Здоровье кошекКошачий стригущий лишай: симптомы, лечение и профилактика

Кошачий стригущий лишай: симптомы, лечение и профилактика

938
12
0

Кошачий стригущий лишай: симптомы, лечение и профилактика
Довольно часто домашние кошки заболевают такой неприятной болезнью, как стригущий лишай.
И каждый хозяин стремится лечить его разными способами в основном используя человеческие мази от обычных аллергических высыпаний, но мало кому известно, что такие лекарственные средства от этого заболевания не спасут. В данной статье будет подробно рассмотрено все, что связано с данным заболеванием начиная от симптоматики и заканчивая правильным лечением.

Что это за напасть и откуда она берется


В роли возбудителя кошачьего стригущего лишая выступает грибок-дерматофид. У него есть несколько разновидностей, но все они в основном схожи как по симптоматике, так и по лечению. Кошка или кот выходит на улицу, «общается» с котами – «бомжами», отсюда и заболевание. Заразиться от больного животного легче простого, достаточно просто раз соприкоснуться шерстью с шерстью зараженного, и грибок уже на питомце. А зараза эта очень стойкая и обычными дезинфицирующими и моющими средствами ее не одолеть. Некоторые спрашивают, откуда у кошки появляется данное заболевание, если она никогда не выходит из дома. Ответ прост – в этом случае кошка наверняка ловила мышей, а они тоже часто поражены таким грибком.

Кошачий стригущий лишай

Симптомы стригущего лишая


Болезнь скрытно может развиваться неделю, а иногда и более, в зависимости от сопротивляемости кошачьего организма. Первый признак болезни – небольшое оголенное пятно, на котором отсутствует шерсть. На оголенном месте, как правило, уже присутствуют струпья, в большинстве случаев происходит загноение. Часто кошка испытывает зуд и расчесывает пораженное место, что очень опасно. Очаг из-за этого может значительно расшириться, а болезнь, сама по себе, может перекинуться и на других домашних питомцев и даже на людей. Да, данная болезнь опасна и для человеческого организма.

Если заражены лапы кошки, а именно – пальцы, то когти питомца сильно деформируются и растут неправильно. Зараженными лапами кот, расчесываясь и ухаживая за собой, может распространить болезнь по всему телу.

Нужно вовремя выявлять данную болезнь, ведь в отсутствии правильного лечения зараза может захватить все тело животного.

Правильно диагностируем болезнь


Многие заболевания по своим проявлениям похожи на лишай, возьмем тот же власоед. Поэтому перед тем как начать лечить питомца следует сначала разобраться, что это за заболевание. И проще всего удостовериться лишай это или нет – прибегнуть к помощи лампы Вуда, той, что излучает световые волны в ультрафиолетовом диапазоне.

Если питомец заражен лишаем, то пораженное место будет отсвечивать ярко-зеленым цветом. Но не стоит на все сто доверять данному прибору, потому как не все виды грибка меняют цвет ультрафиолета. Но зато многие возбудители могут флюоресцировать так же, как лишайный грибок.

Чтобы быть уверенным лучше всего взять соскреб с болячки больного питомца, и поместить в специальную среду. По прошествии нескольких суток из пораженной ткани образуется небольшой белый комочек. Это и есть заразные споры. Также можно провести исследования при помощи микроскопа, но зачастую хватает простого визита к ветеринару. Эти специалисты знают данную заразу, что называется «в лицо», и смогут поставить диагноз, ограничившись простым осмотром пораженного участка.

Кошачий стригущий лишай

Разновидности лишаев


В большинстве случаев кошки заражаются следующими видами лишайных грибков:
Microcporum canis:
Microcporum gypseum;

Грибки разновидности Microcporum вызывают микроспорию, а Trichophyton – трихофитию. Термины непонятные и обычному человеку ни о чем не говорят, и разбираться в этом, и не надо. Разбираться надо в том, как лечить питомца, к тому же все три вида развиваются, протекают и лечатся, как уже было сказано выше, одинаково.

Чем же лечить питомца от стригущего лишая?


Лечение зависит от того, на какой стадии прогрессирует болезнь. На начальных стадиях, если очаг не слишком велик и болезнь не распространилась на другие участки тела, с напастью возможно справиться при помощи таких вакцин, как:

— Вакдерм F;
— Микродерм;
— Поливак.

вакцины от стригущего лишая

Ставить уколы животному следует раз в 2 недели, желательно четко выдерживая двухнедельный интервал. Можно сделать не более 3 уколов за все время. Также данные уколы следует колоть и в целях профилактики, к примеру, в случае, если в доме не одна, а несколько кошек. Остальных питомцев тоже следует проколоть, чтобы устранить опасность заражения. Иммунитет отлично можно поддержать, воспользовавшись Риботаном и Фоспренилом.

Мази от стригущего лишая


Если очаг заражения прогрессирует и разрастается, перекидываясь на другие участки тела, не обойтись без специальных мазей. Хороши будут такие средства, как:

— Санодерм;
— мазь ЯМ БК;
— Фунгин.

Мази от стригущего лишая

Многие хозяева в панике бросаются покупать сразу кучу препаратов и мажут своим питомцам болячки сразу тремя мазями. Это делать абсолютно не обязательно, потому как каждая из мазей является сильным противогрибковым средством и в силах справиться с напастью и по-отдельности.

При лечении Санодермом мазать очаги следует два раза в сутки. Как только ранки станут проявлять тенденцию к заживлению, можно перейти на один раз.

Мазь со странным названием ЯМ БК обладает очень сильнодействующим свойством. При ее применении следует удостовериться, что она не попадет на слизистую животного, то есть – в глаза, в рот и даже уши. Мазать пораженные места животному такой мазью нужно два раза в сутки до тех пор, пока от болячек не станут отваливаться коросты, и не наметится рост шерсти. Как правило, данная мазь справляется с болезнью в течение 10 дней.

Фунгицином лечатся на протяжении двух недель, нанося мазь на пораженный грибком участок один раз в сутки.

Также хороши в борьбе со стригущим лишаем и Миконазол с Тиабендазолом. Уместны будут и ванночки серной извести. Данный метод редко применяется вследствие отвратительного запаха снадобья. Но на что не пойдешь ради выздоровления любимца.

Лекарства для приема внутрь


С помощью мазей можно лечить своего питомца самостоятельно в домашних условиях, но если применяются внутренние препараты, следует проконсультироваться с ветеринаром, поскольку многие из них обладают побочными эффектами.

Орально препараты назначаются параллельно с мазями в тех случаях, когда:
— болезнь сильно прогрессирует и занимает уже большие участки тела животного;
— кошка или кот длинношерстной породы;
— поражены когти питомца;
— другие методы лечения оказались неэффективными.

Гризеофульвин – являет собой противогрибковый антибиотик. Быстро одолеет недуг и поспособствует быстрой регенерации тканей. Применяют препарат в комплексе с лечением мазью. Препарат имеет такой неприятный побочный эффект, как анемия, вследствие чего перед применением следует сдать анализ крови на тромбоциты. Беременным кошкам лучше такой препарат не давать.

Кетоконазол – синтетическое протвогрибковое средство. Дозировка препарата должна быть соразмерной весу кошки, и рассчитывается при помощи формулы – от 5 до 10 мг на 1 кг веса. Принимается 1 раз в течение 12 часов. Если хозяину лень вставать ночью, чтобы дать питомцу лекарство, то можно попросту удвоить дневную дозу. Побочные средства данного чуда медицины – анорексия и диарея.

Интраконазол – также общепризнанный борец с лишаями. Применяется по формуле 10 мг на 1 кг веса питомца. Имеет более мягкий лечебный эффект, чем предыдущий препарат.

Профилактика стригущего лишая


Грибковые возбудители чрезвычайно заразны. Вездесущие споры, попадая на шерсть, передаются и людям на одежду. Эти вездесущие микроскопические частицы могут затаиться и днями ждать своего часа, пока с одежды не попадут на тело человека. А потому, если в доме имеется зараженное грибком животное, стоит с большим тщанием блюсти гигиену.

Для обработки «ран» пациента следует пользоваться резиновыми перчатками, а после процедуры все равно тщательно мыть руки с мылом.

Кошачий стригущий лишай

Также следует на время отвести питомцу отдельный уголок, который на время лечения станет его личным изолятором. После пребывания кошки в каких-либо местах, стоит тщательно мыть за ней пол, желательно с хлоркой.

И не следует купать заболевшего питомца! Какое бы «супрерхозяйственное» мыло хозяева не использовали, а это только лишь приведет к еще большему распространению заразы по всему телу, ведь обычные средства гигиены грибку не помеха.

Всего наилучшего Вашим пушистым питомцам и помните, что самый быстрый способ излечить животное от недуга это, первым делом, отвести, отнести, отвезти, одним словом - доставить его к ветеринару.
Опубликовано
30 января 2017
Просмотров
939
Комментарии
2
Рейтинг
12
Понравилась публикация?
Комментарии2
Комментировать
Светлана
Светлана
25.02.2017 16:50
Конечно необходимо вакциной помочь мелкому организму справится с вирусом. Лично мне знаком этот препарат - "поливак- тм". Стараюсь контролировать тщательней состояния животных, а у меня и кошка и пёс, потому что дома дети маленькие.
Валентина
Валентина
21.02.2017 09:05
Моей кошечке хорошо помогла мазь "Ям-Рос", правда мазала дней 15, а не 10, кстати помогает еще не только от лишая, но и от экземы и дерматита.


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек
Смотрите также