Разведение кошек

Кастрация кота

1020
16
0
Кастрация кота
Кастрирование кота является необходимой и важной процедурой не только для питомца, но и для хозяина.
Особенности устройства физиологии требуют того, чтобы кот нашел себе партнершу. Если кот сделать этого не может, из этого выходят плохие последствия, которые влияют на поведение, продолжительность жизни зверька и нервы хозяина.

Для котов, которые живут в загородных домах и спокойно посещают улицы, эта процедура становится спасением от кошачьих заболеваний, способных распространяться половым путем.

Кастрация кота является простой и быстрой операцией, но к ней нужно относиться ответственно, также важно правильно ухаживать за питомцем после операции.

Отличия кастрации и стерилизации


Эти две процедуры можно проделывать и с мужским полом животного, и с женским. Но многие полагают, что кастрируют исключительно котов, а стерилизуют только кошек. Разница заключается в проведении процедуры и конечном результате.

Стерилизация представляет собой преграждение путей от яичников при помощи их перевязки, либо устранение одной лишь матки. А кастрация питомцев представляет собой полное удаление соответствующих органов.
Кастрация кота фото
После процедуры по кастрированию не происходит течка, желание найти партнера пропадает, а второй вариант только убирает возможность забеременеть.

У котов процедура стерилизации заключается в том, что им перевязывают семенные канатики. А вот во время кастрации им удаляют семенники. Стерилизованный кот все также метит территорию и громко мяукает от желания найти себе партнершу.
Кастрированный кот – довольный и жизнерадостный кот.

После операции поведение пушистых друзей становится лучше, агрессия пропадает, а желание метить все подряд уходит. Мочекаменная болезнь, которая часто мучает животных, становится не такой опасной, так как риск заболеть ей сильно снижается.
Продолжительность жизни кота увеличивается, так как у него перестают «скакать» гормоны.


Как подготовиться к кастрации?


Для начала котенок должен вырасти хотя бы до 7 месяцев. Если проводить операцию раньше, то появляется шанс на то, что будет нарушена мочеиспускательная система, которая не успела до конца сформироваться.

За несколько месяцев до операции необходимо сделать все нужные прививки, если обстоятельства сложились так, что процедуру нужно сделать срочно, а прививок нет, то их можно сделать через какое-то время после операции.
Как подготовиться к кастрации кота фото
Непосредственно перед операцией нужно будет сдать кровь, мочу и мазок. Также коту будет необходимо сделать кардиограмму.

Поиск хорошей ветеринарной клиники и умелого врача также очень важен, хоть и операция простая, от осложнений не застрахован никто. В клинику с собой необходимо принести плед и переноску, в которой любимец проведет остаток своего сна после наркоза.

Важный аспект


Последний прием пищи у кота должен быть за 12 часов до операции. Воду можно пить за несколько часов до начала. Голодание поможет и коту, и врачу. Пропадает возможность того, что у животного случится понос или рвота после наркоза.

Каким образом происходит операция?



Операция занимает несколько минут, но сон может продлиться до 3 часов. После того, как коту будет введен наркоз, врач обеззаразит паховую область самца. Затем ветеринар делает надрез на коже в нужной области, чтобы тот соответствовал требуемым размерам.
Как происходит операция кастрация кота фото
Ветеринар достает семенник из места надреза, затягивает необходимый канатик, а потом отрезает семенник. Далее кожу зашивают, и операция считается законченной.

Уход за котом после кастрации


Когда операция завершена, а кот пробудился, начинается достаточно сложный период, который продлится несколько дней.

Вам необходимо будет удалить кровяные пятна, которые образуются вокруг надреза. А область вокруг шва желательно обработать йодом. Коту может быть тяжело передвигаться, поэтому ему будет необходимо оказывать помощь.
Уход за котом после кастрации фото
Желание поесть у самцов обычно отсутствует, а вот пить после наркоза очень хочется. Также нужно следить за тем, чтобы кот не вылизывал паховую область. Если шов будет кровоточить в течение нескольких дней, то стоит обратиться к специалисту.

Сколько стоит кастрация кота?


В основном цена зависит от профессионального уровня клиника. Минимальная стоимость проведения операции 500 рублей, максимальная уже зависит от сервиса клиники.

500 — 3500 рублей.


Диета и еда после операции


Существует мнение, что после операции коты быстро набирают вес. Это неправда, так как потолстеть животное может лишь из-за неправильного меню.

С возрастом активность снижается, а количество еды растет, поэтому животное и становится толще. Если вы будете поддерживать правильное, сбалансированное питание, то ваш кот останется таким же стройным и активным.

Еда должна остаться абсолютно такой же, что и до операции. Даже если вы задумали сменить производителя или еду на что-то другое, то подождите, пусть животное войдет в нормальный ритм после операции.
Можно ли не кастрировать кота фото

Можно ли не кастрировать кота?


Да, несомненно, этого можно не делать. Но нужно понимать, что придется всю жизнь терпеть крики и выходки животного, а вот с его здоровьем могут начаться проблемы намного раньше.

В операции нет ничего плохого и страшного, а после нее жизнь кота станет только лучше.

Теги: Как подготовиться к кастрации, Кастрирование кота, отличия кастрации и стерилизации, уход за котом после кастрации

Автор: Анастасия Артеменко
Опубликовано
13 августа 2018
Просмотров
1021
Комментарии
0
Рейтинг
16
Оценить статью
Комментарии к новости Кастрация кота0
Комментировать


Смотрите также