Вирус лейкемии кошек

581
22
1
Вирус лейкемии кошек (ВЛК, или FeLV от англ. feline leukemia virus) — это общеизвестный убийца. FeLV ослабляет иммунную систему и одновременно оказывает непосредственное воздействие на развитие рака у инфицированных кошек.
Вирус лейкемии кошек (ВЛК, или FeLV от англ. feline leukemia virus) — это общеизвестный убийца. FeLV ослабляет иммунную систему и одновременно оказывает непосредственное воздействие на развитие рака у инфицированных кошек. Это заболевание считается самой опасной инфекцией у кошек, приводящей к летальному исходу.
Хотя существуют вакцины против этого смертельного заболевания, они не всегда дают положительный результат. Как и в случае FIV, самый лучший способ защитить кошку от лейкемии — это делать соответствующие анализы и оберегать ее от инфицированных животных. В идеале это означает держать ее только в помещении, одну или с другими, тоже неинфицированными кошками.
Делайте анализы всем новым котятам или кошкам, прежде чем приносить их в свой дом, где уже живут другие кошки. (Прежде чем провести вакцинацию животного, сначала ему в любом случае делают анализ на FeLV.) Вашим кошкам также следует снова сделать анализы после того, как они были в контакте с потенциальными носителями FeLV, особенно если вашу кошку покусали. Симптомы заболевания FeLV различны, поэтому больной кошке следует сделать анализы на FeLV. Кошкам, гуляющим на улице, или тем, которые были в контакте с потенциальными переносчиками FeLV, необходимо делать анализы ежегодно.
Большинство ветеринаров делают комбинированный анализ на FIV и FeLV, который позволяет определить наличие обоих этих вирусных заболеваний с помощью одного забора крови.
FeLV — это очень серьезно. Не позволяйте себе поддаться жалости и взять домой кошку, не сделав ей предварительно анализ на FeLV, особенно если у вас в доме уже живут другие кошки. Поступая таким образом, вы подвергаете риску жизни своих домашних кошек. Но если это все-таки произошло и вы обнаружили, что допустили контакт своих домашних кошек с FeLV-инфицированным животным, не впадайте в панику. Изолируйте своих кошек от инфицированной и сделайте им анализы в соответствии с указаниями ветеринара. После одного контакта передача инфекции может не произойти. Иногда для этого требуется долгое время и повторные контакты. Так что надейтесь на лучшее и не допускайте дальнейших контактов.
Но что делать, если анализ на FeLV у вашей кошки оказался положительным? Первое, что вы должны понять: быть носителем вируса еще не означает быть больным. Некоторые, в других отношениях здоровые кошки с позитивной реакцией на FeLV, живут долгие месяцы и даже годы без всяких проявлений данного заболевания. Если инфицированная кошка— это единственное ваше домашнее животное, то придерживайтесь следующих правил. Во-первых, не выпускайте ее из дому, чтобы она не могла заразить других кошек, а также подхватить какие-либо инфекции от них. Во-вторых, проводите все необходимые профилактические мероприятия, что­бы кошка не заболела чем-то еще, и сотрудничайте с ветеринаром, чтобы вовремя диагностировать и вылечить любые связанные с FeLV заболевания, которые могут развиться у кошки.
Наиболее часто заболевание протекает в виде лимфосаркомы, в частности тимусной. При этом развивается прогрессирующая атрофия тимуса и нарастает иммуносупрессия, выявляется нейтропения. Иногда заболевание протекает в виде миелолейкоза. Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям.
Симптомы. Кошка истощена, отмечают лихорадку, анорексию, сонливость, бледность слизистых оболочек, глоссит, стоматит, нередки опухоли молочной железы, гломерулонефрит, кожные заболевания (демодекоз, саркоптоз), вторичные инфекции. Нарастают признаки иммунодефицита: анемия, снижение гематокрита, атрофия тимуса, лимфатических узлов.



Возможно несколько вариантов течения болезни:
примерно в 30% случаев организм вырабатывает антитела, и животное преодолевает вирусную инфекцию;
в 40% случаев возможно бессимптомное носительство FeLV — такие кошки служат самым опасным источником заражения других кошек, но со временем у большинства из них вследствие прогрессирующего поражения иммунной системы развивается одно из заболеваний, свойственных вирусу лейкемии;
30% — вирусная инфекция приводит к развитию тяжелых неопластических заболеваний лимфоидных органов (лимфомы, лимфосаркомы).
При диагностике особое значение имеет выявление в сыворотке крови вирусного антигена р27 с помощью твердофазного иммуноферментного метода (ELISA) или иммунофлюоресцентного анализа. Согласно недавним данным, важнейшую роль в определении исхода FeLV-инфекции у вакцинированных кошек или у животных, выздоравливающих после заболевания, приобретенного естественным путем, играют FeLV-специфические цитотоксические Т-лимфоциты .
В отличие от FIV, вирус FeLV может быть побежден иммунной системой многих кошек. Поэтому так важно через два-три месяца после получения (и подтверждения) положительного анализа на FeLV делать повторные анализы.
Опубликовано
19.07.2012
Просмотров
581
Комментарии
1
Рейтинг
22
Полезная статья?
Комментарии к статье Вирус лейкемии кошек1
Комментировать
Даша
Даша
25.07.2012 13:02
Тяжелое вроде как заболевание(


Читайте также