Здоровье кошекДиабет у кота. Опыт хозяйки кота-диабетика

Диабет у кота. Опыт хозяйки кота-диабетика

6380
14
0

Диабет у кота. Опыт хозяйки кота-диабетика
Пожалуй, начать надо с главного, что вам стоит усвоить отныне и впредь: ваш кот не обречен (как бы ужасно он сейчас ни выглядел), он не инвалид, лечение не навсегда и стоит оно не запредельных денег.
Выдыхайте. И спокойно читайте дальше.

Итак, представлюсь еще раз. Я не ветеринар. Просто однажды ко мне на веранду пришел кот, спасаясь от голода и холодного дождя. И остался жить. Непонятное состояние его вынудило нас провести детальное обследование зверя, и как обухом по голове ударил диагноз – сахарный диабет. Причем коту становилось всё хуже, и стало ясно, что диетой и «слабеньким» лечением не обойтись. И коту был назначен инсулин.

И вот в этот момент я не раз порадовалась существованию интернета и форумов единомышленников. Из разных источников собирала я информацию, которой делились мои товарищи по несчастью. Ветеринарам низкий поклон за терпение и профессионализм, за постоянную обратную связь – ну да вы наверняка уже поняли, как важно первые, самые сложные дни, быть на связи со знающим человеком. Но есть тонкости, которые значительно облегчают жизнь хозяевам заболевших животных, а ветеринары о них могут просто не сказать, не потому, что не знают или скрывают сознательно, а потому, что не придают этому значения. Есть «фишки», которые могут подсказать лишь те, кто испытал все «прелести» вытаскивания зверя на себе лично.

кот диабетик

- Прежде чем брать кровь на анализ – непременно разотрите ухо кота, чтоб оно стало почти горячим. Казалось бы – мелочь, но сэкономит вам множество тест-полосок, а они недешевы. Из «разогретого» уха взять кровь значительно проще, чем из уха «температуры тела».

- Перед проколом не протирайте ни ухо, ни инструменты спиртом! Мы же приучены непременно обработать место укола, и машинально тянемся к ватке со спиртом, но здесь этого делать не следует. А вот после того как наберете капельку крови на анализ – ушко надо будет дезинфицировать. Но сначала - непременно остановить кровь, зажав место прокола сухой ваткой. Кот будет немного недоволен, но десяток секунд потерпит.

- При взятии анализа под сторону уха, противоположную проколу, подложите что-то достаточно упругое, но не твердое, чтоб не сломать и не затупить иглу. Опытные люди предлагают использовать рулон лейкопластыря. Без этого, на весу, будет сложнее сделать нормальный прокол. Кстати, иглы можно использовать не один раз. Просто после каждого использования протирать спиртом. Но подмечено, что примерно на пятый раз они всё-таки тупятся и кот уже начинает чувствовать прокол, ему дискомфортно. Вот примерно тогда и поменяем иголку на новую. Каждый раз новую использовать – достаточно разорительно. Но это допустимо, разумеется, если эта игла используется только для этого кота.

- Когда будете брать кровь – не переворачивайте кота вверх животом, хотя многим так удобнее «работать». Зверь и так волнуется, а тут еще и в такую уязвимую позу его укладывают. Посадите, как обычно его к себе на колени, и прокалывайте ухо с наружной стороны, где шерсть. Обычно крови появляется достаточно для анализа, шерсть ее всю не впитывает.

- Инсулин лучше колите в бок. Кожа там тоньше, чем в холке, и кот практически не почувствует укола. Да и вам будет проще загнать иглу точно под кожу – потому что при уколы в холку не всегда понятно, проткнула ли махонькая иголка инсулинового шприца толстый слой котовьей шкуры и вся ли доза попала под кожу.

- Вряд ли вам назначат «короткий» инсулин, так что ни нервничайте, если в течение минуты после укола кот не начинает есть. Вы вполне успеете наложить корм в миску после того как отпустите с рук недовольного процедурами кота.

- И еще несколько слов о подборе глюкометра. Для животных рекомендуют покупать глюкометры «для младенцев» — им для анализа нужна совсем маленькая капелька крови. Можно не пытаться запомнить название, которое вам пока все равно ни о чем не скажет – просто придите в аптеку и так и спросите – для младенцев. Вам подскажут и покажут, как им пользоваться. И еще совет – сразу покупайте упаковку тест-полосок, помимо той, что продается вместе с глюкометром. Тест-полосок первые пару недель будет расходоваться очень много – дозу инсулина надо подбирать с умом и под наблюдением, но про это вам наверняка расскажет врач более подробно.

Главный совет – не паникуйте. Через панику и отчаяние проходят все, всё кажется сложным и непонятным, но поверьте – за три — четыре дня вы уловите логику в своих действиях, приспособитесь, и постепенно вылечите зверя. Самое важное, о чем надо помнить – не допускайте падения «сахара» (уровня глюкозы в крови) ниже границы, которую вам озвучит врач. Внимательно выслушайте и запомните признаки гипогликемии и принимайте меры мгновенно. Запомните основную заповедь: высокий сахар убивает медленно, низкий – почти мгновенно. Всегда держите на видном месте глюкозу, набранную в шприц, или хотя бы сахар.

Впрочем, не пугайтесь и этого. Падение сахара – побочное действие лечения. Когда-либо подберется «ваша» доза и кот будет стабильно жить на ней, либо совсем отменится инсулин – и такое бывает, у некоторых кошек наступает хорошая длительная ремиссия – сахар падать не будет, и контролировать его вы будете раз в пару недель для собственного спокойствия.

Помните, вы не одни с такой проблемой. И множество людей сумели ее победить. И множество котов живут с таким диагнозом припеваючи. Прямо сейчас успокойтесь и вперед — лечить своего питомца. Здоровья и ему и вам!
Опубликовано
08 ноября 2015
Просмотров
6381
Комментарии
2
Рейтинг
14
Понравилась публикация?
Комментарии2
Комментировать
Наталья
Наталья
26.07.2017 06:26
У меня тоже история с хорошим концом . На улице при мне сбивают кота , я хватаю его и в больницу. Перебиты бёдра вернее кости раздробленны. Месяц в больнице потом забрала себе , меня смущало что он очень много пил и все время ел . Ветеринары говорили это норм хотя у меня ещё есть кот и он и ел и пил и в туалет ходил в 2 -3 раза меньше . Так как кот был дикий и агрессивный я не могла детально его осмотреть через месяц обнаружила что у него гной в ушах . Ветеринары прописывало мази, капли не помогало . Поехали в вет факультет . Там сделали обследование, взяли анализ крови . Выяснилось что у кота полипы и нужна операция но, сделать Ее не возможно так как у него сахар в 6 раз выше нормы . И тут началось , доза которую установил вет была не ефективна . Я мерила сахар каждые 4 часа , реально сложно все это делать если участь что у меня даже знакомых диабетиков нет . Страшно , сложно это те слова что подоходят так как повторюсь кот дикий и агрессивный . Кота надо поймать на руках перчатки чтобы не покусал , замотать в полотенце и уже потом процедуры . Я понимала что сахар может и от этого скакать . В общем теперь о главном. Очень важно понять сколько раз в день нужно давать коту инсулин и по сколько , я начинала 2 раза в день , потом только утром так как вечером сахар был в норме . Я понимала что возможно это на всю жизнь кота. Итог : кот стал мне доверять идёт сам и уже 2 недели мы без инсулина но я утром и вечером проверяю сахар . Котику думаю 7-8 лет так вот он стал как ребёнок бегает прыгает и играется . Главное не отчаиваться !
Людмила
Людмила
23.08.2016 20:18
Спасибо большое) информативно очень. У нас любимому коту Дастину 12,5 лет, порода Балинез, страдает ожирением (вес 10 кг). Диабет прозвучал почти 3 недели назад. Очень сложно все было. Коту плохо, у меня истерика, да и муж, хоть и врач, но не в лучшем состоянии. Сложно все, но нужно взять себя в руки и заниматься больным котом. Кроме вас ему никто не поможет. У нас были, да вообщем-то и до сих пор есть, сложности в подборе дозы инсулина. Я заметила, что кот много пьёт и много писяет. Лежит почти всегда возле миски. Грустный стал какой-то. Ещё и запор был дня 3. Повезли в ветклинику. Первый раз, когда узнали, сахар был 15,1. Анализы очень плохие, все показатели и печеночные и почечные увеличенны в 2,5 раза. Говорили, что не знают от чего умрет наш кот быстрее: от диабета, от почечной или печёночной недостаточности. Сказали срочно оставлять на стационаре. Капельница и каждые 2 часа сахар и подбор дозы инсулина. Кот от стресса выдал сахар 25,9. Я сразу предупредила, что для моего кота стационар - это не выход. Кот, только меня из виду потерял, все - паника, истерика!!! Вобщем даже не знаю как дожила до утра. Периодически звонила, интересовалась. Ответ один:"Ваше животное неадекватное, ведёт себя плохо, царапается, шипит, кусается". На следующий день приехали с мужем забрать котусю. Сказали что больше не при каких обстоятельствах не возьмут нашего кота на стационар. Забрали ДОМОЙ!!! Счастье, смешанное со слезами:( рыдала сутки на пролёт, на работу не ходила неделю. Заводили будильник и каждые 6 часов меряли сахар. Тяжело и нам и ему, очень. Не ел после инсулина, отказывался от диабетического корма, заливали со шприца ( Роял Канин диабетик сухой и влажный - кусочки в желе. Размачивала сухой в воде и взбивала блендером чтобы набрать в шприц). Аппетита небыло вообще. Чуть похудел, сейчас 8 кг. Сахар скачет от 19,9 но 6,5. Начали с дозы 2,0 ед. Потом как-то заметила, что кутуся совсем как тряпка, вялый, лежит и смотрит в одну точку. Меряю сахар 2,0!!! Меня трухонуло так, что не могла ввести глюкозу в катетер ( у нас стоял в/в, продолжали капать по назначению ветеринара), со шприца залила в пасть. Сначала 5,0 мл, через 30 минут контроль сахара, было 4,0, залила ещё 3 мл. В промежутке позвонила сестре, она на машине приехала и мы кота в охапку и ветклинику. Там начался полный ппц! Ну вот плохо у меня моё животное реагирует на людей, которые с ним проводят разные манипуляции. Страшно даже вспомнить:((( но вскоравно спасибо ветеринарам. Капали, клизму сделали от запора, дома как мы не старались ничего не получалось. Кот в истерике выдал остановку дыхания. Я попросила сделать снимок, во избежания отека лёгких ( такое уже было от страха у него). Было ужасно.., я рыдала и причетала над котом. Честно? Я с ним прощалась уже... Сказали нужно оставить его в клинике. На мои уговоры, что я могу сидеть с ним до утра, сколько нужно, заплатить сколько скажут, ответ был один - не положено! Я решила, что если мой кот умрет, то пусть это будет дома. Чтобы он не думал что я его бросила. Приехали домой, кот упал в коридоре и я рядом. Сахар крови мерила каждые 2 часа. Было очень тяжело и морально и физически. ВЫХОДИЛИ. Стул наладился ( по чуть-чуть давали Роял Канин фибре). Сахар скачет. Перешли на 3,0 ед ( рекомендация ветеринара). Сахар скачет. Сейчас 4,0 ед ( Назначение ветеринара). Уже 3 дня на 4,0 ед сахар в приделах от 6,8 до 11.6. Доктор все время на телефоне. Это очень важно! Хочу сказать, не нужно падать духом, боритесь за жизнь своих любимцев. Помните, что кроме вас им некому помочь! Наберитесь терпения, найдите хорошего ветеринара, будьте внимательны к своим любимцам. Все получится, не сразу, но обязательно получится. Да дорого, к сожалению очень дорого и инсулин и шприцы, и глюкометр, и полоски, и корма, но не сдавайтесь. Очень надеюсь что у нас в е будет хорошо и стабильно. Безумно люблю свою кошару. Благодарна очень мужу за поддержку и помощь, сестре, маме. Счастлива что у меня такая семья и такой кошарик. Все здоровья:₽


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек
Смотрите также