Здоровье кошек

Как делать укол кошке

1253
6
0
Как делать укол кошке
Ветеринары помимо таблеток часто назначают инъекции. Поскольку лечение не обходится парой инъекций, то хозяину кошки так или иначе придется знать как делать укол кошке самому.
Обучится этому необходимо из-за того, что регулярное посещение клиники часто приносит кошкам стресс и является очень накладным удовольствием, тем более при ослабленном состоянии еще один всплеск эмоций животному ни к чему. Одним словом, имея желание самостоятельно лечить питомца, нужно знать наверняка куда делать укол кошке.

Для начала стоит действительно побороть собственный страх. Если владелец кошки будет нервничать, то негативная энергетика будет передаваться кошке, а сосредоточившись и взяв себя в руки — все пройдет на ура.
Не имея навыков можно обратится к специалисту, который сможет обучить вас делать правильно уколы.

Как научиться делать укол кошке фото

Чаще всего кошкам приписывают подкожные и внутримышечные инъекции, которым вполне возможно обучится в домашних условиях. Подкожная инъекция вводится в складку на холке, а внутримышечная — в заднюю часть бедра.

Приведем наглядные рекомендации по проведению каждого из этих типов инъекций:
Как делать укол кошке фото
  • 1. Желательно не приписывать животному лекарственные средства самостоятельно. Диагноз должен быть поставлен в ветеринарной клинике врачом, который подробно распишет схему лечения, в т.ч. и препараты.

    Определенные лекарства ставятся в мышцу или холку, другие — предназначены для уколов лишь в определенное место, поэтому перед тем как самостоятельно делать уколы животному лучше предварительно уточнить место введения.

  • 2. Если ветеринар прописал делать уколы несколько дней подряд, то процедуру нужно проводить в одно и то же время.

  • Как делается подкожная инъекция кошке фото
  • 3. Если кошка в состоянии кушать, можно перед процедурой давать ей любимое лакомство, чтобы задобрить.

  • 4. Прежде чем поставить укол, необходимо подобрать наиболее удобное для вас и для животного рабочее пространство. Некоторым удобней расположить кошку на столе, другим — на полу, однако в большинстве случаев животные поставленные на стол будут более смирными. Но в любом случае нужно подбирать подход индивидуально.

  • 5. Совсем не следует суетится и паниковать, ведь кошка это чувствует сразу. Все нужно делать четко, не мешкать.

  • 6. Найдите себе помощника который помог бы придерживать животное.

  • Помощник для уколов кошке фото

  • 7. Лекарство должно быть в шприцах во время проведения процедуры и до момента инъекции иглу нужно обязательно прикрывать защитным колпачком для максимальной стерильности. Проверяйте дозировку препарата перед каждой инъекцией. Не забывайте спускать воздух из шприца до появления препарата в игле.

  • 8. Смоченной в спирте ваткой необходимо протереть место укола. Если у вас не получится хорошо протереть кожу из-за шерсти, то не стоит переживать по этому поводу, ведь кошки на своей коже уже имеют защитный слой предотвращающий попадание инфекционных бактерий. Если вы решите обойтись без дезинфекции места укола — использовать стерильный шприц будет обязательным условием.

  • 9. Ветеринары приписывая инъекции обычно советуют необходимые шприцы. В случае если доктор не порекомендовал их, то лучше всего отдать предпочтение инсулиновым, ввиду того что иглы в них достаточно короткие и тонкие — это сделает процедуру менее болезненной для животного.

    Инсулиновый шприц может быть со съемной или впаянной иглой, поэтому выбирать их нужно в зависимости от препарата. Если препарат на маслянистой основе, то отдавайте предпочтение съемной, а жидкие формы проще набирать непосредственно в шприц. Если же в составе нет глицерина, то можно взять шприц с неотделимой иглой.
Шприцы для уколов кошке фото
Крупным кошкам или с ожирением подкожные инъекции лучше делать шприцами с более длинными иглами.

Как делается подкожная инъекция кошке


Жировые клетки имеют рыхлое строение и хорошие всасывающие свойства, поэтому в спинную область и холку можно вводить много жидкости (растворы на масляной основе предварительно подогреваются и вводятся небольшими объемами).

Подкожный жир имеет отличное кровоснабжение, поэтому препараты вводимые в него довольно быстро всасываются и быстрее начинают действовать.

Как сделать кошке подкожную инъекцию фото

При проведении инъекции подкожно в области холки, кошки практически не чувствуют боли, однако расслабляться никогда не стоит, ведь в момент проведения процедуры надо всегда быть готовым к резким движениям животного, шприц должен быть всегда зафиксирован на месте введения.

Чтобы сгладить болючие ощущения при введении препарата, предварительно его нужно несколько минут прогреть в зажатой ладони, так вещество будет иметь температуру тела и легче всасываться.

Есть множество способов отвлечь животное во время инъекции, однако самыми действенными остается два метода: поставить перед ним тарелку с любимым лакомством или же поглаживать кошку по спине, успокаивая ласковыми словами.

Отвлечь кошку при уколе фото

Когда она расслабится можно нащупать одной рукой между лопаток или на холке складку на коже , при этом второй начинать вводить иглу параллельно позвонку. Помните, что шприц предварительно должен быть подготовлен и выпущен воздух.

В первую очередь убедитесь, что игла не проткнула насквозь складку кожи, а находится под ней, тогда можно быстро и уверенно нажать на поршень шприца и ввести вещество в пространство под кожей. После этого, придерживая кожу, можно вынуть иглу, поглаживая при этом кошку.

Далее с помощью указательного и большого пальцев (левой рукой) приподнять складку кожи между лопатками, ведь это место одно из самых удобных для подкожных инъекций.

Как делать укол кошке фото

Второй рукой вводить иглу в основание складки нужно на глубину примерно в 1,5-2 см.

Как делать укол кошке фото

Срез иглы во время прокалывания должен быть повернут наружу. Если вы вливаете большой объем раствора, то иглу в подкожном пространстве передвигать нужно аккуратно в разные стороны.

После успешной инъекции место укола желательно обработать спиртом и массирующими движениями успокоить боль.

Как делать укол кошке фото

Как сделать внутримышечную инъекцию кошке самостоятельно


Внутримышечные инъекции довольно распространены в медицинской практике, ведь благодаря им можно достичь максимально быстрого воздействия лекарственного вещества на организм или же при необходимости введения небольшого объема препарата.
Как сделать внутримышечную инъекцию кошке самостоятельно фото

Мышечная ткань пронизана кровеносными сосудами, поэтому вводимые в нее растворы на водной основе, в частности лекарственные препараты всасываются довольно хорошо. Но при этом есть отдельные группы лекарственных препаратов вводимых подкожно, которые могут вызвать болезненность или же плохо рассасываются из подкожного пространства. При их назначении, а также в ситуациях, когда нужно получить максимально быстрый эффект лечения, используют метод внутримышечного введения.

Мышцы имеют густую структуру из кровеносных и лимфатических сосудов и именно в такой среде создаются благоприятные условия для полноценного всасывания препарата.

При внутримышечном введении лекарств в мышце образуется своего рода источник, из которого в общий кровеносный поток медленно поступает препарат. Вся эта система способствует долгому поддержанию нужной концентрации вводимого вещества в организме, что очень важно при работе с антибиотиками.
Научится делать внутримышечные уколы кошке достаточно легко
Внутримышечная инъекция вводится непосредственно в мышцу кошки, причем самую крупную, которая расположена между коленным и тазобедренным суставами — это бедро. Она опасна тем, что во время укола высока вероятность попадания в кость, если не попасть в самое толстое место (обычно оно сзади).

Следует предварительно тщательно прощупать мышцу, упершись большим пальцем в кость с одной стороны, а остальными нужно ощущать самое «мясистое» место с другой стороны. Именно так вы поймете как мышечные волокна будто отделяются от кости, и тем более не попадете в нее ненароком.

При введении иглы есть еще одна проблема — возможное попадание в крупный сосуд. Если случилась такая ситуация, что при введении иглы внезапно пошла кровь, тут же выньте шприц и приложите вату к этому месту, параллельно приступайте колоть другое место.

Как научиться делать укол кошке фото

Агрессивному или пугливому животному внутримышечный укол лучше ставить с напарником, который поможет зафиксировать кошку, а вы при этом сделаете основную процедуру.

Особо неспокойных индивидуумов порой приходится укутывать в полотенца или одеяла, оставив при этом снаружи лишь место где будут ставить инъекцию. Однако бывают такие кошки, которые имеют контакт с хозяином и полностью доверяют ему, таким конечно же можно постараться поставить внутримышечную инъекцию и самому.

Главным преимуществом спокойных кошек является то, что они не будут напрягать мышцы и введение препарата будет менее болезненным, вещество свободно распространиться в мышцах, в то время как при напряженной мышце возникает давление которое расслаивает волокна мышц и это влечет за собой возникновением «шишек» и инфильтратов в месте укола.

При очень сильном напряжении игла может просто не проткнуть плоть или вовсе отскакивать от нее. Чтобы быстро расслабить питомца в таких случаях можно аккуратно похлопать его по попе, он должен немного расслабить задние лапы. Вводить препарат нужно немного дольше, нежели при подкожном уколе.

Когда вы набрали лекарство, удерживайте шприц вертикально и плавно удаляем пузырьки воздуха.

Кладем кошку на стол или пол (кому как удобнее). Если она спокойная, то можно спокойно фиксировать её на полу, подставив своё колено под живот. Когда задняя лапа будет крепко держатся, вы быстро и уверенно начинаете вводить иглу в крупную мышцу бедра и вводите вещество, надавливая на поршень шприца, а по окончанию лекарства следует быстро извлечь иглу.

Как научиться делать укол кошке фото

Бывают случаи, когда хозяин полностью уверен в том, что его кошка абсолютно спокойна, но в момент прокола иглы даже такие животные могут внезапно дернуться. Нужно быть готовыми ко всему и придерживать крепко заднюю лапу.
После успешной процедуры обязательно приласкайте животное и угостите вкусным.
Маленьким кошкам и котятам внутримышечные уколы рекомендуется ставить инсулиновыми шприцами, в то время как взрослым, крупным особям для внутримышечного введения лучше подойдут шприцы с более длинными иглами, которые могут углубится в мышечную ткань как минимум на 5 см, при этом вводить нужно всего лишь на 1 см.

При последующих процедурах желательно менять место укола и чередовать правую и левую лапы животного.

Напоследок приведем еще пару полезных рекомендаций о том, как правильно сделать кошке внутримышечный укол:

Как делать укол кошке фото

  • Совет 1. Держите кошку крепко — положите её на правый бок и правой рукой прижимайте к полу задние лапы, при этом второй рукой держите кошку за шкуру спереди таким образом чтобы она никак не могла убежать. Делайте инъекцию непосредственно в бедренную мышцу.

  • Как делать укол кошке фото

  • Совет 2. Если у вас кошка сфинкс, то нужно обязательно продезинфицировать место укола. Лучше для такой процедуры использовать спиртовые салфетки, как вариант для экономии можно использовать салициловую кислоту.


Как делать укол кошке фото

После дезинфекции положите кошку на бок таким образом, чтобы под рабочей рукой оказалась попа питомца, запястьем нужно придавить задние лапы. Запястьем другой руки зафиксируйте передние лапы, а непосредственно ладонью — тело.

Как делать укол кошке фото

Иглу направляем в направлении кошачьего колена. Вводить ее нужно под неким углом и вдавливать вещество. Если сфинкс не толстый, то углубления в мышцу на 1 см. достаточно.

Поскольку кошка-сфинкс достаточно прожорлива, и согласна за еду сделать многое, то задобрить её после болезненной процедуры не составит труда.

Как делать укол кошке фото

Как и с любой кошкой, после инъекции немного помассируйте место укола для скорейшего рассасывания препарата. Если на нем образуется шишка или инфильтр, то не стоит беспокоится из-за этого, ведь в скором времени она должна успешно рассосаться.

Но даже учитывая этот факт, проследить за ее состоянием все таки нужно, ведь если она не смягчится даже спустя длительное время, то это будет сигналом к посещению специалиста во избежания преобразования шишки в опухоль.

Преодолев все трудности обучения и собственные страхи, вы сможете ставить уколы кошке причиняя ей минимальные повреждения и боль, вам больше не понадобится работа ветеринара, ведь сами сможете прокалывать питомцу те же витамины в инъекционной форме — это намного эффективней и быстрее, нежели заставлять кошку съедать таблетки.

А самое важное, что питомец будет больше доверять именно вам, нежели постороннему человеку, главное не забывайте хвалить и ласкать его после процедуры!

Видео: Как делать укол кошке


Опубликовано
15 октября 2018
Просмотров
1254
Комментарии
4
Рейтинг
6
Оцените статью
Комментарии4
Комментировать
Екатерина
Екатерина
08.11.2018 10:48
Мои три взрослых кошки болели демодекозом- последствия самовыгула. Уколы делал муж. Первой сделал в мышцу на ноге, кошка долго дергала ею, потом еще пару недель на ногу не наступала. Лучше делать в холку. Если игла тонкая, кошка практически ничего не чувствует. Ну и конечно желательно кошку не злить и не пугать перед инъекцией.
Анна
Анна
01.11.2018 11:16
Моя мама часто делала коту уколы в холку. Это не приносило ему боли, только неудобство, что его держали. А вот, в клинике ему раз укололи в ногу укол, и он не мог на неё становиться сутки.
Юлия
Юлия
28.10.2018 19:13
Не думаю, что смогла бы сделать укол своей любимой кошке, рука бы дрогнула. Разве что в самой экстренной ситуации справилась бы с нервами - так что полезно знать, как правильно делать укол. А так только доверила бы профессионалу.
Кира
Кира
15.10.2018 17:23
Было страшно делать инъекции ушастику, взять себя в руки не просто, но нужно, коты очень тонко чувствуют наше состояние. Первую инъекцию делала под присмотром врача, он показала и объяснил как, оказалось не сложно, дальше справились своими силами, муж держал Борю, а я колола, вылечили))


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек
Смотрите также