Здоровье кошек

Несчастные случаи у кошек

19109
11
0
Несчастные случаи у кошек
Всякую ситуацию, которая требует экстренных действий, чтобы предупредить непоправимые повреждения или гибель вашей кошки, можно отнести к экстренным случаям.
Каждый из ниже следующих симптомов указывает на экстренную ситуацию: неконтролируемые кровотечения, удушье, непрерывные или возвращающиеся судороги, бессознательное состояние, шок, внезапные параличи, неспособность к мочеиспусканию, повторяющаяся или непрекращающаяся рвота, понос. Во многих случаях, чтобы верно оценить положение и действовать соответствующим образом, вам придется полагаться на собственные интуицию и опыт.

Удивительно, как много кошек являются жертвами несчастных случаев! Хотя это не противоречит тому, что кошки очень осторожны от природы.

Существует даже немецкая пословица на счет осторожных и недоверчивых людей: "Ходит вокруг как кошка у горячей каши". Но есть и другая поговорка - английская: "Любопытство - кошачья смерть". От вас зависит, сможете ли вы уберечь кошку от ситуаций, ведущих к несчастному случаю. Она, взрослая кошка, знает, что горячая плита сожжет ей лапу, а горячий пар ошпарит ей мордочку. Но котенок всего этого не знает; но так как он очень любопытный, он хочет все попробовать. Этому-то вы и должны в рамках домашнего воспитания своевременно воспрепятствовать. Это требует времени. До тех же пор вы должны за ним хорошенько присматривать и оберегать, устраняя источники возможных несчастий.

Вот наиболее распространенные опасные ситуации для кошек, для удобства, сведенные в таблицу:

Предметы или ситуациипредставляющие опасность
Последствия
Меры предосторожности
Иголки, кнопки, пуговицы, шарики и т.д., лежащие в доступном длякошки месте.
Внутренние и внешние ранения
Неоставляйте в доступных местах
Нитки,шнуры, ленточки
Припроглатывании смертельно, заворот кишок
Неоставляйте в доступных местах
Цветыв горшке или вазе (также вода для цветов)
Желудочные боли или отравления
Горшкии вазы хорошо обезопасить
Стиральная машина, машина для мойки посуды и т.д.
Смертельные ранения
Соблюдать осторожность при эксплуатации
Горячие кухонные плиты, жаровни, горячий пар: кастрюли и т. д.
Тяжелые ожоги, ошпаривания
Присматривайте за кошкой или выставьте ее за дверь; укажите напоследствия
Открытый огонь: газ, плита, камин, гриль
Ожоги
Присматривайте за кошкой и воспитывайте ее
Электропроводка, кабели и удлинительные шнуры
Ожогии смертельные удары электрическим током при погрызах
Хорошоуложите проводку; уходя из дому, отключите электроприборы
Дезинфицирующие и моющие средства, химикаты и медицинскиепрепараты
Отравления,часто со смертельным исходом
Применяйте только безвредные средства, хорошо прячьте изакрывайте их
Дезодоранты и спреи
Заболевания дыхательных путей
Неприменяйте в закрытых помещениях
Открытые окна и балконы
Припадении переломы и ранения
закрывайте или зарешечивайте
Мыше-и крысоловки
Ранения и увечья
Непользуйтесь или держите подальше
Транспортное движение на улице
Увечья, часто смертельный исход
Выпускайте кошку на улицу только после обучения


Несчастные случаи

Абсцессы


Абсцессы встречаются, как правило, у кошек, пользующихся свободным выгулом, и возникают вследствие драк с сородичами или - реже - из-за укусов грызунов, таких, как мыши, крысы или белки. Коты-производители, содержащиеся в специальных загонах, почти никогда не страдают от абсцессов.

Симптомы: Припухлость под кожей, горячая, твердая и болезненная на ощупь. Вызвана бактериальной инфекцией.

Что делать: Накладывать на воспаленное место горячие припарки, чтобы локализовать содержащийся в нем гной. Если длинная шерсть затрудняет доступ к абсцессу, обрежьте ее. Когда нарыв созреет, вскройте его (разрежьте) стерильным скальпелем.

После того как гной начнет выходить, мягко надавите на желвак, чтобы удалить всю жидкость. После этого промойте рану перекисью водорода и не давайте ей закрыться, пока не выйдет весь гнои; ежедневно удаляйте подсохшую корочку и очищайте рану осторожным надавливанием на абсцесс. Тогда заживление пройдет нормально. Если у кошки поднялась температура, немедленно покажите ее ветеринару.

Распухание одной или обеих ушных раковин возникает результате внутреннего кровоизлияния. Необходим осмотр врача, который удалит из гематомы кровь и зафиксирует ушную раковину в расправленном виде, чтобы она не деформировалась. Кроме того, он проверит всю слуховую область и выявит первопричину гематомы, которой могут быть инфекция слуховых путей или раздражение.

Переломы


Переломы часто возникают вследствие дорожных происшествий или падений из окон, с крыш или деревьев; несчастный случай может произойти и оттого, что на кошку упал какой-то тяжелый предмет. Переломы чаще встречаются у кошек, пользующихся свободным выгулом; наиболее распространенные места переломов - ноги, челюсть, таз, позвоночник. Тем, кто держит кошек в квартирах, расположенных на высоких этажах, рекомендуется сделать на окнах проволочные заграждения: нередки случаи, когда кошки прыгают из окон, охотясь за птичкой.

Симптомы: Торчащие сквозь мех кости, Соединение костей под неправильным углом, Неспособность двигаться или есть, Хромота, Болезненность при касании, Полный или частичный паралич.



Что делать: Как можно скорее вызвать ветеринара или отнести кошку к нему, стараясь по возможности не менять положения ее тела.
Если у кошки сильно кровоточит рана, остановите кровь тампоном или повязкой. Если кровь идет изо рта, опустите голову животного мордой вниз (чтобы оно не захлебнулось); при этом голова должна быть ниже тела. Если же кровоточит рана на теле, голова, наоборот, должна быть выше. Врач восстановит правильное положение костей в месте перелома и при необходимости наложит гипс или повязку.

Ожоги


Эти повреждения обычно возникают из-за пролитых кипящих жидкостей, химических веществ, включенных электроприборов (когда котята, к примеру, жуют электрические провода).

Симптомы: Вылезающая шерсть или внезапное облысение
Следы ожогов в местах соприкосновения с повреждающим агентом
Шок, коллапс и обморок при обширном ожоге

Что делать: Вызвать для консультации ветеринарного врача и позаботиться о безопасности кошки: перенеся животное в другое помещение, отключить электроприборы или, в случае с химикалиями, устранить источник дальнейших ожогов.

При тяжелых поражениях рекомендуется симптоматическое лечение, такое, как искусственное дыхание или согревание больного животного. Так как лечение различных типов ожогов зависит от их причины, трудно дать какие-либо общие рекомендации. При попадании на кожу химических веществ лучше всего удалить их, выкупав кошку в воде с подходящим нерезким шампунем. Следите за тем, чтобы кошка не лизала ожоги, иначе она наглотается вредных веществ, причинив себе тем самым дополнительные внутренние повреждения.

В этом случае поможет "елизаветинский" воротник. При лечении ожогов может потребоваться курс интенсивной терапии, проведение которого возможно только в условиях ветеринарной лечебницы.

Отравление


Если у кошек нет доступа к траве, они начинают есть комнатные растения (многие из которых ядовиты). Поэтому для кошек, живущих взаперти, настоятельно рекомендуют выращивать в лотках специальную траву, чтобы удовлетворить их потребность в растительной пище.

Никогда не оставляйте в доме разбросанных медикаментов: кошки, как известно, обладают особой чувствительностью даже к таким привычным лекарствам, как аспирин. Если вы заподозрили, что кошка наглоталась каких-нибудь таблеток, немедленно свяжитесь с ветеринаром и сообщите ему название препарата или с какой целью он был прописан.

К сожалению, кошки часто сталкиваются с керосином, скипидаром, отработанными маслами; это происходит в гаражах или других хозяйственных помещениях. Особенно привлекателен для них автомобильный антифриз. Никогда не оставляйте эти вещества без присмотра, а если нечаянно разлили, тщательно протрите это место с применением моющего средства. Столь же опасен и ряд других химикатов, таких, например, как производные каменноугольной смолы (составы для консервации и протравки древесины), домашние дезинфицирующие средства, аэрозоли от мух, мышиные и крысиные яды. Вы окажете большую помощь ветеринарному врачу, если предоставите образец вещества или точное описание содержимого пакета, который, по вашему предположению, послужил причиной отравления.

Симптомы: Слюноотделение, Судороги, Дрожь или пароксизм, Рвота, Боли, Слабость или вялость, Возбудимость, Смерть

Что делать: Если прошло всего несколько минут, нужно заставить кошку отрыгнуть проглоченное. По прошествии, скажем, получаса в этом вряд ли есть смысл, так как токсин уже всосался. Можно дать также крепкий водный раствор соли или горчицы, введя его тем же способом, что и при назначении жидких медикаментов.

Также можете посмотреть: старение кошек уход за шерстью кошки продолжение рода кошки
Опубликовано
09 мая 2013
Просмотров
19110
Комментарии
5
Рейтинг
11
Оцените статью
Комментарии5
Комментировать
Светлана
Светлана
21.12.2018 12:01
У моего кота был абсцесс после укуса - не знаю, собаки или другого кота. Мама дезинфицировала это место спиртом и вскрывала скальпелем, тоже обработанным спиртом, а потом чистила ранку и промывала ее перекисью водорода. Все зажило, только кот сам выкусал вокруг раны все волоски, чтобы удобнее было ее зализывать; потом они постепенно отросли, остался небольшой шрам.
Лиза
Лиза
02.04.2017 09:25
У кота абсцесс , гной выходил , потом шла кровь , но отёк так и не спал. К ветеринару нет возможности свозить , что делать?
Валерия Волкова
Валерия Волкова
01.06.2015 08:21
Как лечить кошку, которая болеет абсцессом

Работа с кошкой, у которой есть абсцесс или локализованной инфекция, заполненная гноем, может быть очень трудной. Так как не всегда ясно с чем имеешь дело. Тело инфекции создаёт стены вокруг этих ран и собирает гной в пределах этих стен. Сразу можно и не догадаться что это инфекция.

Абсцесс у кошек, как правило, вызван укушением атакующегося кота или царапиной. Результат инфекции от бактерий, проведённых на зубах или когтях атакующего животного, которая входит в кожу через укус или царапины.

Самые распространённые места, где будет расположен абсцесс – это вокруг шеи, передних ног, или хвост и ягодичной области. По виду, владельцы кошек могут и не понять, что кошка укушена. Здесь нужно видеть или на ощупь трогать. Признаком инфекции могут быть найденные мягкие, болезненные отеки, дурнопахнущие выделения из раны, вялость, и потеря аппетита у кошки.

Чтобы вылечить кошку от абсцесса, следуйте советам по уходу за кошкой, перечисленные ниже:
Первое что нужно сделать – это вокруг области абсцисса подстричь шерсть у кошки.

Тщательно очищайте область с 3-процентным перекиснем водорода два или три раза вдень. Не используйте любой другой антисептик.

Если абсцесс небольшой, это можно оценить по форме нарыва. Делайте горячие компрессы, по 20 минут два или три раза в день, пока нарыв не сойдёт.

Если кошка перестаёт есть, или абсцесс не оставляет её и начинает дурно пахнуть, а также площадь заражения ставится больше и выше перечисленные советы не помогли избавиться от него. Немедля везите кошку к ветеринарному врачу.
Виктория
Виктория
09.05.2015 07:16
Кошки вообще очень экстремальны)))
Татьяна
Татьяна
09.05.2015 07:16
Кошки, к сожалению, совершенно бесстрашны, любопытны и не обладают чувством самосохранения. Не зря говорят, что у кошки девять жизней, вероятно они сами тоже так считают :) За любой кошкой, маленькой или взрослой нужент глаз да глаз, как за ребенком


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек
Смотрите также