Здоровье кошек

Переломы и вывихи у кошек

114
23
0
Переломы и вывихи у кошек
Если кошка неудачно упала или попала под машину и у вас есть подозрение, что какая-то лапка сломана, надо попытаться наложить шину. Шиной может служить плоская дощечка или несколько раз сложенный плотный картон...

НАЛОЖЕНИЕ ШИНЫ

Если кошка неудачно упала или попала под машину и у вас есть подозрение, что какая-то лапка сломана, надо попытаться наложить шину. Шиной может служить плоская дощечка или несколько раз сложенный плотный картон, которые вы должны обмотать не сколькими слоями бинта.

Наложить шину нужно для того, чтобы обездвижить сломанную конечность. Для этого шину кладут так, чтобы захватить два ближайших к перелому сустава. Итак, вы примерно видите, где кошка сломала лапу, и обездвиживаете сустав сверху перелома и сустав снизу перелома.

Если кошка вам даст, не разгибая и не сгибая насильно лапку, аккуратно подложите одну шину (для передней лапки) или две (для задней) — по внутренней наружной поверхности бедра, смотря какая конечность сломана, затем прибинтуйте шину к лапке. Как вы поняли, основная задача при наложении шины — сделать так, чтобы кошка как можно меньше двигала поврежденной конечностью.

Если же кошка ведет себя неспокойно, дергается, не подпускает вас, прыгает и скачет, это может привести к дальнейшему повреждению сломанной конечности. В этом случае лучше, взяв ее за шкирку (хватка старшего), посадить в узкую коробку, клетку, корзинку — в такое место, где у нее не будет возможности двигаться. И в таком виде отвезти к ветеринару.
Когда сломана задняя лапка, это сразу видно: когда вы поднимаете кота за подмышки, она как бы отваливается.
При переломах таза кошка не может стоять.
При переломах ребер кошка не может нормально дышать; дыхание частое, поверхностное.
Кошка может испытывать острую боль, страх, бес­покойство. Если у вас есть возможность (постарайтесь, чтобы она была), сделайте ей обезболивающий укол.
При открытых переломах, когда повреждены ткани, есть открытая рана, видна сломанная кость — самим ничего нельзя делать. Никаких антисептиков и мазей!

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМАХ

• Сделать обезболивающий укол.
• Стерильными марлевыми салфетками закрыть рану.
• Забинтовать.


• Сверху наложить и прибинтовать шину.
• Срочно обратиться к ветеринару.

Как вы видите, вам придется научиться делать кошке уколы. Не пугайтесь, ничего сложного в этом нет. Да лее я объясню технологию этого нехитрого дела.
Почему кошке при переломах и вывихах необходимо вводить обезболивающие препараты? Потому что лю бая травма может привести к травматическому шоку. Это реакция организма на сильную боль, а состояние травматического шока представляет серьезную опасность. Из такого состояния кошку непросто вывести, если не начать немедленно надлежащие процедуры, которые без врача в домашних условиях вряд ли осу­ществимы. И тогда животное может погибнуть.

ВЫВИХ

Сустав — это место, где встречаются два конца кос­ти. При травмах иногда возникает состояние, при кото­ром полностью или частично нарушается их взаимное соприкосновение.
Иногда головка (конец) одной кости полностью вы­ходит из сустава. Конечность при этом видоизменяет ся, укорачивается или удлиняется, сустав резко дефор­мируется. Кошка испытывает сильные боли, громко мяучет. Сустав опухает, становится горячим на ощупь.

Переломы и вывихи у кошекНе вправляйте вывих сами! Не зная кошачьей анато­мии, вы можете только навредить!

Лучше приложить пакет со льдом, сделать обезболи­вающий укол, наложить очень аккуратно тугую фиксиру­ющую повязку. После чего немедленно бежать к врачу! Помните, кошка очень страдает, вывихи болезненны.
Какие обезболивающие препараты можно при менять для кошек.
• Бутомидор — сильное обезболивающее для кошек и собак, вводится подкожно — 0,04 мл на 1 кг веса (т. е. умножаете вес вашей кошки на 0,04 и получае те нужную дозу);
• Траумель — гомеопатический препарат, обладаю щий сильным болеутоляющим действием, выпуска ется в ампулах, каплях и в виде геля. Можете зака пать кошке в рот 30 капель или сделать инъекцию.
Опубликовано
28 октября 2013
Просмотров
115
Комментарии
1
Рейтинг
23
Оцените статью
Комментарии1
Комментировать
Тая
Тая
03.09.2017 10:43
У кота сломана задняя лапа , то есть болтается и орёт дико ... Могу я сделать укол обезболивающее средство такое как кетанов если других нет под рукой ?


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек
Смотрите также