Здоровье кошекЧто делать если кошка отравилась

Что делать если кошка отравилась

01 апреля 2016
5506
 


Что делать если кошка отравилась
Кошки от природы очень любознательны, поэтому постоянно изучают и пробуют на вкус все новое.
Внимательно следите за состоянием здоровья своего любимца, чтобы в случае недомогания сразу отреагировать, избежав походов в ветклинику. Отравление опасно для здоровья кошки, так как могут быть последствия, поэтому хозяева должны знать, как быстро вылечить кошку.

Причины отравления у кошки


Отравление кошки чаше всего происходит не по вине животного. Кошки могут съесть оставленные без присмотра бытовые средства, испорченную еду, просроченный корм, или мышь, съевшую ядовитую приманку. Любая жидкость на полу может случайно быть попробована любопытной кошкой, ведь ей достаточно наступить туда лапкой, а потом облизать.

если кошка отравилась

Признаки отравления кошки


Основные признаки пищевого отравления – это рвота и понос. Таким образом организм кошки пытается избавиться от воздействия ядовитого вещества.

Местное отравление происходит, когда ядовитое вещество проникло через слизистую оболочку или кожу. Признаки местного отравления – это судороги, отек мягких тканей, припухлости участков кожи. При таком отравлении возможен летальный исход, так как токсин очень быстро впитывается в организм.

Первая помощь кошке при отравлении


Конечно же сначала необходимо найти место отравления и перекрыть доступ, иначе кошка по незнанию может продолжить есть отравленное вещество.

По веществу можно понять степень отравления кошки и характер ее заболевания. Это может быть пищевое отравление от испорченного корма и ядовитых комнатных растений, или отравление от бытовой химии и лекарственных препаратов.

Организм кошки нужно очистить от вредных веществ. Можно сделать промывание желудка, использовать рвотные, слабительные и мочегонные средства. В зависимости от характера отравления, такие случаи встречаются редко, но бывает что кошке может потребоваться противоядие.

После промывания желудка кошке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай. Для сорбции яда нужно дать полисорб, жженую магнезию (1-2%-ная водную взвесь) или активированный уголь (1-3 таблетки). Полисорб нужно предварительно развести в воде (1/4 чайной ложки на стакан воды) и давать по 2-3 чайных ложки. Активированный уголь нужно запить 1 столовой ложкой воды. Хорошо смешать активированный уголь, цамакс (для домашних животных), белую глину (каолин), или полисорб с вазелиновым маслом. Уголь и полисорб сорбируют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует выведению сорбированного яда с фекалиями. Можно добавить диаркан, который препятствует проникновению токсинов патогенных бактерий и переходу диареи в геморрагическую форму.

При любом подозрении на отравление необходимо сделать кошке инъекцию гамавита (1-2 мл – 2-3 раза в сутки).

Очистительную клизму делают подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25-30оС. Объем зависит от размеров животного (от 10 до 250 мл). Хорошо добавлять в клизму полисорб.

В качестве подручных рвотных средств можно использовать следующие:
⚫ поваренная соль — две чайных ложки на стакан теплой воды. Вливайте насильно через рот при помощи спринцовки;
⚫ перекись водорода — смешивается с водой в равных пропорциях. Вливается в рот из расчета — 1 столовая ложка на 3 кг веса кошки; для наилучшей эффективности процедуру желательно повторить трижды с 10-минутным интервалом.

Можно вызвать рвоту, вливая одномоментно большое количество воды в рот кошке.

При выраженной слабости, снижении общей температуры, кошку следует укрыть попоной для уменьшения теплопотери.

После оказания первой помощи, необходимо показать животное ветеринару, так как у отравления могут оказаться симптомы, которые не просто заметить – они могут проявиться позже. Врач же сможет понять, какое лечение и питание необходимо кошке после отравления. Перед беседой с врачом постарайтесь проанализировать ситуацию и вспомнить, что, где и когда могла съесть кошка. Это значительно облегчит постановку диагноза и повысит эффективность принимаемых врачом мер по спасению вашего питомца.

Помимо лечебной помощи, нужно помнить, что кошка перенесла большой стресс и сейчас особенно нуждается в ласке и внимание хозяев. Нужно постараться проводить с животным больше времени, пока оно полностью не поправиться.

Заводя в доме кошку, нужно ответственно подходить к вопросу ее здоровья. Вся еда должна храниться в недоступных для кошки местах, корм кошки должен быть хорошего качества и с нормальными сроками годности. Во время уборки животное нельзя подпускать к бытовым средствам, а сами вещества после уборки полностью смывать.

Кошка ведет себя в доме как маленький ребенок: она интересуется всем вокруг, все пробует на запах и вкус, любопытно изучает все доступные полки и закутки. И в обязанности хозяина входит следить, чтобы ничто в доме не принесло вреда его питомцу.

Берегите своих питомцев!

если кошка отравилась
Опубликовано
01 апреля 2016
Просмотров
5507
Комментарии
1
Рейтинг
9
Понравилась статья?
Комментарии к новости Что делать если кошка отравилась1
Комментировать
Оксана Вялкова
Оксана Вялкова
01.07.2016 12:40
Сегодня ушли на радугу две наши малышки , которых у нас забрали в Краснополье. Они жили в частном дворе. Их приняла кошка, как своих и все вроде было хорошо. Но вчера они стали вялые, появилась рвота с кровью. Как сказал местный ветеринар - кошка скорее всего принесла отравленную мышь КРЫСИНЫМ ЯДОМ и котята ее съели. Кошка тоже отравилась, но пока не понятно выживет ли. В таких ситуациях нужно не теряя времени везти в клинику и капать животных, но время было утеряно. Я узнала об этом только сегодня и пока искала машину , чтоб их привезти в клинику - они умерли(((
Большая просьба ко всем у кого есть животные - в любых непонятных или подозрительных ситуациях - срочно везите в клинику! Не теряйте время! Тогда будет шанс
И еще по возможности не выпускайте своих любимцев на самовыгул. К сожалению очень часто они погибают от отравлений, от живодеров или собак. Берегите их, ведь они вам доверяют и вы за них в ответе!
Бегите по радуге малышки
Простите нас, что не успели


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек
Смотрите также

Интересное в сети