Уход за кошкой

Если в доме две кошки, как сохранить мир и гармонию

2406
12
0
Если в доме две кошки, как сохранить мир и гармонию
Кошки не являются стайными животными и поэтому общение с особями своего вида для них играет маловажную роль.
Однако, если хозяева настолько погрузились в решение бытовых проблем, что даже не могут определить немного свободного времени для своего домашнего питомца, то лучше держать в доме ещё одно животное. Оно как раз и будет восполнять недостаток внимания, пока люди заняты куда более рутинными делами.

Готовим кошек к предварительной встречи


Перед тем как приносить в дом новое животное, нужно разделить квартиру на условные зоны, тем самым определяя территорию для каждой кошки. У обеих должен быть свой участок для отдыха, приёма пищи и туалета. Это поможет избежать многочисленных конфликтов в начале их знакомства.

две кошки в доме как должны спать фото

Основные правила проживания кошек


  • Они должны спать порознь друг от друга, в разных помещениях. Желательно, чтобы в первое время владельцы животных закрывали двери на ночь между зонами отдыха обеих питомиц.

  • В случае с кормлением принцип схож: пока кошки плохо друг друга знают, их следует кормить из раздельной посуды и в некоторой отдаленности друг от друга, а потом, когда четвероногие подружатся - можно будет уже подумать и о совместном питании.

  • как кормить двух кошек в одной квартире фото
    Кстати, владельцам следует запомнить, что кошки будут устраивать разборки не только за территорию, но и за еду. Велика вероятность воровства еды из мисок у друг друга и драки из-за этого, если их кормят не единовременно.
  • Что касаемо туалета, то лотки тоже должны быть индивидуальны, причем, наполнитель в плошке вашей любимицы должен быть хорошо пропитан её запахом ещё до появления другого животного. В этом случае легче избежать ситуации, когда уборной для вашей кошки становится квартира в целом. Помните, что для двух кошек в доме нужны разные горшки.

В доме две кошки как подружить их


С появлением нового животного жизнь вашего старого должна быть прежней. Помните, что отношение хозяев к обоим питомцам должно быть абсолютно одинаковым. Если владельцы преподнесут всё своё внимание и заботу новосёлу, то Ваша старая кошка будет принимать его за конкурента и разборки между ними могут затянуться на очень длительный промежуток времени.

две кошки в доме как избежать драку фото

Постарайтесь ещё до момента знакомства снять запах у обеих кошек ( проведите тряпкой по шерсти; в особенности, по щекам и лапам и пол. органам ) и ознакомить с ним каждую из них по отдельности, тем самым подготовив их к предварительной встречи. После проведения этой процедуры можно смело утверждать, что первое знакомство состоялось и вероятность успешного налаживания контакта резко возрастет.

Как правильно познакомить кошек и что делать владельцам, если возникнет конфликт


Знакомство – важный этап в построении взаимоотношений между животными и налаживанию контакта между ними. Часто хозяева допускают такие грубые ошибки, что исправить ситуацию крайне тяжело. Например, сразу впускают новосела в помещение, где спит обжившаяся кошка или, наоборот, закрывают их в разных комнатах, не давая возможности нормально познакомиться. А сталкивать кошек нос к носу – вообще любимое дело неопытных владельцев.

Все эти ситуации для них являются стрессом и ведут к неминуемому конфликту, который зачастую заканчивается схваткой. Поэтому лучше всего для начала состричь обеим кошкам когти, дабы избежать кровопролития.

две кошки в доме как избежать конфликт фото

Распахните двери во всех помещениях для того, чтобы одна из кошек при нападении другой смогла ретироваться.
Лучше всего, если вы будете заносить усатого зверя не на руках, а в переноске, потому как не каждая кошка мгновенно приступает к осмотру обстановки, в которую она попала. Некоторые из них могут несколько часов сидеть и ни разу не вылезти из «жилища», поэтому наберитесь терпения и дайте волю кошке самой решать, когда ей стоит покинуть свой маленький домик , а когда – нет.

Ваша старая питомица наверняка не будет сидеть на месте и успеет уже к этому времени обнюхать её убежище и привыкнуть к запаху. Через время, когда новосёл вылезет из своего укрытия, можно будет увидеть такую картину: ваша кошка начнет яростно шипеть, бурчать, распушит шерсть, внимательно изучая глазами соперницу. Таким образом она пытается показать новичку, кто в доме хозяин. Если её поведение игнорируют, то это говорит о том, что новый питомец пытается избежать конфликтной ситуации.


две кошки в доме как избежать драку фото

Важно, чтобы хозяева не вмешивались в момент выяснения отношений между кошками и умели отличать простые разборки от нешуточной драки. Если одно из животных рычит, шипит и кидается при этом нанося удары лапами ( без когтей ), то это ещё не значит, что началась баталия. В этом случае можно просто наблюдать до поры до времени.

Начинать беспокоиться надо, если ни одна из кошек не желает уступать конкурентке и обе готовы к бою. Это проявляется в демонстрации угрожающей позы, рычании и пронзительном взгляде. В этом случае лучше закрыть именно новенькую кошечку в другом помещении, ведь ваша любимица принимает квартиру за свою территорию; она почувствует, что утратила часть своей собственности, а это гарантирует ещё более длительный конфликт.

Однако, в любом случае, попытки отсрочить кошачьи разборки бессмысленны. Животные всё равно это сделают рано или поздно, пусть даже Вы этого не увидите. Поэтому лучше это сделать сразу, чтобы можно было их разнять при серьезной схватке и избежать травм.

две кошки в доме как избежать драку фото

Если вы по какой-то причине упустили тот момент, когда предостережение перешло в настоящую кровавую бойню и кошки, сцепившись, кувыркаются по полу или одна из них завалилась на спину, отбиваясь от другой когтями, то нужно животных расцепить с помощью воды или какого-нибудь плотного материала наподобие одеяла или куртки.

В первом случае можно смело лить даже на голову; ничего страшного не произойдет, если вода попадёт в уши. Если это тщетно, то можно накинуть плотную ткань на забияк и дождаться того момента, когда они утихомирятся, а затем - можно уже её снять с кошек и менее агрессивную из них перенести в другое помещение. Ну, и на конец, если схватка продолжается – аккуратно растолкайте животных в разные стороны длинной палкой или шваброй.

Пусть несколько дней кошки будут жить в разных комнатах. Это чуть-чуть охладит их пыл. Потом вновь повторите процесс знакомства и продолжайте это делать до тех пор, пока не произойдет примирение.

Помните: от вражды до дружбы один шаг.

В дикой природе, кошки, в отличие от котов, гораздо реже сражаются за территорию и имеют сравнительно небольшой клочок земли. Кроме того, они безразличны к пребыванию на их земле других самок, если среди них нет беременных особей и кошек, которые выкармливают котят. Однако, когда одна из питомиц достигла половой зрелости (приблизительно, 7 лет) или же в доме никогда не жили другие животные, то шансы на нормальные взаимоотношения между кошками резко упадут.

Бывает даже так, что кошки не проявляют открытой агрессии к друг другу и может показаться, что животные подружились. Но потом одна из них вдруг ни с того ни с сего убивает детёнышей соперницы. Именно поэтому за котятами должна присматривать только их мать.

Зачастую, кошки спустя определённое время решают, кто в доме хозяин и второе животное подчиняется первому. Однако, если в вашем случае это не так и питомицы продолжают регулярные нападки друг на друга - надо стерилизовать обеих. После этого вся агрессия, связанная с инстинктами продолжения рода, иссякнет и в Ваш дом придет мир и дружба!

две кошки в доме как подружить фото

Читайте также:
Два кота в доме
Как подружить кошку с собакой
Как подружить ребенка с кошкой
Опубликовано
09 января 2018
Просмотров
2406
Комментарии
0
Рейтинг
12
Оцените статью
Комментарии к новости Если в доме две кошки, как сохранить мир и гармонию0
Комментировать


Смотрите также