнется). В общем, ваша задача состоит в том, чтобы котенок сосал. Не надо вливать в него молоко!

ЧЕМ КОРМИТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ
В продаже имеются заменители кошачьего молока. например «KITTY-MILK», если они у вас есть — прекрасно! Вы не будете иметь никаких проблем с желудочно-кишечным трактом ваших питомцев. За неимением специальных заменителей, для кормления новорожденных котят может подойти смесь «Малютка» из молочной кухни! Ни в коем случае не из магазина!
Наконец, можно использовать уже упомянутую смесь: концентрированное коровье молоко без сахаpa — 2 столовые ложки, кипяченая вода — 2 столовые ложки и 1/4 чайной ложки 5 %-ной глюкозы.

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СЬЕДАТЬ НОВОРОЖДЕННЫЙ КОТЕНОК
Расчет идет на 100 г веса
• 1—4 дни — 30 г за сутки;
• 5—13 дни — 38 г за сутки;
• 14—24 дни — 46 г за сутки;
• 25—35 дни — 53 г за сутки.

Например, если ваш котенок весит 110 г, значит, он должен съедать по 33 г в первые четверо суток (каждый день по 33 г). Не правда ли, расчет не сложный?
Итак, повторим урок. Котенок весом 100 г должен съесть 30 г. А котенок весом 110 г должен съесть х грамм. Составляем пропорцию. Затем считаем: x= (110 * 30) / 100. Итак, получаем 33 г.

Попытайтесь кормить котенка в два приема. Сначала он жадно сосет, быстро насыщается, съедает большую часть, затем целесообразно прервать кормление и провести кошачий туалет. Влажной жесткой тряпочкой вы (имитируя материнский язык) протираете котенка всего с ног до головы. Особенное внимание вы должны уделить животику и паховой области. Кошки-мамы своим шершавым язычком делают массаж, стимулируя пищеварение и акт дефекации. Самостоятельно котенок этого проделать не может. Проделайте легкий массаж, получите результат. Этот результат внимательно обследуйте. Затем докормите. Как правило, котенок поев и сходив в туалет, спокойно засыпает и вы радостно берете следующего и делаете все в том же порядке. И так столько, сколько их там у вас? Восемь-девять?

Температура кошачьей еды должна быть
В первую неделю — 38—39 °С
Во вторую неделю — 30—32 °С
В третью неделю — 28—30 °С
В четвертую неделю — 24—26 °С
Еду не перегревать!

Конечно, вы помните, как важно для новорожденных соблюдать температурный режим в домике. Температура должна плавно изменяться от 30 °С в первые дни до 21 °С к возрасту 1 месяца. В коробку с котятами можно положить бутылки с кипятком, менять их следует каждые 5-6 часов. Бутылки должны быть завернуты в толстую махровую ткань, чтобы котята не обожглись. И обязательно должно быть место без бутылки, чтобы котята могли отползти туда в том случае, если им будет слишком жарко. Можно положить электрогрелку, что конечно, удобнее. И главное при этом — чистота, чистота, чистота! Когда котята достигнут 2-недельного возраста, чаще с ними, ласкайте и разговаривайте, в общем, будьте им родной матерью!
Опубликовано
06 сентября 2013
Просмотров
747
Комментарии
6
Рейтинг
51
Оценить статью
Комментарии к новости Уход за новорожденными котятами6
Комментировать
Daviddof
Daviddof
10.06.2019 01:02
Избавит от грибка всего за 20 дней и не допустит повторного заражения, благодаря комплексу из натуральных масел и лекарственных растений.
Наш сайт: https://ljvgzmqd.morningeverning.com
Daviddof
Daviddof
07.06.2019 07:45
Избавит от грибка всего за 20 дней и не допустит повторного заражения, благодаря комплексу из натуральных масел и лекарственных растений.
Наш сайт: https://ljvgzmqd.morningeverning.com
диана
диана
23.01.2015 05:58
можно мне его
Галина
Галина
25.04.2014 08:13
Вчера на перекрестке нашла коробку с котятами, судя по всему им 1 день, кормлю каждые 2 часа по 2,5г больше не сосут, животики массажирую, но они бесконечно пищат, что делать?
саша
саша
24.04.2014 13:07
Думаю ваш котёнок выжевет 10 грам вполне нормально
Светлана
Светлана
19.04.2014 15:47
Подскажите,сколько времени длится кормление.Малышу 10 дней.Сосет по 10 грам в несколько заходов.Выживет?


Смотрите также