Разведение кошекЭтапы развития котят по неделям

Этапы развития котят по неделям

01 июля 2016
5704
 


Этапы развития котят по неделям
Первая неделя жизни Котята рождаются слепыми, глухими, но с уже развитым обонянием — малыш способен унюхать маму на расстоянии до полуметра.

Первая неделя жизни котят


Котята рождаются слепыми, глухими, но с уже развитым обонянием — малыш способен унюхать маму на расстоянии до полуметра.

Вес при рождении составляет не больше 100 грамм, длина до 10 см. Шерсть тонкая, слабо развита терморегуляция, поэтому им жизненно необходимо присутствие мамы, которая их будет греть. Костяк хрупкий и котята требуют бережного отношения, лучше их вообще не тискать и не брать на руки. Новорожденные малыши практически все время спят и едят — полноценный сон поможет правильному формированию нервной системы.

Самостоятельно ходить по нужде не умеют — мама кошка им помогает, вылизывая гениталии. К трехдневному возрасту отпадает пуповина, на пятый день котенок начинает слышать звуки. Крошечный котенок не умеет стоять на лапках, но вполне способен ползком преодолеть небольшие расстояния в поисках маминого соска.

Первая неделя жизни котят

Вторая неделя жизни котят


Вес котенка увеличивается в два раза, малыш значительно лучше слышит, но все равно с трудом определяет источник звука. К концу второй недели прорезываются глазки: они мутные, голубые и затянуты пленкой, поэтому малыш видит как в тумане: только очертания предметов. Шерсть набирается, становится гуще, появляется подшерсток и котенок уже может сам регулировать теплоотдачу, но все же стоит побеспокоиться о теплом гнездышке для него и мамы-кошки. Малыш по-прежнему ползает — попытки встать и сделать первые шаги он сделает ближе к месячному возрасту. Периоды бодрствования увеличиваются.

Третья неделя жизни котят


Котенок становится все тяжелее, он уже умеет видеть, но зрение еще не столь острое, поэтому нередко натыкается на предметы. Лапки все также неустойчивы, попытки встать заканчиваются неудачей. Кроха сильно зависит от опеки матери, но вполне способен выжить с помощью человека, если мама куда-то денется. Прорезываются первые зубки

Четвертая неделя жизни котят


К концу первого месяца жизни у котенка уже есть молочные зубы — самое время вводить прикорм и начинать поить водичкой. Котенок в этом возрасте достаточно социализирован, с удовольствием играет со своими братьями или сестрами, повторяет поведение матери. Быстро бегать он еще не умеет, но шагает с независимым и полным уверенности видом, правда его иногда заносит на поворотах. Самое время подумать о лотке, его ставят рядом с гнездышком, чтобы котенок начал к нему привыкать.

На заметку: как приучить котенка к туалету, как приучить котенка к лотку

К концу первого месяца жизни с котенком можно играть, брать на руки, почаще гладить — простые манипуляции помогут малышу привыкнуть к человеку и быстрее сделают его ручным. Не стоит забывать о гельминтизации: для нее сейчас самое время.

Пятая неделя жизни котят


В этом возрасте нередко малышей отлучают от матери, хотя стоило бы подождать еще пару-тройку недель, чтобы детеныш научился хорошим манерам. Котенка постепенно переводят на специальные корма или натуральную твердую пищу. Грудное вскармливание сводится к минимуму, да и мама-кошка уже не спешит к своим малышам по первому голодному зову, а предпочитает кормить их только по ночам. Спят малыши по-прежнему много, но двигательная активность возрастает: маленькие питомцы с удовольствием играют, бегают по комнатам, что заставляет домочадцев быть осмотрительными. Всегда следует смотреть под ноги, чтобы ненароком не раздавить сорванца. Меняется и цвет глаз, из мутно-голубых они приобретают свой естественный природный оттенок, полная смена цвета произойдет к годовалому возрасту. Трансформируется и шерсть: вырастает подшерсток, проявляется рисунок, линии становятся четкими.

Первая неделя жизни котят

Шестая-восьмая неделя жизни котят


К полуторамесячному возрасту котенок как настоящее взрослое животное умеет умываться, охотиться, ходить в лоток, если к этому приучен, кушать твердую пищу. Малыша все еще рано отлучать малыша от матери, которая научит его всем премудростям кошачьей жизни. Маленький питомец уже научился выпускать свои острые коготки, поэтому пора подумать о когтеточке. Глаза ясные, зрение острое, движение скоординированные и точные, но детская неуклюжесть еще просматривается. Кормить котенка нужно пять раз в день, пища должны быть максимально разнообразной. В этом же возрасте котенка показывают ветеринару, чтобы он осмотрел малыша и составил график прививок.

Два месяца жизни котят


В молоке матери котенок не нуждается, сосет ее по привычке и ради собственного успокоения. Он уже умеет урчать. Физическая и умственная активность зашкаливают, любопытство не знает границ, поэтому безопасность стоит во главе всего: закрывают все окна и балконные двери, прячут мелкие предметы и игрушки.

Три месяца жизни котят


Полностью сформировавшаяся личность со своим нравом и характером, перевоспитывать малыша практически бесполезно. Трехмесячный малыш спокойно ориентируется в квартире, знает, где находится миска, лоток, откликается на свое имя и призыв владельца. Самое время отдавать его новым хозяевам. Возраст с четырех до семи месяцев К этому времени рост замедляется, вес и размер зависит от породы. Малыш бодр и активен, как в более раннем возрасте, но повадки больше напоминают взрослого, степенного животного.

Три месяца жизни котят

Четыре месяца жизни котят


Четырехмесячный котенок все такой же милый и «няшный», но уже мало напоминает тот безобидный пушистый комочек, каким был раньше. В случае опасности он знает, как за себя постоять. Начинается смена молочных зубов на постоянные

Пять-шесть месяцев жизни котят


Пять-шесть месяцев — подростковый период. Из милого круглого создания малыш превращается в долговязое, несуразное, плохо оформившееся существо: он уже и не ребенок, но и до взрослого кота расти и расти.

Семь месяцев жизни котят


В семь месяцев большинство особей переходит в стадию половой зрелости: коты начинают метить территорию, у самок может появиться первая течка (хотя это и не обязательно, многое зависит от породы и индивидуальных особенностях организма).

Восемь месяцев жизни котят


От восьми месяцев и до года Трудно кота в этом возрасте назвать котенком — это уже вполне сформировавшееся животное, способное к размножению. Несмотря на это спаривать питомцев нежелательно: они только выглядят взрослыми, но дать полноценное потомство не смогут. Двигательная активность снижается, но это не значит, что целыми днями кошка или кот восседают на диване: они найдут время и для игр, и для отдыха.

Один год жизни котят


Прибавка в весе замедляется, к году рост и вовсе останавливается, хотя крепнуть и формироваться организм будет еще до двух с половиной лет. Ближе к первому дню рождения котенка постепенно переводят на питание для взрослых.

Наблюдать за развитием котенка всегда интересное и увлекательное занятие, видеть как малыш растет и развивается ни с чем не сравнимое удовольствие. Любите своих питомцев и они ответят вам тем же!
этапы развития котят
Опубликовано
01 июля 2016
Просмотров
5705
Комментарии
1
Рейтинг
17
Понравилась статья?
Комментарии к новости Этапы развития котят по неделям1
Комментировать
зоя
зоя
24.11.2016 09:38
спасибо совет пригодился


Смотрите также
Интересное в сети